Bûche au litchi et framboises

Régalez vos convives avec une bûche de Noël originale et raffinée au litchis et la douceur acidulée des framboises.

Ce dessert gourmand est à base d’un crémeux aux framboises intense, une mousse au litchi délicate et une base moelleuse de biscuit à la cuillère.

Cette bûche facile est idéale pour les fêtes de fin d’année, elle est parfaite pour surprendre et séduire tous les palais autour de la table.

Buche au litchi et framboise facile
Buche au litchi et framboise facile

Recette de la buche aux litchis et framboises

Bonjour tout le monde,

Offrez à votre petite famille une bûche aux litchis et framboises, aussi facile à réaliser que gourmande.

Ce dessert unique allie la douceur exotique des litchis à la fraîcheur acidulée des framboises. 

La base en biscuit à la cuillère apporte une texture légère et moelleuse qui complète parfaitement l’ensemble.

Prenez le temps de préparer cette bûche étape par étape, pour créer un dessert maison.

Chaque phase, de la réalisation du crémeux à l’assemblage final, vous permet de laisser libre cours à votre créativité. 

Le résultat final est tout simplement irrésistible : une bûche élégante, aux saveurs équilibrées, qui fera sensation sur votre table.

Une fois décorée à votre goût, avec des fruits etdu chocolat, elle deviendra la star de votre repas de fête, aussi belle que délicieuse.

Recette buche aux litchis et framboises
Recette buche aux litchis et framboises

Quels ingredients pour la buche litchi framboise ?

(1 gouttière de 25 cm – environ 10 personnes)

Ingredients pour le Biscuit à la cuillère  :

  • 35 g de farine
  • 65 g de maïzena
  • 35 g de jaunes d’oeufs
  • 35 g + 35 g de sucre
  • 100 g de blancs d’oeufs

Ingredients pour le sirop d’imbibage :

  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 50g de pulpe de litchi

Ingredients pour le crémeux framboises :

  • 150 g de pulpe de framboises
  • 30 g de crème liquide
  • 40 g de jaunes d’oeufs
  • 1 feuilles de gélatine
  • 40 g de framboises entières

Ingredients pour la mousse au litchi :

  • 35 g de blancs d’oeufs,
  • 50 g de sucre,
  • 12,5 g d’eau
  • 3 feuilles de gélatine
  • 12,5 g de maïzena
  • 160 g de pulpe de litchi
  • 135 g de crème fouettée
buche facile litchi et framboise
buche facile litchi et framboise

Comment préparer la buche aux framboises et litchi ?

preparation du biscuit :

  1. Fouetter les jaunes et 35g de sucre  pour blanchir et faire mousser le mélange.
  2. Ajouter la farine et la maïzena tamisées.
  3. Incorporer délicatement.
  4. Fouetter les blancs en neige et serrer avec 35g de sucre.
  5. Incorporer délicatement au mélange précédent.
  6. Etaler sur un flexipat
  7. cuire 15 minutes à 170°.
  8. Laisser refroidir et démouler.
biscuit à la cuillere
biscuit à la cuillere

preparation du sirop :

  1. Faire bouillir tous les ingrédients
  2. réserver.

preparation du cremeux framboises :

  1. Porter la pulpe et la crème liquide à ébullition
  2. verser sur les jaunes d’oeufs.
  3. Fouetter et porter à 84° en remuant.
  4. Ajouter la gélatine trempée dans l’eau et essorée.
  5. Couler dans des gouttières à inserts (plus petites).
  6. Répartir les framboises sur le dessus.
  7. Disposer une bande de biscuit.
  8. imbiber le biscuit avec le sirop et surgeler.

preparation de la mousse Litchi

  1. Cuire le sucre et l’eau à 118°
  2. verser sur les blancs montés pour réaliser une meringue italienne.
  3. Faire bouillir la pulpe et la maïzena
  4. ajouter la gélatine.
  5. Incorporer 1/3 de la crème fouettée, la meringue italienne puis le reste de la crème fouettée.

Montage

  1. Chemiser une gouttière de papier sulfurisé ou d’une feuille guitare.
  2. Couler une couche de mousse litchi.
  3. disposer l’insert et garnir d’une autre couche de mousse litchi.
  4. fermer avec une bande de biscuit cuillère imbibée au sirop.
  5. bloquer au congélateur.
  6. Démouler une fois gelé.

Pour le décor, décorer de framboises fraîches ou  surgelées, saupoudrez de pistaches hachées et de décorations réalisées à l’avances avec du chocolat blanc ou noir. Collez des demi-macarons aux framboises de chaque côtés de la bûche.

buche au litchi et framboise facile
buche au litchi et framboise facile

NOTE MATERIEL : 

les gouttières à bûche. Vous en trouverez en metal ou en plastique dans n’importe quel magasin pour les professionnels également ouvert aux amateurs. Vous pouvez également demander à votre pâtissier préféré, bricoler quelque chose à base de bouteille en plastique coupée en 2 ou réaliser la bûche dans un moule à cake.

Comment conserver la buche framboise et litchi ?

Pour conserver cette bûche au litchi et framboise tout en préservant ses saveurs et sa texture, voici quelques conseils :

1. Conservation au réfrigérateur :

  • Durée : La bûche peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum.
  • Enveloppe : Placez-la dans une boîte hermétique ou recouvrez-la soigneusement de film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche ou n’absorbe les odeurs d’autres aliments.
  • Température : Maintenez une température constante entre 2 et 4 °C pour garantir sa fraîcheur.

2. Conservation au congélateur :

  • Si vous souhaitez préparer la bûche à l’avance, elle peut être congelée :
    • Étapes : Une fois la bûche assemblée mais avant la décoration finale, enveloppez-la dans plusieurs couches de film alimentaire, puis dans une feuille d’aluminium pour éviter les brûlures de congélation.
    • Durée : Vous pouvez la conserver jusqu’à 2 mois.
    • Décongélation : Sortez-la du congélateur la veille et laissez-la décongeler doucement au réfrigérateur. Ajoutez les décorations juste avant de servir pour un résultat optimal.
buche facile litchi et framboise

Recette de la bûche aux framboises et litchis

Amour de cuisine
Régalez vos convives avec une bûche de Noël originale et raffinée au litchis et la douceur acidulée des framboises.
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat buche
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 10 parts
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

Ingredients pour le Biscuit à la cuillère :

  • 35 g de farine
  • 65 g de maïzena
  • 35 g de jaunes d’oeufs
  • 35 g de sucre + 35 g pour la decoration
  • 100 g de blancs d’oeufs

Ingredients pour le sirop d’imbibage :

  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 50 g de pulpe de litchi

Ingredients pour le crémeux framboises :

  • 150 g de pulpe de framboises
  • 30 g de crème liquide
  • 40 g de jaunes d’oeufs
  • 1 feuilles de gélatine
  • 40 g de framboises entières

Ingredients pour la mousse au litchi :

  • 35 g de blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 12,5 g d’eau
  • 3 feuilles de gélatine
  • 12,5 g de maïzena
  • 160 g de pulpe de litchi
  • 135 g de crème fouettée

Instructions
 

preparation du biscuit :

  • Fouetter les jaunes et 35g de sucre pour blanchir et faire mousser le mélange.
  • Ajouter la farine et la maïzena tamisées.
  • Incorporer délicatement.
  • Fouetter les blancs en neige et serrer avec 35g de sucre.
  • Incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Etaler sur un flexipat
  • cuire 15 minutes à 170°.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • biscuit à la cuillere
  • biscuit à la cuillere

preparation du sirop :

  • Faire bouillir tous les ingrédients
  • réserver.

preparation du cremeux framboises :

  • Porter la pulpe et la crème liquide à ébullition
  • verser sur les jaunes d’oeufs.
  • Fouetter et porter à 84° en remuant.
  • Ajouter la gélatine trempée dans l’eau et essorée.
  • Couler dans des gouttières à inserts (plus petites).
  • Répartir les framboises sur le dessus.
  • Disposer une bande de biscuit.
  • imbiber le biscuit avec le sirop et surgeler.

preparation de la mousse Litchi

  • Cuire le sucre et l’eau à 118°
  • verser sur les blancs montés pour réaliser une meringue italienne.
  • Faire bouillir la pulpe et la maïzena
  • ajouter la gélatine.
  • Incorporer 1/3 de la crème fouettée, la meringue italienne puis le reste de la crème fouettée.

Montage

  • Chemiser une gouttière de papier sulfurisé ou d’une feuille guitare.
  • Couler une couche de mousse litchi.
  • disposer l’insert et garnir d’une autre couche de mousse litchi.
  • fermer avec une bande de biscuit cuillère imbibée au sirop.
  • bloquer au congélateur.
  • Démouler une fois gelé.
  • Pour le décor, décorer de framboises fraîches ou surgelées, saupoudrez de pistaches hachées et de décorations réalisées à l’avances avec du chocolat blanc ou noir. Collez des demi-macarons aux framboises de chaque côtés de la bûche.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 360kcal
recette framboises
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Source: http://alatabledel.canalblog.com

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