les Madeleines recette inratable

Ces madeleines classiques parfumées au citron, pourraient facilement devenir votre nouvelle recette préférée pour le goûter.

De petits gâteaux spongieux et doux, tout parfumés au beurre, couronnés de cette jolie bosse qui montre la réussite de la recette, et surtout la maîtrise de la cuisson.

les Madeleines, recette inratable
Recette des madeleines

Recette de madeleines facile

Bonjour tout le monde, 

Si mes souvenirs sont bons, les gateaux madeleines étaient mes favoris quand j’étais petite après le mouskoutchou.

Mon père connaissait le meilleur pâtissier qui les préparer. Et chaque week-end il rentrait avec un petit sac qui cachait de délicieuses Madeleines.

Cette recette de madeleines inratable, que je partage aujourd’hui, me rappellent beaucoup ce délicieux goûter de mon enfance.

Plus bas, vous allez trouver les photos de cette même recette de madeleines inratable, quand je les avais réalisé avant sans savoir maîtriser le temps de cuisson, ou encore respecter le temps de repos au frais, pour avoir la belle bosse.

Le goût des bonnes madeleines étaient là, la texture était parfaite, mais… Sans la bosse!

En cuisine, on ne s’arrête pas à un échec, il faut savoir d’où vient l’erreur.

Au début je blâmais la qualité de la farine, ensuite je pensais que c’était à cause de mon four à électricité.

Mais après des années d’essais et de recherche, j’ai compris que la pate à madeleine aime être bien traitée, hihihi.

les Madeleines, recette inratable
Recette madeleine moelleuse

Astuces pour réussir la bosse dans les madeleines

le secret de cette belle bosse, réside dans la création du choc thermique que la pâte, dans les petites empreintes, va subir une fois au four.

Après avoir rempli les empreintes complètement avec la pâte, on place le moule au frais pour au moins 15 minutes le temps de préchauffer le four.

Remarque personnelle :

– Avant que je ne prépare ma pâte, je fais beurrer les empreintes et je mets le moule au frais.

Non pas pour figer le beurre, mais juste pour faciliter après, le refroidissement de la pâte, surtout en été ou quand la cuisine et chaude.

– On peut facilement préparer la pâte à madeleine à l’avance.

La pâte est meilleure si elle est préparée au moins deux heures à l’avance, les saveurs sont encore meilleures. 

 

la pate à madeleine
la pate à madeleine

Pour la cuisson, on fait chauffer le four au maximum.

Ici, dans mon four à chaleur tournante, je préfère faire la fonction pizza, c’est à dire cuisson d’en bas et chaleur tournante en même.

J’ai remarqué que lorsque je ne fais que la fonction chaleur tournante, mes gâteaux obtiennent une couleur pâle d’en bas, et moi j’aime une croûte bien dorée.

C’est pour cela que je fais la fonction pizza, et je mets le moule exactement au milieu du four.

Dès qu’on voit que la bosse s’est pointée, on fait baisser la température du four et on laisse nos petits gâteaux bien cuire.

la bosse des madeleines reussies
la bosse des madeleines réussies

Vous allez beaucoup aimer ces madeleines car leurs texture est magnifique, une texture riche en beurre, si légère et douce qu’elles fondent dans la bouche.

les ingrédients de la recette pour madeleine ? 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Beurre : il Aide à ajouter de la saveur et à ajouter de l’humidité aux madeleines. Je préfère le beurre non salé mais si vous utilisez du salé, omettez le sel dans la recette.
  • Oeufs : Utilisez des œufs gros calibre. Assurez-vous de les fouetter avec le sucre pendant cinq bonnes minutes pour bien les aérer.
  • Sucre en poudre : Utilisez du sucre semoule si vous ne trouvez pas de sucre en poudre. Pas le sucre glacé.
  • Zeste de citron : J’ajoute ceci lorsque je fouette les œufs et le sucre au début de la recette car cela aide à libérer les huiles du zeste dans la pâte.
  • Farine blanche (tout usage) : N’utilisez pas de farine auto-levante. La mie tendre des madeleines provient de la faible quantité de levure chimique et de l’aération des œufs battus. Ces deux, plus le choc thermique créé par la différence de chaleur suffisent à faire monter les madeleines.
  • Levure chimique: Vous n’avez besoin que d’une petite quantité pour aider la pâte à être légère.
  • Sel : Utilisez du sel fin. Ajouter uniquement si vous utilisez du beurre non salé.
Madeleines faciles
Madeleines faciles

Des recettes de madeleines faciles

Et pour d’autres versions, vous pouvez voir :

– Les madeleines au sucre brun.

Madeleines au miel et lavande.

– ou sinon les les madeleines à la coque en chocolat.

–  Madeleines espagnoles au citron.

les Madeleines, recette inratable
Madeleines, recette traditionnelle

Pour des madeleines au chocolat 

– Après la cuisson des madeleines, mettre un morceau de chocolat dans chaque empreinte vide.

– Remettre le moule au four éteint, le temps que le chocolat fonde un peu, retirez du four.

– Placer chaque madeliene dans une empreinte sur le chocolat fondu.

– laisser dans le moule, dans un endroit frais, jusqu’a ce que la madeleine se détache toute seule du moule.

Et voila une belle coque au chocolat qui va plaire aux petits gourmands.

madeleines inratbles 3
madeleines photo 2013
les Madeleines, recette inratable

recette des Madeleines inratable

Amour de Cuisine
Recette des madeleines classique et inratable, une recette facile avec astuces pour avoir la madeleine avec la bosse.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat gateau, Goûter
Cuisine cuisine française
Portions 12
Calories 135 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Prélever le zeste du citron .
  • Mélanger avec les 2 oeufs entiers, le sucre et le sel.
  • Fouetter le tout pour obtenir une mousse onctueuse.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde 20 secondes.
  • Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent et mélanger.
  • Incorporer enfin le beurre. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures si possible et au frais (frigo).
  • Déposer une cuillère de pâte dans chaque moule à madeleine,
  • et mettre à four chaud à 200°C pendant 10-12 minutes.

Notes

Vous pouvez parfumez les madeleines et les cuire dans d'autres moules, dans des caissettes, ou faire un seul gateau : le gateau madeleine.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1madeleineCalories: 135kcal
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69 commentaires

  1. Mes dernières madeleines de la semaine dernière étaient au citron : quel bonheur de les manger juste un peu après la sortie du four : un vrai délice ! Merci pour la petite astuce avec le chocolat … Belle semaine, Sandrine

  2. coucou soulef,c une recette qui parrait si faciiiile !!!! je me demande si je v réussir a les faire,je n’ai pas de chance avec les madeleines snif snif. Merci ma belle pour ton joli travail,a bientot inchaa ALLAH biiises aux enfants