M’kertfa, Mkertfa, Mketaa, مقطعة مقرطفة

Mkertfa ou mquertfa
mkertfa ou mqataa

Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa

Bonjour tout le monde, 

Voila la recette facile de la mkertfa de la cuisine algerienne.

Un plat traditionnelle à base de pâtes maison qui ressemble un peu aux tagliatelles.

Sauf, les pâtes ici sont à base de semoule au lieu de farine.

On appelle ces pates : Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa

Ce plat traditionnel Algérien, très connu dans l’Est Algérien, surtout à Constantine.
C’est une soupe légère en bouche et riche en saveurs.

Une soupe réconfortante surtout en hiver, comme elle est idéale pour rompre le jeûne du ramadan.

Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa
Mguetaa, mkertfa, soupe algérienne
 

Comment préparer la vermicelle algerienne mkertfa ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  • Mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
  • travaillez cette pate juste un peu sans petrire, ou créer le gulten, et laissez reposer .
  • Étalez bien la pate saur un plan de travail bien saupoudrer de maïzena, pour que la pate ne colle pas
  • Formez un boudin en roulant la pate sur elle même
  • À l’aide d’un couteau, coupez de fines lamelles.
mkertfa, meketaa
comment préparer la mkertfa

Comment préparer la sauce du plat ?

  • Faites blanchir les lentilles et les fèves.
  • Dans une marmite, faites mijoter l’huile, l’ail, l’oignon, et la tomate en  conserve.
  • Ajoutez les feves et les lentilles avec l’eau de cuisson.
  • Si vous aimez le piquant, vous pouvez ajouter un piment.
  • couvrez d’eau et laissez cuire.
  • Quand la sauce arrive au point d’ebulition, faites passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour retirer le surplus de maïzena.
  • Ajoutez dans la marmite, juste le temps de cuire, et retirez du feu.
  • Servez bien chaude.
mkertfa, meketfa
chorba traditionelle à la pate de semoule

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Recette de la mkartfa algerienne

amour de cuisine
Voila la recette facile de la mkertfa de la cuisine algerienne.
Un plat traditionnelle à base de pâtes maison qui ressemble un peu aux tagliatelles.
Sauf, les pâtes ici sont à base de semoule au lieu de farine.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat, Soupe
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4
Calories 270 kcal

Ingrédients
  

pour la pâte:

pour la sauce

Instructions
 

  • faites bouillir les lentilles et les fèves
  • dans une marmite, faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en conserve
  • ajoutez le bouillon de fève et lentilles
  • si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
  • couvrez d’eau
  • maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
  • puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
  • étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
  • formez un boudin en roulant la pate sur elle même
  • a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
  • quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
  • et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
  • servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1bolCalories: 270kcal
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35 commentaires

  1. Mmmmm chhal twahachtha , c’etais ma grande mère qui nous la préparer alah yarhamha … Elle la couper avec le couteau et moi j’adorais la regarder.. Alah yarahmak ya mani la3ziza

  2. Oui tttrés bonne surtout en hiver.chez nous à béni-ourtilène,on l’appele « trechta »,mais avec une petite différence .j’adooooore c’ un plat de grand mère, je le prépare souvent.

  3. C bon m c’est bon mais tu n’as pas répondu sur ma question sur le beurre parce que j’arrive pas à trouver le beurre de feuilletage s’il vous plaît et je peux faire un autre beurre

  4. Salam oukhti, Que te dire ?? Allâh yahafdek. Je suis beaucoup ton blog et tu fais un travail génial macha Allâh. Mais cette recette c’est le summum, le best. Je la cherche depuis for longtemps. BarakAllâhou fiki

  5. Salam alik Soulef, Je suis ravie de connaître votre site et je souhaiterai vous connaître personnellement.Je suis de la région de sétif, enfin mes parents, moi je suis française et vis près de Marseille.Vous êtes une fille de « bonne famille » comme on dit!! intelligente, instruite et de maison!! oui tout ça ensemble ça existe, contrairement à ce qu on veut nous faire croire!! je suis comme vous et j aime la cuisine depuis toujours.Vous connaissez plus de recettes que moi qui suis née en France mais je vous admire. à bientôt j espère, bises, linda.

  6. chez nous a mascara on l apelle terechta un bon plat pour le froid et surtout convivial on en fait toujours gouter aux voisins bon apetit a tous

  7. Bonsoir…Un plat traditionnel qu’on a envie de gouter. Merci pour la recette, je vais m’empresser de cuisiner ce m’kertfa. Les premières photos c’est toujours un bon souvenir.

  8. une recette que maman nous faisait souvent en hiver, un délice, je suis très heureuse de l’avoir trouver chez toi Soulef, dis moi c’est quel semoule?