Description
L’Ayva Tatlisi est une douceur emblématique de la cuisine turque à base de coing, un dessert traditionnel, parfait pour clôturer un repas copieux ou accompagner une tasse de thé turc.
Ingredients
Doubler
- 4 coings
- 8 tasses à café de sucre
- 3 verres d'eau
- 1 Poignée de feuilles de thé d'hibiscus
- 1 bâtonnet de cannelle
- quelques clous de girofle
Instructions
- Laver soigneusement Les coings, éplucher et couper en deux.
- Retirer les graines au centre et les mettre de côté pour les utiliser plus tard.
- Placer les moitiés de coing dans une casserole peu profonde.
- Saupoudrer une tasse de sucre sur chaque moitié.
- Ajouter des feuilles d’hibiscus sur chaque moitié et un peu entre les coings.
- Placer les graines réservées entre les coings pour aider le sirop à épaissir.
- Ajouter le bâtonnet de cannelle et les clous de girofles ici et là.
- Ajouter 3 verres d’eau dans la casserole.
- Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu doux.
- Vérifier régulièrement la cuisson des coings. Le temps de cuisson dépend de leur taille et de leur type, alors surveiller leur tendreté à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Une fois les coings ramollis, les retirer du feu et les placer sur une assiette pour refroidir.
- Pendant ce temps, fouetter la chantilly avec un verre à thé de lait et la mettre au réfrigérateur.
- Lorsque les coings sont complètement refroidis, garnir de chantilly, soit à la cuillère, soit à l’aide d’une poche à douille.
- Décorer le dessert de pistaches ou de noix selon les envies.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine turque
Nutrition
- Calories: 200