Parmentier de canard et patate douce
Voila une version gourmande du hachis parmentier, du hachis parmentier au canard confit et patate douce.
Une variante savoureuse et originale de ce plat classique traditionnelle de la cuisine française à déguster en plat principal pour un menu de Noel élégant ou le diner de Saint Valentin.
La viande de canard confit apporte un goût riche et prononcé. La patate douce, quant à elle, apporte une touche sucrée et onctueuse à la purée.
Hachis parmentier canard confits et patate douce
Bonjour tout le monde,
Une gourmande revisite d’un classique de la cuisine française : le hachis parmentier traditionnel.
Ce parmentier au canard confits et patate douce est une version à essayer absolument.
La purée de patate douce donne un goût irrésistible et ça change de la purée de pommes de terre classique.
La douceur des patates douces et le goût intense du canard confit est une association qu’il faut tester.
Pour cette recette, j’ai préparé :
- Des cuisses de canards confites au four sans graisse.
- Une purée de patate douce au gingembre.
- Un crumble de noisettes et parmesan.
Pourquoi vous allez aimer ce parmentier au canard ?
- Goût est riche et savoureux. La viande de canard confit est riche en saveurs et en nutriments. La patate douce parfumée au gingembre ajoute une touche de douceur et de piquant ainsi qu’une texture crémeuse.
- Un plat réconfortant et rassasiant. Le hachis parmentier est un plat classique qui est toujours apprécié. Il est parfait pour un repas en famille ou entre amis.
- Facile à préparer. Les étapes de préparation sont simples et rapides. Vous pouvez même préparer la purée et la garniture à l’avance.
- Le crumble de parmesan et noisettes est une touche finale qui ajoute du croquant et du peps au plat.
Comment faire ce hachis parmentier de canard ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Mettre le parmesan et les noisettes torrifiés dans un mixer, les réduire en poudre pour obtenir un crumble. Réserver.
- Si on utilise du canard confit en boite : Sortir chaque cuisse de canard de la boîte, enlever la graisse, la peau et les os. Effilocher grossièrement les cuisses dans la poêle avec l’échalote et le persil.
- Les faire rissoler doucement quelques minutes. Verser le mélange dans le plat à gratin.
- Cuire à la vapeur la patate douce épluchée et coupée en dés avec le gingembre dans votre cocotte-minute ou cuiseur vapeur.
- Réduire la patate douce en purée avec un mixer ou un presse-purée. Assaisonner de sel et de poivre, goûter et rectifier si nécessaire.
- Verser la purée sur le canard dans le plat à gratin, et l’etaler uniformément.
- Répartir le crumble de parmesan-noisettes sur le gratin et enfourner 25 minutes, dans un four à 180˚C, jusqu’à ce que la surface prenne une belle coloration dorée.
- Servir chaud avec une salade verte.
Hachis parmentier de canard patate douce au Thermomix
- Mettre le parmesan et les noisettes torréfiés dans le bol, puis mixer 5 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre les échalotes et le persil dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les cuisses de canard effilochées et rissoler 4 min/120°C/sens inverse/vitesse 1. Transvaser dans un plat à gratin et réserver.
- Mettre l’eau et le sel dans le bol, insérer le panier cuisson, y mettre les patates douces et le gingembre, puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.
- 10 minutes environ avant la fin de la cuisson, préchauffer le four à 180°C.
- Retirer le panier cuisson, vider le bol de l’eau de cuisson et verser dedans la patate douce et le gingembre.
- Ajouter la crème liquide et le poivre, puis mixer 30 sec/vitesse 6.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, puis étaler uniformément cette purée sur le hachis de canard.
- Saupoudrer du mélange noisette-parmesan puis enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la surface du gratin prenne une belle coloration dorée.
- Servir chaud, accompagné d’une salade verte.
D’autres recettes de plat principal à essayer
- Gratin d’aubergines.
- Moussaka grecque traditionnelle.
- Boeuf bourguignon sans alcool.
- Nouilles sautées aux crevettes.
- Poulet tikka massala.
Parmentier de canard patate douce
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Ingrédients
- 40 g de parmesan
- 40 g de noisettes torréfiées et émondées
- 80 g d'échalotes
- 40 g de persil frais
- 4 - 5 cuisses de canard confites
- eau
- sel
- 600 g de patates douces
- 10 g de gingembre frais
- 100 g de crème liquide 35% m.g.
- poivre noir
Instructions
- Mettre le parmesan et les noisettes torrifiés dans un mixer, les réduire en poudre pour obtenir un crumble. Réserver.
- Si on utilise du canard confit en boite : Sortir chaque cuisse de canard de la boîte, enlever la graisse, la peau et les os. Effilocher grossièrement les cuisses dans la poêle avec l'échalote et le persil.
- Les faire rissoler doucement quelques minutes. Verser le mélange dans le plat à gratin.
- Cuire à la vapeur la patate douce épluchée et coupée en dés avec le gingembre dans votre cocotte-minute ou cuiseur vapeur.
- Réduire la patate douce en purée avec un mixer ou un presse-purée. Assaisonner de sel et de poivre, goûter et rectifier si nécessaire.
- Verser la purée sur le canard dans le plat à gratin, et l'etaler uniformément.
- Répartir le crumble de parmesan-noisettes sur le gratin et enfourner 25 minutes, dans un four à 180˚C, jusqu'à ce que la surface prenne une belle coloration dorée.
- Servir chaud avec une salade verte.
Notes
- Utilisez une bonne viande de canard confit. La viande doit être bien confite et avoir un goût prononcé.
- Ne salez pas trop la purée de patate douce. La viande de canard confit est déjà salée.
- N'oubliez pas de torréfier les noisettes pour un gout meilleur.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Accompagnement Entree Chaude Entrées Noël Cuisine Saine Plats Plat Complet
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
salam hbiba
Miam-miam voilà un bon parmentier que tu nous propose là
Bonne journée Bisous
Merci ma belle, oui un regal
un parmentier bien appétissant
bonne journée
Merci mon amie.
un parmentier que tu as transformé en plat festif ! j’aime !
bisous Soulef
très bon samedi
Merci bien mon amie. C’était un delice.
une version bien gourmande ! bises
Merci bien mon amie.
ça doit être très bon ça !! bisous
Merci mon amie.
C’est une recette que je fais régulièrement, on adore ça à la maison.
Bisous Soulef
Oui, un bien délicieux plat.
Une recette qui plairait beaucoup à mon mari !
Bonne soirée, bises.
Welcome
je raffole du canard bravoo pour ta recette bizzzzzzzzzz
Avec plaisir.