clafoutis aux champignons
Le clafoutis aux champignons est une variation salée du célèbre dessert français.
Dans cette entrée, les champignons sont sublimés dans une préparation à base de flan salé au parmesan.
On obtient un plat estival rapide, savoureux et réconfortant pour les amateurs de champignons.
Recette de clafoutis aux champignons
Bonjour tout le monde,
Ce clafoutis au champignon, une recette d’entrée qu’une de mes lectrices Denis Beshier, a aimé partager avec nous.
C’est une Idée de recette rapide, facile et peu onéreuse, parfaite à présenter en brunch salé.
Depuis que j’ai eu cette recette, je la realise assez souvent.
Les champignons sont bénéfiques pour la santé, et savoir les cuisiner, ils sont un regal.
J’aime ce Clafoutis aux champignons bien parfumé au parmesan. C’est très rapide a préparer.
Vous allez realiser cette entrée aux champignons en moins de 15 minutes.
Vous pouvez remplacer les oignons par des poireaux, pour un clafoutis champignon poireau bien gourmand.
comme vous pouvez ajouter du fromage, comme le chevre ou le feta dans ce flan salé.
Vous pouvez garder ce même appareil à clafoutis, et utiliser d’autres ingredients.
Vous pouvez utiliser des restes de légumes, comme je le fais toujours après du poulet roti avec des legumes sautés.
Comment préparer le clafoutis aux champignons ?
- On épluche et émince l’échalote.
- On nettoie les champignons et les coupe en fines lamelles.
- On fond le beurre et on fait revenir l’échalote 5 minutes.
- On ajoute les champignons et on laisse mijoter 10 minutes.
- Dans une jatte, on bat les œufs.
- On ajoute la Maïzena, le parmesan ou le gruyère, le basilic ou les herbes de Provence, le lait et la crème.
- On ajoute le sel et le poivre noir.
- On verse les champignons et l’échalote à la préparation et on verse le tout dans un plat préalablement beurré et fariné.
- On Enfourne 35 minutes dans un four chaud à 80°C.
Ce plat rapide peut s’accompagner d’une salade verte , d’une salade de tomates ou salade de votre choix
Pour d’autres versions, voila :
- Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
- le Clafoutis aux courgettes et viande hachée
- Clafoutis au tofu soyeux
- le Clafoutis aux carottes
Clafoutis aux champignons facile
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Ingrédients
Instructions
- Éplucher et émincer l'échalote. Laver et couper les champignons en fines lamelles.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote 5 minutes. Ajouter ensuite les champignons et laisser mijoter 10 minutes.
- Dans une jatte, battre les œufs. Ajouter la Maïzena, le parmesan ou le gruyère, le basilic ou les herbes de provence, le lait et la crème. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Je mets une touche de cumin en poudre pour donner plus de goût et qui est d’ailleurs très bon pour la digestion.
- Ajouter les champignons et l'échalote à la préparation et verser le tout dans un plat préalablement beurré et fariné.
- Enfourner 35 minutes th 6 (180°).
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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une bonne idée ce clafoutis et en plus ça change .merci du partage et bonne soiréeeeeee
une superbe recette !!!!! 🙂
Bonne chance pour le concours! merci pour le partage
merci beaucoup
Mmmmmmmmm , déliceux!!
bonne chance avec ce délice
The title of your home page
voilà une bonne recette qui ne demande pas de temps merci Denise bonne chance
je suis tj à l’affut de recettes pour le soir vite pretes aussi car je rentre à 18h30, ensuite je fais les devoirs à Tilou et après on mange….donc faut que ça aille vite lol biosu sag
c’est vrai que quand la base est bonne, on peut le bricoler avec n’importe quel légume ! bonne soiree, bisous
Ça doit être bon!
Oh la la quelle belle découverte ce matin…. Ton blog est généreux, ensoleillé, gourmand… Bref plein de raison de te dire MERCI… Belle journée à toi Milie l’escargotte…….
j’aime ! merci beaucoup ! bonne journée ;D
Je suis toujours content de prendre des cours de cuisine gratuitement! Bonne nuit!
pratique ce clafoutis, rapide à faire pour satisfaire toute la famille ! manue :))
quel délice!
Quelle bonne idée ce clafoutis salé! Aux champignons ça doit être délicieux! J’aime beaucoup! Bises!
un délicieux clafoutis salé ! merci !
Avec une petite salade parfait ^ – ^ Belle soirée
Miam! Super appétissant ce clafoutis !!
oh le beau clafoutis automnale …