Sauce vinaigrette aux fraises et feta
Cette sauce vinaigrette aux fraises et feta aux saveurs sucrées et acidulées, est le complément parfait à vos salades froides printanières et estivales.
Une vinaigrette aux fraises composée d’ingrédients très faciles à trouver, est une découverte culinaire que vous devez garder sur votre cahier de cuisine.
Sauce vinaigrette aux fraises et feta
Bonjour tout le monde,
La sauce vinaigrette aux fraises et feta est une préparation délicieuse et originale de saveurs aigres-douces qui va rehausser à perfection n’importe quelle salade.
Elle est aussi parfaite pour accompagner vos légumes grillés et grillades. Sa polyvalence en fait un complément idéal pour une variété de plats.
Cette vinaigrette unique associe la douceur des fraises fraîches, le goût salé, acidulé et crémeux de la feta, sans oublier le reste des ingrédients disponibles dans chaque cuisine, pour créer une sauce parfaitement équilibrée.
Les fraises apportent une note sucrée et acidulée à la vinaigrette, en ajoutant une couleur intense à la vinaigrette, bien sûr ça va dépendre de la qualité des fraises ajoutées.
Elles vont donner une fraîcheur et une légèreté agréables à vos salades, que ce soit juste une salade verte fraîche, une salade composée gourmande ou une salade fruitée estivale comme la salade pastèque feta, ou encore la salade fraises feta (recette à venir).
La feta de son côté, ce fromage au goût prononcé et salé, offre une dimension riche et crémeuse à la vinaigrette. Sa texture légèrement granuleuse ajoute également beaucoup de texture fondante à la sauce.
On ne s’arrête pas là, pour ajouter d’autres ingrédients uniques en goût, entre autres : noix de pécan (facultatif bien sûr), vinaigre de cidre, huile d’olive et un peu de sucre pour renforcer le goût des fraises.
En combinant tous ces ingrédients, la sauce vinaigrette aux fraises et feta va vous faire découvrir une expérience gustative unique et inattendue.
Que vous cherchiez à égayer une salade estivale ou à ajouter une touche spéciale à un repas, la sauce vinaigrette aux fraises et feta est une option rafraîchissante et savoureuse à tester absolument.
Pourquoi vous allez aimer cette vinaigrette aux fraises ?
Il y a tellement de choses à aimer dans une bonne recette de vinaigrette maison.
Faire ses propres vinaigrettes et sauces à la maison peut vous faire gagner du temps et de l’argent que vous n’avez pas besoin de dépenser sur les sauces de commerce.
Le fait maison, c’est bien plus délicieux, vous pouvez ajuster les saveurs selon votre goût, en plus vous savez ce que vous avez dans votre sauce !
Quant à cette recette de vinaigrette aux fraises, vous allez l’adorer, car elle est douce, même si on a ces saveurs sucrées-salées, l’équilibre est juste parfait surtout quand vous utilisez des fraises fraîches de saison bien charnues.
Non seulement, c’est une sauce vinaigrette riche en antioxydants avec ce fruit bien bon pour la santé, le vinaigre de cidre qu’elle contient, aide à renforcer le système immunitaire.
Ingrédients pour la sauce vinaigrette fraises feta :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Comme presque toutes les recettes que je partage avec vous, cette vinaigrette aux fraises contient des ingrédients simples et sains que vous pouvez vous en procurer facilement.
Sauter un ingrédient ou un autre selon son goût et sa disponibilité ne va pas changer la qualité de cette sauce vinaigrette.
Voici la liste des ingrédients que vous pouvez utiliser et remplacer selon votre goût, ne les manquez pas dans votre prochaine liste des courses :
– Fraises entières, que vous pouvez remplacer par d’autres fruits : framboises, oranges, mangue. Cela donne des vinaigrettes uniques en goût.
– Fromage feta, vous pouvez utiliser du fromage feta nature ou les versions assaisonnées.
– Noix de pécan, j’en ai mis car, ma salade en contenait, vous pouvez remplacer par d’autres fruits secs, ou vous en passez.
– Huile d’olive, parfois je la remplacer par de l’huile de sésame, les deux versions sont sublimes.
– Vinaigre de cidre, je le préfère beaucoup au vinaigre blanc ou rouge disponible ici en Angleterre que je n’aime pas du tout. Si vous avez une autre variété de vinaigre que vous aimez, vous pouvez en mettre, d’ailleurs le vinaigre balsamique est parfait.
– Sucre, ça va atténuer un peu l’acidité du vinaigre de cidre et accentuer la bonne saveur sucrée des fraises.
– Basilic séché, son parfum et saveur sont extrêmes. Vous pouvez mettre à la place de la menthe séchée, ou de l’aneth. Sinon c’est facultatif.
– Sel.
Comment preparer la sauce vinaigrette fraises feta ?
Parfois, il est facile de simplement acheter quelques vinaigrettes à l’épicerie.
Les vinaigrettes achetées en magasin peuvent être bien savoureuses, et certaines contiennent des ingrédients sains et sont très délicieuses.
MAIS saviez-vous qu’il est super rapide, facile et peu coûteux de faire ses propres vinaigrettes à la maison ?
Il n’y a que 2 étapes faciles pour faire cette vinaigrette et vous serez surpris du peu de temps que cela prend.
Cette recette va vous donner envie de faire TOUTES vos vinaigrettes à la maison !
Et voici comment le faire :
– Lavez les fraises sous une eau abondante, retitez la queue.
Vous pouvez utiliser le bol du blender, ou un petit hachoir électrique. J’utilise le smoothy maker, avec un petit bol.
– Placez les fraises coupées au fond du bol,
– Ajoutez les noix de pécan, le sucre, le fromage feta, le basilic séché, le vinaigre balsamique et mixez.
– Ajoutez l’huile d’olive en filet à travers l’orifice du blender et continuez de mixer pour bien émulsionner la préparation.
– Goûtez et ajoutez le sel au besoin et mixez encore.
Comme j’utilise le smoothie maker, je mets tous les ingrédients en même temps et je mixe, le résultat est toujours une sauce vinaigrette très onctueuse.
Peut on utiliser des fraises surgelées ?
Vous pouvez utiliser des fraises fraîches ou surgelées, donc ce qui est disponible pour vous.
N’oubliez pas de laisser décongeler les fraises complètement avant de les utiliser.
Retirez-les du congélateur et laissez-les revenir à température ambiante.
Selon la durée de congélation et la taille des fraises, cela peut prendre de quelques minutes à quelques heures.
Comment conserver cette vinaigrette aux fraises ?
Cette vinaigrette peut être placée au réfrigérateur et se conservera jusqu’à 4 jours lorsqu’elle est conservée correctement.
Il faut juste regarder, le temps de conservation du fromage feta, c’est toujours ce que je vérifie.
Si sur l’emballage, il est mentionné de garder le fromage 7 jours après ouverture, gardez la vinaigrette 4 à 5 jours.
Avec les autres ingrédients, la dégradation peut accélérer rapidement !
Pour conserver, versez la vinaigrette aux fraises dans un bocal hermétique ou une bouteille bien fermée.
Secouez la vinaigrette avant de la servir sur votre salade préférée.
Sauce vinaigrette aux fraises et feta
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 5 à 6 fraises entières selon la taille
- ¼ verre de fromage feta
- ¼ verre de noix de pécan
- ¼ verre d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe sucre
- ½ c. à café de basilic séché
- ¼ c. à café sel
Instructions
- Lavez les fraises sous une eau abondante, retirez la queue.
- Placez les fraises coupées au fond du bol,
- Ajoutez les noix de pécan, le sucre, le fromage feta, le basilic séché, le vinaigre balsamique et mixez.
- Ajoutez l'huile d'olive en filet à travers l'orifice du blender et continuez de mixer pour bien émulsionner la préparation.
- Goûtez et ajoutez le sel au besoin et mixez encore.
cuisine bio, cuisine rapide, salade, entrée, accompagnement, Été Accompagnement
Super recette, cette combinaison surprenante est très raffraichissante 🙂
merci
Très originale et délicieuse ! Et cette couleur, magnifique !
Merci ma belle.
Superbe vinaigrette, cela change, elle doit être délicieuse
Bises
Merci bien mon amie
J’adore c’est super original !
Bisous belle journée
Merci bien.
voilà une recette qui fait très envie, je vais tester
merci Soulef
Désolée de ne pas avoir pu participer à ce nouveau défi
faute d’ordi, je compte bien me rattrapper
bisous
bon début de semaine
Pas grave ma belle.
une sauce très originale ! bonne soirée
merci ma belle.
jolie sauce salée/sucrée
très bonne fin d’après-midi
Merci bien
une très jolie assiette , bravooooooo , bizzzzzzzzz
Merci