Description
Ces demis abricots farcis à la pâte d'amandes rôtis au four font un dessert gourmand ou une collation sucrée et saine.
Ingredients
Doubler
- 75 g de sucre en poudre
- 30 ml de jus de citron (2 cuillères à soupe)
- 115 g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre glace
- un peu d’eau de fleur d’oranger
- 25 g de beurre fondue (2 cuillères à soupe)
- 900 g d’abricots (frais et mûrs)
- Amandes éffilées
- Sucre cassonade
- des brins de menthe fraîche (ou des fleurs de lavande pour décorer (en option))
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Placer le sucre, le jus de citron et 310 ml d’eau dans une petite casserole, porter à ébullition, en remuant de temps en temps jusqu’à dissolution du sucre.
- Laisser mijoter doucement pendant 5-10 minutes pour obtenir un sirop de sucre fin.
- Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la fleur d’oranger et le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse.
- Laver les abricots, faire une incision dans la chair, les couper en deux, puis retirer le noyau.
- Rouler la pâte d’amandes en petites boules et les presser dans chaque moitié d’abricot.
- Disposer les abricots farcis dans un plat allant au four peu profond et verser doucement le sirop de sucre autour d’eux.
- Parsemer les abricots d’amandes effilées et de sucre cassonade.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 25-30 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire encore 5 minutes.
- Servir les abricots avec un peu de sirop et décorer avec des feuilles de menthe.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 180