Recette de poêlée de pourpier facile
Cette poêlée de pourpier facile est une délicieuse recette végétarienne, qui met en valeur les saveurs subtiles de ce légume-feuille.
Le pourpier sauté, cuisiné avec des herbes aromatiques, offre une expérience gustative unique.
Dégustez cette salade de pourpier chaude avec du pain marocain ou matlouh pour rester dans la tradition.
Recette de pourpier sauté à la poêle
Bonjour tout le monde,
Le pourpier est un légume oublié très bon pour la santé.
Quand j’étais en Algerie, je me souviens qu’on sortait avec mon papa pour récolter ce légume feuille.
On revenait très heureux à la maison, avec ce grand panier rempli de pourpier, pour que ma mère nous le cuisine.
Après tant d’années, en partant à Londres, j’étais heureuse de trouver du pourpier au marché.
Et qu’est ce que j’ai aimé revenir à la maison, pour le ramener à mère, qui nous a préparer cette poêlée de pourpier.
Mes enfants ont adoré, car ce pourpier sauté avait le goût de leur plat favori : fèves en sauce.
On considère ce plat comme une salade chaude, tout comme un hmiss ou un zaalouk.
Comment cuisiner le pourpier ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On nettoie le pourpier, on coupe les tiges dures et on hache le reste.
- On ajoute le pourpier haché dans une large poêle.
- On assaisonne avec du sel, poivre noir, cumin, gingembre en poudre, paprika et ail haché.
- On arrose d’un généreux filet d’huile d’olive.
- On dilue du concentré de tomate dans une eau tiède.
- On arrose le pourpier avec cette sauce.
- On met le couvercle de la poêle, on cuit jusqu’à réduction de la sauce.
Comment preparer le pourpier pour le cuisiner ?
Assurez vous de bien nettoyer le pourpier sous une eau abondante.
Tout est comestible dans le pourpier, les tiges comme les feuilles.
Personnellement, je suis plus fan de la partie supérieure tendre et croquante, que de la tige inférieure.
J’ai tendance à couper une bonne partie de la tige. Je rajoute parfois cette partie hachée au plat ou je la garde pour des soupes de légumes.
Des entrées et salades chaudes
Ces entrées et salades chaudes sont très rapides à préparer et sont très délicieuses
- recette de la Frita algerienne.
- Fêta rôtie aux olives et tomates.
- Caponata sicilienne facile
- Poêlée d’épinards aux oeufs
- haricots verts sautés à l’ail et persil.
Recette de pourpier sauté (salade chaude)
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Ingrédients
- 4 bottes de pourpier
- 1/2 petit bouquet de persil
- 1/2 petit bouquet de coriandre
- 1/2 verre d’ huile d’olive
- 1 verre d’ eau
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de cumin en poudre
- du sel
- du poivre noir
- 1 c. à café de gingembre en poudre
Instructions
- Laver et hacher ces herbes aromates fraîches finement.
- Trier le pourpier et laver sous une eau abondante pour éliminer les petites particules de terre et saletés.
- Égoutter et Hacher finement.
- Placer le pourpier haché dans une large poêle.
- Ajouter l’ail râpé.
- Ajouter le persil et la coriandre.
- Ajouter le sel, le poivre noir, le gingembre, le cumin et le paprika
- Verser dessus l’huile d’olive.
- Diluer le concentrer de tomate dans l'eau et l'ajouter.
- Placer le couvercle et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que le pourpier devient bien tendre et que la sauce soit un peu réduite.
- Une fois le cuit, ajouter encore un peu d'huile d’olive. Faire revenir une dizaine de minutes, en remuant souvent jusqu’à évaporation de toute l’eau.
- Vous pouvez garnir avec des olives kalamata.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Il y en a plein les trottoir de cette plante mais j’avoue ne pas être tentée par sa consommation !! bisous
Je n’en trouve a bord de mes trottoirs lol, mais j’adore.
Le pourpier pousse tout seul dans les jardins, il est souvent considéré comme une mauvaise herbe. Merci pour cette belle recette qui le met en valeur.
Bonne journée, bises.
En tout cas c’est trop bon.
Je n’ai jamais mangé de pourpier, tu titilles ma curiosité
Bises
c’est trop bon.
Ça m’a l’air délicieux.
Bon mercredi
Merci bien mon amie.
J’en ai plein dans mon jardin qui pousse sans qu’on ne lui demande rien, et je ne savais pas qu’on pouvait le cuisiner ainsi!!merci! bizz
Je viens prendre un peu.
oh ma grand-mère nous en cuisinait et je ne savais pas comment ça s’appelait ! merci Soulef pour tes précisions ! bises
Avec grand plaisir ma cherie, même moi, je ne connaissais que le nom Baqoula, et difficilement que j’ai retrouvé le nom en Anglais pour l’acheter, lol Purslane, hihihi
je ne connaissais pas!
merci pour ce partage et bonne soirée
Avec plaisir ma belle, c’est trop bon.
صباح النور
yenewrak