Brioche à mie filante trés moelleuse
Si vous voulez une brioche moelleuse à la mie filante, cette recette est la meilleure et la plus facile.
Même si j’aime la brioche au Thermomix car son gout est parfait, cette brioche maison est celle que j’ai adopté depuis des années.
Brioche moelleuse et filante
Bonjour tout le monde,
Cette brioche à mie filante bien moelleuse est la meilleure pour accompagner son café !
Une brioche maison facile et économique, que vous pouvez préparer en un clin d’oeil.
Pour mon enfants, c’est le goûter parfait.
Ils aiment bien les brioches aux raisins secs comme la panettone, le cramique belge ou encore le chinois.
Mais, un morceau de cette brioche grillé parfois, et tartiner avec la confiture de fraise est le brunch favoris.
Une brioche à l’huile très moelleuse et filante
Cette brioche à mie filante est super facile et simple à préparer.
On peut rapidement la préparer à la main. Mais quand on connait la texture d’une brioche réussie, il est préférable d’utiliser le pétrin.
Pour avoir une brioche moelleuse et d’une mie filante parfaite, il faut bien pétrir pour créer du gluten.
La pate doit être collante, très collante même.
Cette brioche à l’huile est un délice, et je connais beaucoup qui n’aiment les brioches à l’huile.
Mais je vous confirme que le résultat est une délicieuse brioche moelleuse, facile, rapide et économique.
Le zeste de citron lui donne un parfum unique. Vous pouvez remplacer par un peu d’eau de fleur d’oranger, de la vanille ou du zeste d’orange.
Comment préparer cette brioche à mie filante?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On fait tiédir le lait et on garde de coté.
- On bat les oeufs, le sucre, le sel et le sucre vanille.
- On ajoute le zeste de citron, le lait, l’huile et la levure boulangère.
- On introduit la farine jusqu’à obtention d’une pâte molle est collante. On travaille avec la corne pour que la pate ne colle pas aux mains. Pas besoin de pétrir.
- On couvre et on laisse lever et doubler de volume.
- On dégaze la pate à l’aide d’une corne.
- On étale la pate en rectangle de 1 cm d’épaisseur et on le roule sur lui même.
- On peut former 2 boudins.
- On Place le boudin dans les moules farinés et beurrés.
- On dore avec un jaune d’oeuf, on laisse encore lever. (Le temps de levée est très important)
- On cuit dans un four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 minutes.
Astuces pour reussir une brioche filante
Le temps de la seconde levée, après le façonnage est très important.
La brioche cuit très rapidement, n’attendez pas qu’elle double de volume lors de la cuisson.
Il est important de laisser bien lever, entre 1 heure ou 2, à savoir la température de la pièce.
Quand vous êtes satisfait du volume et de la taille de la brioche, vous pouvez allumer le four et faire la cuisson.
En hiver, il m’arrive de laisser la brioche levée pendant presque 5 heures ou plus.
Une brioche bien levée va cuire rapidement, alors surveiller la cuisson.
D’autres recettes de Brioche
À la maison, on aime beaucoup les brioches et viennoiseries pour le goûter.
J’essaye de faire une brioche au moins une fois par semaine, et voila une petite sélection pour vous:
- Stollen brioche allemande au massepain.
- la brioche Suisse ou pain creme patissiere pépites au chocolat.
- tarte tropezienne (brioche à la creme).
- brioche au Philadelphia.
- La brioche au mascarpone.
- Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne.
- recette de brioches polonaises.
- brioche express aux pralines roses.
- pain au chocolat.
recette brioche extra moelleuse et filante
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Ingrédients
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait
- 1 verre de sucre pas trop plein ( le verre de 250 ml)
- 1/2 verre d' huile
- 1,5 c. à soupe de levure de boulanger
- zeste de citron
- 1 kg de farine
- 2 c. à café de sucre vanillé
- 1/2 c. à café de sel
pour la dorure
Instructions
- faire tiédir le lait.
- battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille.
- ajouter le zeste de citron, le lait, l'huile et la levure, puis finir par la farine et le sel
- Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle est collante, mais sans pétrir.
- Couvrir et laisser lever.
- Dégazer la pate à l'aide d'une corne ou une spatule pour qu'elle ne colle pas trop aux mains.
- former la brioche selon votre inspiration,
- Placer le boudin dans le moules fariné et beurré, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
- dorer au jaune d'oeuf, laissez encore lever.
- Cuire dans un four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Viennoiseries Goûter Boulange Patisserie Cuisine Facile Boulangerie Petit Déjeuner
Très belle brioche !! à tester !! bisous
merci bien ma cherie.
Bien tentante ta recette de brioche, les enfants adorent et j’en fais souvent pendant les vacances. Je tenterai la tienne.
Oui, t’as bien raison.
Elle est magnifique cette brioche! bizz
Merci bien ma cherie
idéal pour un petit déj au top ! bises
Merci ma belle.
jolie brioche bien moelleuse mais avec la quantité de farine tu peux en faire plusieurs
bonne fin de journée
oui, exactement j’ai fait 2 ou 3 brioches je crois.
Bonjour et merci pour cette recette de brioche Vous dite un demi verre d’huile combien de mililitre C’est le première foi que je fais une brioche je voudraisb bien la réussir Merci
Le verre mesure 250 ml, donc un demi verre 125ml
merci a toi elle est superbe , bizzzzzzzz
merci ma cherie
le four a combien de degré
Personnellement, je fais la cuisson à 180 ˚C, et si le four est trop chaud, je baisse jusqu’à 165. Donc à toi de voir ton four.
Le plus important est que le four soit bien chaud au tout début, mais si la brioche prend la couleur rapidement, baisses le feu.
ah oui j avez haister un peu c etait quelle type de farine en plus comme une nunuche j avez mis un verre huile entier au lieu d un 1/2 verre puis j ai mis un verre de lait au lieu d un 1/4 je sait pas ce qui ma prise hahaha
hihihihiihih ah c’est betise la ca m’arrive souvant, hihihihiih et le resultat? bisous
si j’aurais fait ça, j’aurais tout de suite changer vers un pain liquide, lol
c est pas grave soulef moi aussi je suis malade de decidement tu c est quoi tu va rire j ai rater la brioche je sait pas ce qui ma pris j ai etait degoute
pas grave ma chere tu la reussiras la prochaine fois bisous
donc quand tu dit sans la petir c est avec les bout des doigt c est bien ca pas avec les paumes des mains
sans petrir , juste amalgamer, pardon je n’ai pas repondu a temps, j’etais au lit cette semaine avec cette grippe
re bonsoir soulef ta biroche me tente bien je veux la faire demain matin pour la rectte pour le lait utilise un verre c est la brioche cest pour 1 kg c est sa
degré de la cuisson
15 minutes ou 20 minutes
réponse s v p n
Ça va dépendre de ton four et de sa capacité.
testé et approuvé,
je suis d´avis avec nadia, une de mes recette preferée meme qu´avec de l´huile. elle est encore moelleuse meme 2 jours aprés. vraiment superbe. merci soulef pour le partage et merci louisa. bises
Téster et approuver !!!!, voila ce que je peux dire de cette magnifique brioche, vraiment légére et la mie filante a souhait, le resultat et bluffant, je la préfére de loin sur sa consoeur au beurre. un grand mérci à Louiza et à toi Soulef pour le partage. bises
Mmm quelle délicieuse brioche, merci pour le partage. Bonne journée.
Bien legere et a l’ai tres bonne mais si je la prepare a la map comment je dois prosseder? Tu es absente dans mon blog,j’espere que tu va bien?Bisous
elle est vraiment réussie cette brioche, ça donne envie.
Magnifique!!! cette recette ressemble à quelque chose près à celle que m’a donnée une amie visiteuse de mon blog!c’est marrant!!!lol!
c vrai elle à l’air vraiment excellente
la mie est très belle je note ta recette bonne journée biz
C’est bien ce que je disais!! j’aimerais être ta voisine pour gouter un peu de tes merveilles. Ta brioche est sublime.Très bonne soirée.
Il va vraiment falloir que je la fasse.Superbe!!! Bisous. Caro
j’aime trop les brioches,tu me donne envie d’en faire !
vue la quantité de farine ça doit faire une brioche énorme et cro cro bonne
Quele est belle cette brioche et la tatin, quelle tentation !! Bravo
bonsoir ma belle, jespere que tu vas bien, ta brioche est tres appetissante je te la prend pour mon petit dej demain inchalllah gros bisous
une brioche bien appétissante!!!!
tres belle brioche en effet! bravo a louiza et merci a toi pour le partage bises
super bien elle donne vraiment envie d’en manger un morceau
merci pour la recette
je dis bravo à Louiza et merci soulef pour le partage
moi je fais exactement la même !!! et c’est vrai elle est vraiment délicieuse
bonne soirée