Pizza blanche aux truffes d’été
Garnie d’une couche de crème à la truffe d’été, puis d’une généreuse couche de mozzarella fondant, cette pizza blanche savoureuse a fait notre bonheur pour le brunch du dimanche passé.
Cette recette de pizza blanche est tellement facile, le seul effort à faire est de préparer la pate à pizza la veille et la retirer du frais un peu tôt pour qu’elle soit prête à étaler.
Pizza blanche aux truffes d’été
Bonjour tout le monde,
La pizza en général, qu’elle soit blanche ou avec la sauce tomate maison, reste le repas parfait à déguster en famille après une longue semaine à courir dans tout les sens.
Et je trouve que peu importe les garnitures, ce repas facile et simple reste le meilleur.
Les gourmands de pizza savent qu’une chose est sûre : vous ne pouvez jamais vraiment avoir une mauvaise pizza.
Et avec la recette de la pizza blanche à la truffe d’été d’aujourd’hui, je doute que vous allez avoir le souci de rater votre pizza.
Même mon mari qui n’est pas un accro des pizzas blanches, il a beaucoup aimé cette pizza.
Cette pizza à la truffe blanche et noire est absolument chargée de saveur, surtout avec l’utilisation d’huile d’olive parfumée à la truffe.
Faites-en votre propre avec quelques options de variation d’ingrédients et optez pour une croûte douce ou plus croustillante selon ce que vous aimez !
Truffes noires ou truffes blanches d’été ?
Je n’ai même pas eu la chance de me poser la question ou tester pour vous en dire la différence.
Depuis le Covid, je ne vois plus ce marchand du marché de Mercredi qui remmenait chaque fois les meilleurs champignons de la région sur son étale.
Et dernièrement, en visitant Homesense, un magasin chez nous qui ramène beaucoup de produits du monde entier, J’étais heureuse de voir qu’il avait des truffes en conserve dans l’eau.
Dommage, il n y avait pas de truffes en conserve dans l’huile, elle est bien meilleure car elle garde mieux les saveurs.
En tout cas, j’ai acheté deux petites jarres, une contenant des truffes blanches et l’autre des truffes noires.
J’avais déjà préparé quelques recettes avec ces truffes, entre autres les Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino et des raviolis maison extra bons.
Mon mari pensait bien faire quand il avait vu que réunir les truffes dans une seule jarre, allait créer plus d’espace dans le petit panier des produits en conserve que je garde au frigo.
Il ne savait pas que c’étaient deux truffes différentes !
Ce n’est que là que je suis en quête » vide frigo et placards » avant de partir en vacances, que je me suis aperçue de la belle bêtise.
N’empêche, truffes blanches ou noires cette pizza blanche fût un délice. La prochaine fois je vais essayer avec des truffes en conserve dans l’huile.
Préparer la pate à pizza :
Pour cette recette, j’ai opté pour la pate à pizza express, car ce n’était qu’en dernière minute que j’ai décidé de préparer cette pizza pour le brunch.
D’habitude, je suis fidèle à ma pate à pizza italienne sans echec à tous les coups, car c’est la meilleure quand ça vient à la cuisson dans le four en bois ou sur la pierre à pizza plus précisément.
Pas grave, personne n’a remarqué la différence, même si je trouve que la croûte de la pizza manquait d’alvéoles.
Vous avez le choix donc, entre l’une ou l’autre, comme je vous ai dit, il faut juste prendre le temps de préparation en considération.
– chauffez l’eau pour que ça soit juste agréable au touché. Une eau trop chaude va désactiver l’effet de la levure boulangère.
Utilisez de la levure boulangère fraiche ou de la levure sèche instantanée.
Sachant que le poids de la levure fraiche = 2 fois le poids de la levure sèche instantanée.
– Dans un saladier, versez l’eau et y ajoutez la levure boulangère ( fraiche ou instantanée) et le sucre.
– Couvrez quelques minutes et laissez la levure mousser.
– Ajoutez la farine, le sel et l’huile d’olive extra vierge.
– Ramassez la pate en boule, et pétrissez juste 5 minutes.
Plus vous pétrissez, plus vous allez créer du gluten et la pate à pizza sera plus difficile à étaler ( chaque fois ça va rétrécir).
C’est pour ça qu’on doit impérativement après pétrissage, laisser la pate à pizza reposer assez longtemps pour affaiblir le gluten et l’etaler facilement en disque.
– Divisez la pâte en deux, couvrez avec du film alimentaire légèrement huilé.
– Laissez reposer et se détendre pendant 15 minutes
– Etalez la pate à pizza sur un plan de travail légèrement fariné, ou comme pour cette fois, saupoudré de semoule fine.
Préparation de la pizza blanche aux truffes d’été :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une fois la pâte à pizza prête, le reste est un jeu d’enfant.
Bien sûr et je n’ai pas à répéter ce que je vais dire : choisir les meilleurs ingrédients donnera le meilleur résultat.
J’allais faire la cuisson de cette pizza dans mon four en bois, je vous ai parlé de ce dernier dans ma recette de la Pizza napolitaine au four à pizza au feu du bois.
En dernière minute, je me suis aperçue que je n’avais plus de bois pour chauffer le four, ah quand on n’est pas habitué à ces petites tâches.
Pas de panique, j’ai juste utilisé la pierre à pizza dans mon four, j’ai laissé bien chauffer jusqu’à ce que la chaleur de la pierre à pizza soit à 270 ˚C et j’ai commencé la cuisson.
Pour le four, j’ai choisi l’option pizza : four chauffé d’en bas avec une chaleur tournante, et j’ai chauffé le four à 280 ˚C.
Quand la pierre était bien chaude, j’ai baissé la temperature du four à 230 ˚C, je ne voulais pas que le dessus de la pizza brûle avant que la pate ne cuise comme j’aime.
– Étaler finement la pâte à pizza sur un plan saupoudré de semoule fine.
– Mixer 60g de truffe avec 1 l’huile aromatisée à la truffe. ( pour garnir une seule pizza, l’autre boule je l’ai garnie avec de la sauce tomate).
– Ajouter la crème liquide et mixer encore.
– Etaler la crème à la truffe sur la pâte.
– Enfourner la pizza dans le four préchauffé à 230 ˚C, lire les informations données plus haut.
– Faire une cuisson de 4 à 6 minutes, pendant 15 à 20 min.
– Retirer la pizza rapidement du four, garnir avec la mozzarella et les rondelles de truffes et remettre au four jusqu’à ce que la mozzarella fonde bien.
– Sortir la pizza du four et servir immédiatement.
Pizza blanche aux truffes d'été
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Ingrédients
Pour la pate à pizza :
- 2 c. à café de levure boulangère instantanée
- 2 c. à café de sucre granulé
- 1 c. à café de sel 8 g
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de lait en poudre.
- 312 g de farine blanche
- 170 ml d'eau tiède
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
Pour la garniture : doublez les quantités si vous voulez garnir les deux pizzas
- 100 gr de crème liquide
- 100 g de truffes d’été
- 1 c. à café d' huile aromatisée à la truffe
- 200 g de mozzarella râpée.
Instructions
Préparer la pate à pizza :
- chauffez l’eau pour que ça soit juste agréable au touché. Une eau trop chaude va désactiver l’effet de la levure boulangère.
- Dans un saladier, versez l’eau et y ajoutez la levure boulangère ( fraiche ou instantanée) et le sucre.
- Couvrez quelques minutes et laissez la levure mousser.
- Ajoutez la farine, le sel et l’huile d’olive extra vierge.
- Ramassez la pate en boule, et pétrissez juste 5 minutes.
- divisez la pâte en deux, couvrir avec du film alimentaire légèrement huilé.
- laissez reposer et se détendre pendant 15 minutes
- Etalez la pate à pizza sur un plan de travail légèrement fariné, ou comme pour cette fois, saupoudré de semoule fine.
garniture de la pizza blanche :
- Mixer 60 g de truffes avec l'huile aromatisée à la truffe.
- Ajouter la crème liquide et mixer encore.
- Etaler la crème à la truffe sur la pâte.
- Enfourner la pizza dans le four préchauffé à 230 ˚C, lire les informations données plus haut.
- Faire une cuisson de 4 à 6 minutes, pendant 15 à 20 min.
- Retirer la pizza rapidement du four, garnir avec la mozzarella et les rondelles de truffes et remettre au four jusqu'à ce que la mozzarella fonde bien.
- Sortir la pizza du four et servir immédiatement.
entree, aperitif, buffet, plat, Boulangerie Accompagnement, Italie
Ta pizza est superbe et elle doit être tellement savoureuse et parfumée, bravo !
Merci bien.
C’est très chic !! bisous
Merci.
من عشاق البيدزا
allah yekhallik hbiba.
Merci pour cette recette, première fois que je réussis une pâte à pizza et le reste a été tout seul 🙂
Merci ma belle.
j’adore la pizza blanche ! et les truffes , un régal !
Bisous Soulef
très bon dimanche gourmand
Merci bien mon amie.
j’aime beaucoup cette version de la pizza ! bises
Merci mon amie.
qu’elle belle pizza aux truffes d’été, on a envie de la gouter. bonne journée Soulef
Welcome ma belle.
un tres bon partage , bravooooooooo , bizzzzzzzzzzz
Merci ma belle.
jolie pizza et excellente garniture
très bon après-midi
Merci ma belle.