Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées
Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées
bonjour mes amies,
une très belle photo n’est ce pas? ce délicieux Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées. Une recette qui nous vient de la soeur de mon amie Lunetoiles, et franchement, moi même je lui ai demandé la recette tout de suite dés que j’ai vu les photos, car j’avais une grande envie de goûter ce plat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
un Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées bien délicieux, avec une sauce bien onctueuse, et un must durant Ramadan, oui je sais qu’on commence tout d’abord par une chorba ou une harira accompagnée de délicieuses bricks, surtout avec des dyouls fait maison, mais chez certaines familles un tajine aux olives est super important sur la table du Ramadan, donc tout de suite la recette pour vous et moi…
Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchés
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Ingrédients
- 2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 cuillère a soupe de piment doux
- 1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin 1c a café de curry ou curcuma.
- 300 g d'olives vertes qui peuvent être natures ou confites selon votre gout
- 300 g de tomates séchés
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive***
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel poivre
Instructions
- Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés, mettez-les dans une assiette. Pelez et écrasez les gousses d'ails, et mettez-les dans un bol. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a râpé, en extraire l’écorce. Puis, coupez le citron, et récupérer le jus. Mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles et 1 c à soupe d’huile d’olive. Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
- Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre, quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive. Faites dorés les poulets à feu moyen en les retournant souvent ; Versez 35 cl d'eau ainsi que le piment doux et les épices et portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
- Servez le tajine de Poulet aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.
***Si vos olives vertes sont sous vide, faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec 2 cuillères a soupe de sel ou 1 cuillère a soupe de gros sel, du curry et du persil haché, afin d’enlever l’amertume lié aux produits de conservation.
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les tajtnes……….on adore……..je ne peux que te féliciter et te remercier
tu es toujours là pour me soutenir, merci bien.
Merci pour cette recette : c’est excellent !!
Avec grand plaisir.