Ingredients
Doubler
- 2 artichauts moyens
- sel
- citron
- eau pour la cuisson
farce:
- 1 verre de crevettes surgelées
- 1/4 de verre de parmesan râpé
- 1/2 verre de chapelure
- 1 gousse d’ail
- 2 c a soupe de persil haché
- 2 c a soupe d’huile d’olive
- 1 pincé de poivre noir
sauce Aïoli:
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 tasse d’huile
- 2 gousses d’ail (hachées)
- ¼ cuillère à café de zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel
Instructions
- nettoyez bien les artichauts sous l’eau abondante
- coupez chaque artichaut sur deux avec une couteau, et essayer avec un peu de jus de citron, pour que ça ne noircisse pas.
- ôtez les fines feuilles juste ai coeur des artichauts, ainsi que les foins. citronnez encore une fois
- cuisez les artichauts, dans une eau bouillante salée, avec un filet de jus de citron.
- préparez la farce: faites frire les crevettes dans un peu d’huile
- gardez quelques pièces pour la décoration.
- dans le bol d’un blinder, placez les crevettes, le parmesan, la chapelure, le persil et la gousse d’ail
- mixez pour avoir un mélange homogène, gardez.
- quand les artichauts sont cuits, égouttez les, et laissez les bien refroidir.
- préparez l’aïoli: placez les jaunes d’œuf dans un petit bol,
- a l’aide d’un fouet électrique, fouettez les jaunes d’oeufs,
- Ajoutez l’huile progressivement tout en fouettant.
- ajoutez l’ail râpé, le zeste de citron et le jus de lime. Réfrigérez.
- garnissez les artichauts avec la farce aux crevettes.
- décorez avec les crevettes non hachées, un peu de parmesan râpé et de poivre noir.
- versez un filet d’huile par dessus
- faites grillez au four jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
- servez les artichauts tièdes avec la sauce aïoli.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: salad