Recette gombos tomates à l’agneau
Cette recette de tajine de gombos aux tomates et à l’agneau, est un délicieux repas facile du soir.
Une recette simple qui demande peu d’ingrédients et qui est riche en saveurs et en goût.
Je partage avec vous la version de ce ragoût de gombos à sauce réduite de la cuisine algérienne.
Gombos aux tomates et l’agneau
Bonjour tout le monde,
Ce ragoût à sauce réduite de gombos aux tomates et à l’agneau est très facile à préparer.
On peut faire la cuisson dans un tajine à feu doux pour plus de saveur.
Comme on peut cuire les gombos et tomates à l’agneau dans le Cookeo ou dans la cocote minute.
Cuisiné ainsi, ce plat facile sera prêt en moins d’une heure chrono.
Pour garder l’authenticité de ce plat de la cuisine algérienne, j’ai fait la cuisson dans un tajine en fonte.
Cette idée de recette facile est originale à déguster avec un pain maison, comme le matlouh ou le pain marocain.
Quel goût a le gombo ?
Le gombo a un goût doux et sa texture peut varier selon la façon de le cuire.
Si les gombos sont sautés ou frits, ils conserveront un peu de leur croquant.
Mais, lorsqu’ils sont cuit lentement comme dans cette recette de ragoût de gombos, ils deviennent tendres et fondant en bouche.
On peut les comparer un peu à l’aubergine en raison de leur texture. Mais le goût est totalement différent.
Les gombos ont une saveur vraiment unique. La meilleure façon de connaître leur gout est de les cuisiner !
Le gombo est un aliment très nutritif, profitez en et cuisinez ce délicieux légume.
Comment cuisiner les gombos ?
Je partage avec vous la recette comme la prépare ma mère, dans un tajine.
J’ai utilisé un tajine en fonte, car j’ai une plaque chauffante et non du feu de gaz.
Sauf que dans ma recette j’ai utilisé des gombos surgelées.
La recette du plat sera identiques avec des gombos frais.
- On fait revenir les morceaux d’agneau dans un fond d’huile chaud.
- On ajoute l’oignon en lanières, et on laisse dorer et devenir translucide. On ajoute l’ail râpé.
- On assaisonne avec du sel, du paprika et du piment fort en poudre comme le piment d’Espelette.
- On ajoute 2 grosses tomates fraiches râpées. On laisse revenir quelques minutes.
- On couvre avec assez d’eau bouillante, pour la bonne cuisson de la viande. Au besoin on ajoute.
- On laisse cuire, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
- On laisse réduire la sauce à moitié presque.
- On ajoute les gombos, et on couvre. Les gombos cuisent rapidement, entre 10 à 20 minutes selon la taille et la façon de cuire (tajine ou cocotte minute).
- Avant d’éteindre le feu, on assaisonne avec un peu de sel, ou de concentré de tomate, si besoin.
Comment rendre le gombo moins visqueux et gluant ?
Le gombo peut donner un rendu visqueux et gluant au plat, et la meilleure façon d’éviter ou de réduire ça, est de le laisser intact et de ne pas le couper en petits morceaux.
Couper les gombos en petits morceaux ou sur deux, libérera une grande partie du « visqueux » et donnera une consistance plus épaisse.
Dois-je utiliser du gombo frais ou surgelé ?
Hors saison, c’est mieux d’utiliser du gombo surgelé, car le gombo frais peut être très dur et prend des heures à attendrir, et parfois il ne devient pas tendre.
Vous pouvez généralement savoir que la cuisson sera très lente, si le gombo est grand de taille.
Généralement plus il est petit, plus il est tendre et facile à cuire.
Si vous utilisez du gombo surgelé, vous pouvez simplement l’ajouter au ragoût sans le décongeler au préalable.
Des idées de recettes faciles de la cuisine algérienne
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Recette de gombos à l'agneau
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Ingrédients
- Morceaux d'agneau selon le nombre de personnes. Partie du gigot
- 1 grand oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses tomates fraiches
- 300 gr de gombos surgelés
- 1/2 c. à café de sel ajouter au besoin
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café piment fort en poudre selon le goût
- 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
Instructions
- Faire revenir les morceaux d'agneau dans un fond d'huile chaud, dans un marmite à fond épais.
- Ajouter l'oignon en lanières, et laisser dorer jusqu'à ce que ça devient translucide.
- Ajouter l'ail râpé et laisser revenir un peu.
- Assaisonner avec du sel, du paprika et du piment fort en poudre comme le piment d'Espelette. Ne pas mettre trop de sel, ça va être un plat à sauce réduite.
- Ajouter les tomates fraiches râpées, si les tomates sont un peu acidulées, retirer les pépins.
- Laisser revenir quelques minutes.
- Couvrir avec assez d'eau bouillante, pour la bonne cuisson de la viande. Au besoin on ajoute encore de l'eau bouillante.
- Fermer la cocotte, ou placer le couvercle du tajine et laisser cuire, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
- Laisser réduire la sauce à moitié presque.
- Ajouter les gombos et couvrir. Les gombos cuisent rapidement, entre 10 à 20 minutes selon la taille et la façon de cuire (tajine ou cocotte minute).
- Avant d’éteindre le feu, assaisonner avec un peu de sel, ou de concentré de tomate, si besoin.
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Très bon plat ! 😀
merci ma belle.
un bon plat mais avec une autre viande pour moi!
bises
bisous
belle recette , j’aime !
bisous Soulef
bonne journée
Merci ma cherie.
tu vas rire mais je n’ai jamais cuisiné de gombos ! à tester ! bonne soirée
moi j’adore.
j aime beaucoup ce légumes et cette viande un délice , merciiiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzz
Merci bien mon amie
joli plat que je découvre mais je passe
excellent après-midi
Il est bien délicieux.
Miam miam ton plat fait drôlement envie
Bonne journée
Bisous
Welcome ma belle.