Matlou3, recette khobz tajine (à la MAP)
Khobz tajine, matlou3 à la MAP
Bonjour tout le monde,
Le matlou3, comme on l’appelle courament matlouh ou khobz tajine, est un pain maison algérien cuit sur la poêle en terre.
Ce matlou3 est l’un des meilleurs pains maison algériens.
C’est le meilleur pain pour accompagner un bon ragout d’agneau ou Loubia, quand il fait un froid de canard !
J’ai utilisé ma machine à pain MAP pour faire mon matlou3 à la Map.
Comme ça, je suis sûre que mon pain va bien lever, même s’il fait vraiment froid.
Vous pouvez voir la recette du Matlou3 au thermomix.
Ou voir la recette à recette du matlouh traditionnel, petri à la main ou au petrin.
Quels sont les ingredients pour le matlou3 algérien ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Les pains algériens ont tous un point commun, ce sont des pains à base de semoule.
Il y a des pains à l’orge, et quelques pains à la farine.
Mais le pain à la semoule est le pain traditionnel dans la cuisine algérienne.
Pour ce matlou3, on a besoin de :
- Semoule, moyenne, ou un melange de fine et moyenne.
- Levure boulangère, sèche instantanée dans cette recette.
- Sucre, pour activer la levure boulangère.
- Lait et huile d’olive, vous pouvez vous en passer.
- Sel, important dans n’importe quelle recette de pain maison.
- Eau, tiède pour ramasser la pate.
Comment préparer le matlou3 dans la machine à pain ?
- On place les ingrédients dans la machine à pain, selon l’ordre préconisé.
- On evite de placer la levure prêt du sel.
- On lance le programme pizza.
- Après la première levée, on retire la pate de la MAP.
- On façonne deux boules et on garde sur un torchon propre. On couvre.
- Après la seconde levée, on étale les boules en galettes rondes.
- On laisse encore levée.
- On fait cuire sur un tajine en terre, une poêle en fonte ou sur la crêpière.
Comment déguster le pain matlou3, khobz tajine ?
Ce pain arabe accompagne bien :
- Une bonne chorba frik algerienne.
- Du hmiss, salade de poivrons grillés.
- parfait à farcir en sandwich.
Khobz tajine Matlou3 dans la Map
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Ingrédients
- 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
- 2 c. à café levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe d' huile
- 250 à 300 ml d' eau moi j'ajoute en petite quantité et je surveille l'état de la pâte
Instructions
- mettez les ingrédients dans votre machine à pain comme vous avez l'habitude de le faire.
- et lancez le programme pâte a pizza. (45 min pour moi)
- a la fin du programme, faire sortir votre pâte, faites en 2 boules, et laisser reposer ( moi j'ai fait 2 galettes, une bien grande et belle, et l'autre moyenne, pour mon rayan).
- couvrez ses boules et laissez reposer 15 a 20 minutes.
- étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
- pour ce qui reste, moi j'ai mis ma crepiere en marche thermostat 2 (la mienne son thermostat va jusqu'à 7)
- cuire la galette des deux cotes.
- moi, j'ai fais cuire aussi le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
c’était un délice,
bon appétit a vous.
moelleux, boulange, boulangerie, gouter, sandwich, cuisine algerienne, boulangerie
Hum ça l’air d’être très bon
ça fait pas mal de temps que je n’ai pas fait de matlou ! le tien est top ! bonne soirée
J’ai enfin regardé ta vidéo sur le matlou je suis très contente allahi berek fik merci beaucoup pour ton aide précieuse okhti !
Bonjour,
Je suis tres contente que ma video vous a aider, merci pour tes mot .bonne journee
Salem alikoum c était très facile et très bon saha allah belle filk
avec grand plaisir ma belle.
je l’ai essayé hayel ya3tik saha
je suis bien heureuse pour toi
merci pour le lien, bisous
enfi1 apres 48 ans j’arrive à faire une bonne galette que mes enfants demandent chaque jours …… merciiii infiniment tjr ned3ilek belkhir devant mon tadjine …. tn bloc est devenue comme 1e bouffée d’oxygéne pour moi allah hefdek gros bisou :*
Allah yekhallik, we yajazik, nchallah da3wa maqboula, gros gros bisous
Superbe ces pains, je les dévore tout chaud, c’est trop bon 🙂
on va etre deux alors, hihihihi
Très bon pain les proportions sont parfaites. Réalisé hier à refaire ce soir
Ah quand on devient adepte au matlou3, yum yum
Il est en repos mon matlouh pour midi hihi!:)bisous
Il a l’air délicieux! J’adore! Bises Julia
c’est super, ca peut accompagner un plat, une salade, comme un café au lait, surtout avec une fine couche de beurre et de confiture…
personnellement je l’aime bien chaud avec un filet d’huile d’olive, hum
un superbe pain!miammmm!
merci ma chere, oui il est super moelleux et super leger aussi
miamm!!!!
comment tu vas ma chere, j’espere bien…
C’est un pain qui me plait, moelleux, miamm manue :))
oui, tu vas aimer, je te le conseille
tres belle , bravo ma belle , gros bisous
Machaallah!! ton idée est ingénieuse, je ne savais pas qu’on pouvait utiliser la crépière pour le pain. Il va falloir que j’investice dans une crépière et sans tarder, au lieu de bruler mes doigts.. Lah yahafdhak.