tajine zitoune de la cuisine algerienne

Tajine Zitoune algerien

Voila un plat emblimatique de la cuisine algerienne. Un plat à préparer lors des grandes occasions, et qui est l’une des meilleures recettes de Ramadan.

un tajine bien savoureux aux olives et boulettes de viande hachée bien parfumées et assaisonnées, dans lequel on des champignons sautés.

Un plat sain, savoureux et facile à préparer.

tajine zitoune, cuisine algerienne
tajine zitoune cuisine algerienne

Tajine d’olives aux boulettes de viande hachée et champignons

Bonjour tout le monde,

S’il y a un delicieux plat qui a bercé mon enfance, c’est bien ce tajine zitoune de la cuisine algerienne, ou tajine d’olives vertes aux boulette de viande hachée et champignons.

Ma mère le préparait souvent pour les grandes occasions ou quand on avait des invités.

Une recette traditionnelle qui plait aux grands comme aux petits.

À la maison, c’est l’un de nos plats familiaux favoris, surtout pour mon petit dernier que, j’aurais dû appeler Olivier, tellement il aime les olives vertes.

Dès que je lui demande ce qu’il veut manger,  sans hésitation c’est tajine zitoune.

Mon mari, préfère le tajine aux olives en sauce rouge.

Je trouve qu’en version sauce blanche, les saveurs du plat sont plus intenses. 

tajine aux olives et viande hachee
Recette tajine zitoune algérien, plat facile

Recette tajine zitoune algérien, plat facile

Ce tajine d’olives, viande hachée et champignons se préparent en un clin d’oeil.

Pour aller vite, et surtout durant Ramadan, j’ai toujours un grand sachet de boulettes de viande hachée au congélateur.

J’en prépare une grande quantité et je bloque au congélateur.

Comme ça, dès que je veux préparer ce plat, ou tout autre plat avec des boulettes de viande, je fais juste sortir du congélateur et hop dans la sauce bouillante.

Des fois j’ajoute ces boulettes de viande hachée dans la chorba, surtout que mes enfants les préfèrent aux morceaux de viande.

Sinon, je leur prépare leur plat favoris : pates aux boulettes de viande hachée.

 

tajine zitoune

Comment preparer tajine zitoune, boulettes de viande et champignons ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Préparation des boulettes de viande :

  1. Dans un saladier, placer les morceaux de mie dans un peu de lait et laisser absorber un peu.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la viande hachée et le poivre noir, le cumin, le sel, l’ail rapé, l’oeuf, l’huile et le persil haché, puis ajouter la mie.
  3. Mélanger bien cette préparation entre vos doigts, plus elle est bien travaillée, plus fondantes seront les boulettes.
  4. Former des boulettes de viande hachée et faire sauter dans un peu d’huile, juste pour dorer les boulettes de viande hachée.
  5. Faire blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
  6. Changer l’eau, et faire bouillir une seconde fois.

Préparation du tajine zitoune :

  1. Dans la même huile où on a fait sauter les boulettes de viande, faire revenir l’oignon râpé et l’ail.
  2. Ajouter les champignons coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
  3. Assaisonner avec du poivre noir et un peu de cumin. Ajouter le persil haché.
  4. Ajouter l’eau puis les olives. Le plat ne doit pas être submergé d’eau.
  5. laisser cuire un peu et introduire les boulettes de viande hachée.
  6. Vers la fin de la cuisson, la sauce doit couvrir les olives juste un peu.
  7. Prendre une petite quantité de la sauce, diluer la farine dedans, et remettre dans la sauce.
  8. Laisser la sauce épaissir un peu, et retirer votre tajine du feu.
  9. Présenter le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron. 
tajine zitoune

tajine zitoune, cuisine algerienne

amour de cuisine
Tajine Zitoune algerien, un plat emblimatique de la cuisine algerienne. Un plat à préparer lors des grandes occasions, et qui est l'une des meilleures recettes de Ramadan.
Un tajine aux olives, boulettes de viande hachée et champignons.
 
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat main, plat complet, ramadan
Cuisine cuisine algérienne
Portions 5 parts

Ingrédients
  

pour les boulettes de viande hachee:

  • 350 gr de viande hachée d'agneau ou de boeuf
  • 1 tanche de pain de mie ou 20 gr de mie de pain ou chapelure
  • 2 c. à soupe de lait
  • persil haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c. à café sel poivre noir et une pincee de cumin
  • 1/4 c. à café poivre noir
  • 1/4 c. à café cumin
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ne pas mettre, si c'est une viande d'agneau

pour la sauce:

Instructions
 

Préparation des boulettes de viande :

  • Dans un saladier, placer les morceaux de mie dans un peu de lait et laisser absorber un peu.
  • Dans un autre saladier, mélanger la viande hachée et le poivre noir, le cumin, le sel, l'ail rapé, l'oeuf, l'huile et le persil haché, puis ajouter la mie.
  • Mélanger bien cette préparation entre vos doigts, plus elle est bien travaillée, plus fondantes seront les boulettes.
  • Former des boulettes de viande hachée et faire sauter dans un peu d’huile, juste pour dorer les boulettes de viande hachée.
  • Faire blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
  • Changer l’eau, et faire bouillir une seconde fois.

Préparation du tajine zitoune :

  • Dans la même huile où on a fait sauter les boulettes de viande, faire revenir l’oignon râpé et l'ail, ajouter la feuille de laurier
  • Ajouter les champignons coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
  • Assaisonner avec du poivre noir et un peu de cumin. Ajouter le persil haché.
  • Ajouter l’eau puis les olives. Le plat ne doit pas être submergé d'eau.
  • laisser cuire un peu et introduire les boulettes de viande hachée.
  • Vers la fin de la cuisson, la sauce doit couvrir les olives juste un peu, gouter et ajouter au besoin du sel, ou encore les autres épices.
  • Prendre une petite quantité de la sauce, diluer la farine dedans, et remettre dans la sauce.
  • Laisser la sauce épaissir un peu, et retirer votre tajine du feu.
  • Présenter le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron.
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