ragout de pois chiche végétarien
ragout de pois chiche sans viande
شطيطحة حمص بالكمون
Salut tout le monde,
Et voila la recette number one de mon mari le ragout de pois chiche végétarien au cumin, ou chtitha de pois chiche au cumin, c’est une recette que mon mari demande souvent. C’est un plat très facile, et surtout super savoureux.
Je ne nie pas que moi aussi j’aime ce cassoulet de pois chiche sans viande, car c’est aussi la recette favorite de mon père.
À Constantine, la ville natale de mon père, dans les petits restos des quartiers populaires, et les petites ruelles ( les zinqa) on sent l’odeur de ce magnifique plat, que les cuisiniers font cuire la veille sur feu très très doux, dans une sauce blanche aromatisée au Cumin et assaisonnée de sel.
Et lors de la présentation, le cuisinier ajoute à coté, une petite sauce tomate bien relevée au goût du piment, connu sous le nom de doubara ( très très connu surtout à Biskra).
Comment déguster le cassoulet de pois chiche sans viande ?
Vous allez me lire répéter le mot homous, ou hommos ou hommous dans cet article. Ce mot arabe signifie pois-chiche, et ce n’est pas le houmous de la cuisine orientale, ça c’est le houmous à l’algérienne.
Quand je prépare cette chtitha homous, je le présente toujours avec du matlouh, de lkesra rakhsis ou kesra mbessa.
Cette fois, je n’avais plus de semoule, donc j’ai fait des pains au fromage sans pétrissage, avec moitié de farine blanche et farine complète.
Ce plat est très délicieux, mais un des ingrédients qui donne le plus de saveur à ce plat est le petit filet d’huile d’olive du bled, pas l’huile d’olive extra vierge ok !
À chaque fois que je parte en Algérie, je ramera presque 5 litres de cet huile avec moi.
Et cette petite touche de cette olive brillante comme de l’or et bien parfumée fait toute la différence dans le goût de ce sublime plat de la cuisine traditionnelle algérienne.
Comment préparer la chtitha pois chiche algérienne ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
1- Placer les pois chiches dans une cocotte minute avec un peu de sel et assez d’eau pour bien les couvrir
2- Fermer la cocotte et laisser cuire
3- Écraser ensemble l’ail, le cumin et le sel dans un mortier pour préparer la dersa.
4- Ajouter un peu d’eau à la dersa.
5- Faire chauffer un fond d’huile avec la feuille de laurier.
6- Ajouter la dersa avec son eau dans l’huile chaude.
7- Ajouter le concentré de tomate et laisser revenir jusqu’à ce que l’huile remonte à la surface, en surveillant pour éviter que ça brûle.
8- Ajouter les pois chiches cuits et leur eau à la sauce, sans dépasser 750 ml d’eau.
9- Laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches s’imprègnent de la sauce.
10- Retirer du feu lorsque la sauce atteint l’onctuosité souhaitée.
11- Servir avec une touche de cumin et un filet d’huile d’olive.
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Recette ragout de pois chiche (chtitha sans viande)
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Ingrédients
- 500 g de pois chiches trompés la veille
- 1 c. à café de cumin
- 6 gousses d' ail
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
( ou selon votre goût) - 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- sel selon le goût
Instructions
- placez les pois chiches dans une cocotte minute avec un peu de sel, et assez d'eau pour bien couvrir les pois chiches, fermez la cocotte et laissez cuire.
- dans un mortier, écrasez ensemble l'ail, le cumin et le sel, c'est ça la dersa, ajoutez y un peu d'eau
- faites chauffer un fond d'huile avec la feuille de laurier
- ajoutez la dersa avec son eau à cette huile et ajoutez le concentré de tomate, laissez bien revenir jusqu’à ce que l'huile remonte en surface, il faut surveiller pour que ça ne brule pas.
- quand les pois chiche sont bien tendres, ajoutez les a la sauce avec leur eau ( surtout que ça ne soit pas beaucoup d'eau ( pas plus de 750 ml)
- laissez cuire encore pour que les pois chiches s’imprègnent avec la sauce de dersa.
- une fois la sauce est à l’onctuosité que vous voulez, retirez du feu. Servir avec une touche de cumin et un filet d'huile d'olive
On adore Soulef quand elle nous offre ces merveilles de recettes, émaillées de mots magiques comme “kesta” ou “metlorh”. C’est plus que de la cuisine, c’est la bonheur de notre enfance qu’elle rappelle. T’aïch ya bëntè.
Avec grand plaisir, et est ce qu’il y a plus gourmand que la cuisine qu’on a dévoré quand on était enfant !
Mmmmm ychahi surtout maa had bard
Mmmmm ychahi surtout maa had bard
Voulez vous nous donner la recette de doubara svp.
Voulez vous nous donner la recette de doubara svp.
Trop bon ca se voit je garderais la recette pour l hivers pour le moment il fait trop chaud ici. Bsahtek madame
j’en dis que j’aurais bien manger une assiette de ce délicieux plat ce soir; biz,samia
un bonne chtitha pour ce froid;chez nous il neige.bravo
c’est nous ca congele, hihihiihih
Je ne connais pas ce plat traditionnel, mais bien appétissant!
J ai préparé les pois chiches selon ta recette ,mon mari s’est vraimenr régalé!Il a juste rajouté la bonne dose d harissa car il aime trop le piquant.Nous te remercions tous les deux pour ta recette.Meme notre fille de cinq ans a aimé.Bonne journée .Gros bisous.
Une assiette qui met en appétit, j’aime beaucoup !!!! Bises
merci et mille merci pour les plats bqs d’édee en plus moi je suis une algéroise alors pour les plats traditionelles ça va el hamdoulah mais tu sais en cherche tjr a modifiers merci bqs pr tous oui pr cette recétte etchahi ya3tik el sahaaaaaaa madame bonne contuation .salam nawel d’alger
Humm chtitha djadj c délicieux 🙂
Quelle belle assiette j’adore les pois chiches !!! Bisous
ça tombe bien j’adore les pois chiches !!Pierre
bises du dimanche ta c0pinaute végétarienne !!!!!
ça doit etre excellent!!!!
belle recette ! tu sais que nous dans la famille on retire la peau des pois chiche avant de faire cuire ça fait moins de gaz hihi mais par contre faut rester assez longtemps les mains dans l’eau à les frotter …bisous belle nuit
hihiihih, je ne connais pas cette methode, donc vous faites ca apres les avoir tromper dans l’eau?
bisous ma chere
hummmmmmmm notre fameuse chtetha djed, un vrai délice Allah yartek e saha.
Bisous
nos plats sont a manger et a savourer surtout
ma mere me preparait beaucoup ce plat, mais depuis que je vis tout seul en holland, je visite votre blog ma chere dame, et je me nouris, hier j’ai fait 5 pieces de mhadjebs les deux premieres une catastrophe, mais les 3 autres, j’etais bien fier de moi merci beaucoup bonne soiree
je suis heureuse de lire ca Mr Fateh, et si vous avez besoin de n’importe quelle autre recette, n’hesitez pas
moi j’envie Hannah qui a goutter a ton plat, elle a de la chance, merci soulef pour cette recette que je ne connaissais pas bisous
hihihihi, peut etre la prochaine fois ca va etre ton tour
je crois que ce delicieux plat va etre demain sur ma table, ca va bien plaire a mon epoux
surtout donnes moi des nouvelles
Mon mari,originaire d’Annaba me parle toujours des plats à base de pois chiches et de cumin qu’il mangeait labas les jours trés trés froids,alors demain inchallah je vais lui préparer ta recette qui lui rappelera son enfance au bled.Merci pou le partage, au fait , j’ai deja testé quelques unes de tes recettes et à chaque fois elles ont un succes fou.Merci encore bises
ohhhhhhhhhhh, ma chere je suis tres heureuse de lire ca, gros bisous
Coucou Soulef félicitations pour ce blog magnifique j’ai essayé plusieurs de tes recettes et j’ai adoré 😉
Surtout la recette des gaufres au cacao que je trouve extra, là je viens de la faire cet aprem pour la ènième fois et j’ai fait un petit twist, j’ai rajouté le zeste d’une orange et j’ai remplacé le lait pas le jus, c’etait sensationnel!!! Mais tout le mérite te reviens pour la recette originelle.
Merci encore et continus, bon rétablissement à propos!
Gros bisous!
super ma chere, j’aurais aimer avoir des photos et aussi la nouvelle recette, ca va me faire plaisir de la publier sur le blog
bisous
HUmmm une sauce bien rouge kima ihab l khatar et avec ce délicieux pain wach nahkilek rdv au bled pour le déguster mais hara soulef hihihi bisous
cette photo jabatli jo3 🙂 trés appétissant ton plat tbarkalah, chez nous on le fait avec de riz en +. mais c’est originale cette recette à noter.
merci pour ce délicieux partage.
bisous