clafoutis aux champignons

Le clafoutis aux champignons est une variation salée du célèbre dessert français.

Dans cette entrée, les champignons sont sublimés dans une préparation à base de flan salé au parmesan.

On obtient un plat estival rapide, savoureux et réconfortant pour les amateurs de champignons.

clafoutis aux champignons
clafoutis aux champignons

Recette de clafoutis aux champignons

Bonjour tout le monde,

Ce clafoutis au champignon, une recette d’entrée qu’une de mes lectrices Denis Beshier, a aimé partager avec nous.

C’est une Idée de recette rapide, facile et peu onéreuse, parfaite à présenter en brunch salé.

Depuis que j’ai eu cette recette, je la realise assez souvent.

Les champignons sont bénéfiques pour la santé, et savoir les cuisiner, ils sont un regal.

J’aime ce Clafoutis aux champignons bien parfumé au parmesan. C’est très rapide a préparer.

Vous allez realiser cette entrée aux champignons en moins de 15 minutes.

Vous pouvez remplacer les oignons par des poireaux, pour un clafoutis champignon poireau bien gourmand.

comme vous pouvez ajouter du fromage, comme le chevre ou le feta dans ce flan salé.

Vous pouvez garder ce même appareil à clafoutis, et utiliser d’autres ingredients.

Vous pouvez utiliser des restes de légumes, comme je le fais toujours après du poulet roti avec des legumes sautés.

champignons coupes

Comment préparer le clafoutis aux champignons ?

  1. On épluche et émince l’échalote.
  2. On nettoie les champignons et les coupe en fines lamelles.
  3. On fond le beurre et on fait revenir l’échalote 5 minutes.
  4. On ajoute les champignons et on laisse mijoter 10 minutes.
  5. Dans une jatte, on bat les œufs.
  6. On ajoute la Maïzena, le parmesan ou le gruyère, le basilic ou les herbes de Provence, le lait et la crème.
  7. On ajoute le sel et le poivre noir.
  8. On verse les champignons et l’échalote à la préparation et on verse le tout dans un plat préalablement beurré et fariné.
  9. On Enfourne 35 minutes dans un four chaud à 80°C.

Ce plat rapide peut s’accompagner d’une salade verte , d’une salade de tomates ou salade de votre choix

Pour d’autres versions, voila :

Clafoutis aux champignons facile

Amour de cuisine
Recette de clafoutis aux champignons facile, à deguster en entrée ou en plat d’été rapide et facile
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat entree, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 4 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de champignons de Paris ou de différents champignons mélangés
  • 1 échalote
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 15 g de beurre
  • 20 g de parmesan ou gruyère râpe
  • 1 cuillère à soupe de basilic ou d’herbes de Provence
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Éplucher et émincer l'échalote. Laver et couper les champignons en fines lamelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote 5 minutes. Ajouter ensuite les champignons et laisser mijoter 10 minutes.
  • Dans une jatte, battre les œufs. Ajouter la Maïzena, le parmesan ou le gruyère, le basilic ou les herbes de provence, le lait et la crème. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Je mets une touche de cumin en poudre pour donner plus de goût et qui est d’ailleurs très bon pour la digestion.
  • Ajouter les champignons et l'échalote à la préparation et verser le tout dans un plat préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner 35 minutes th 6 (180°).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 200kcal
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21 commentaires

  1. je suis tj à l’affut de recettes pour le soir vite pretes aussi car je rentre à 18h30, ensuite je fais les devoirs à Tilou et après on mange….donc faut que ça aille vite lol biosu sag