Description
les Arayech sont un délicieux gateau algerien traditionnel, un gateau au glaçage royal en forme d’une étoile de mer, l’arayeche ce gateau bien fondant aux saveurs mixtes entre la farce d’amande que ces Arayeches cachent sous une pâte mi- sablonneuse, enrobées d’une couche de glaçage de sucre parfumé au citron.
Ingredients
Doubler
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu refroidi
- Extrait de vanille
- 1 Pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger
Pour la farce :
- 3 mesures d’ amandes moulues
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- Eau de fleur d’oranger
Pour le glaçage ;
- 2 blanc d’oeuf (plus ou moins selon la quantité des gâteaux)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’ eau de fleur d’oranger ( ou d’eau de rose)
- sucre glace
- Colorant alimentaire (de votre choix si vous désirez les colorer)
Instructions
- Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et laissez reposer quelques minutes.
- Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
- preparez des boules de 30 gr environs, et abaissez chaque boule pour avoir un petit cercle, dans lequel vous allez déposer la farce en forme d’un « Y » comme l’indique cette image.
- Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l’autre main, donnez lui la forme d’une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l’eau ( une belle étoile de mer).
- Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
- Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gateau algerien, gateaux
- Cuisine: cuisine algérienne