baba ghanouj ou baba ganoush (cuisine libanaise)
Découvrez avec moi la recette du baba ganoush ou ghanouj, ce condiment facile de la cuisine libanaise.
Un mets à base d’aubergine grillée qui demandent peu d’ingrédients, à déguster en entrée chaude ou froide.
Baba ghanouj ou baba ganoush
Bonjour tout le monde,
Qui ne connait pas cette petite entrée froide le baba ghanouj de la cuisine libanaise, une recette de la cuisine du moyen orient à base d’aubergines facile et rapide.
Le baba ganoush peut être consommer comme entrée froide, repas facile accompagner d’un pain pita, ou accompagnement de grillades, roti, frites et poissons.
Le baba ghanouj qu’on peut trouver en appellation française sous plusieurs orthographes :
baba ganoush, baba ganouj, baba ghanouch, baba ghanoush, babaganouch, babaghanouj et j’en passe.
Juste pour garder la propre prononciation du nom arabe de ce mets et plat froid: بابا غنوج.
Sachant que l’écriture la plus proche pour prononcer le nom proprement est baba ghanouj, on prononçant le « gh » comme un « r », donc si vous voulez prononcer correctement ce nom, vous n’avez qu’à dire: baba ranouj ( pas avec un R roulé bien sûr)!
Ce condiment ou dip, est un caviar d’aubergines préparait à l’orientale, on y ajoutant du tahini.
Est ce que le hmiss d’aubergine est le même que baba ganoush?
Ma mère nous a toujours préparé la recette du caviar d’aubergines, mais on n’appelait pas cette salade à l’époque caviar d’aubergine.
Pour nous, c’était juste un hmiss badhinjan ou badenjal qui veut dire salade d’aubergines grillées.
En été cette recette et la recette du hmiss aux poivrons grillés, qu’on dégustait savoureusement avec un bon matlouh ou pain baguette.
La première fois que j’avais goûté à ce baba ghanouj, c’etait chez mon amie la soudanaise Sherine.
À vu d’oeil, j’avais reconnu le délicieux caviar d’aubergines, mais à la dégustation, j’ai santé la différence.
Il y avait ce goût que je ne connaissais pas, mais que j’ai beaucoup aimé.
Sherine avait préparé un plateau de mezzé, qu’on appelle on anglais Mezze platter. Qu’est ce que c’était beau et riche en composition, il y avait :
- des falafels
- du houmous
- des olives vertes et des olives kalamata
- du fêta aux herbes
- du taboulé
- du Tzatziki
- des feuilles de vignes farcies
- des tomates cerises et des bâtonnets de concombre et de céleri
- et du pain pita
Je me suis bien régalée ce jour là, tout était trop bon, et je ne sais pas comment cette soirée est passée juste en grignotant ces petits délices.
Et chaque fois que je prépare ce baba ghanoush, ma mémoire revient toujours à cette soirée là.
Bien sûr c’est ce jour là où j’ai demandé à mon amie comment elle avait préparé cette salade d’aubergines, et j’étais surprise que le tahini pouvait donné toute cette différence de goût entre un simple caviar d’aubergine et un baba ghanouj!
Bien sûr vous pouvez préparer une grande quantité de baba ghanouj.
Mon conseil est de mettre par petite quantité dans des boites hermétiques, car cette entrée se déguste en sauçant, c’est à dire en plongeant le pain dans la sauce.
Et pour ne pas contaminer toute la quantité, on sert juste ce qu’on va déguster.
Les boîtes bien fermées avec cette salade peuvent être garder au frais pendant presque 5 jours.
Comment préparer le baba ganoush ?
Griller les aubergines
On commence tout d’abord par griller les aubergines, que ce soit sur le feu ou dans le four.
Bien sûr griller les aubergines sur le feu, va donner un baba ganoush plus délicieux et savoureux que d’utiliser des aubergines grillés au four.
Je n’ai pas de gaz chez moi, je fais donc toujours rôtir les aubergines au four, que ce soit en allumant le grill d’en haut, ou couper les aubergines sur 2 et badigeonner avec un peu d’huile et cuire au four.
la surface de l’aubergine en contact avec le plat du four, va caramélisé et vous allez avoir une saveur extrême.
Les faire rôtir coupés en deux va faire que les aubergines cuisent plus rapidement et que vous ne risquez pas qu’une aubergine entière explose à l’intérieur de votre four.
Rôtir les aubergines jusqu’à ce qu’elles se soient bien fondantes.
On retire du feu ou du four et on place dans un sac pour retirer ensuite la peau rapidement.
Mixer ou écraser les aubergines ?
La question qu’on me pose souvent : peut on utiliser le robot culinaire pour préparer le baba ganoush ?
Je suis une grande fan de mon robot culinaire ou thermomix, mais ils ne sont pas nécessaires pour cette recette.
Le baba ganoush traditionnellement, a une certaine texture et les aubergines grillées deviennent tellement fondantes que les écraser avec la fourchette va nous donner la texture parfaite, sans besoin de salir le robot !
la préparation :
Après avoir nettoyer les aubergines, on les écrase avec la fourchette. On y ajoute le tahini, le jus de citron, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir.
Pour servir :
Dégustez la baba ganoush avec un bon pain pita maison, si vous avez le temps de le préparer.
Sinon dégustez avec du pain baguette, du matlouh ou du batbout.
D’autres recettes aux aubergines:
- Feuilletés d’aubergines.
- Tajine d’aubergines au poulet.
- Zaalouk d’aubergines.
- Millefeuille d’aubergines.
- Aubergine farcie au four ( karniyarik).
- Chakchouka d’aubergines aux oeufs.
- Roulés aux aubergines.
Ma plus récente recette aux aubergines:
baba ghanouj de la cuisine libanaise
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Ingrédients
- 2 d'aubergines moyennes
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame tahina
- 1/2 verre de jus de citron
- 2 gousses d'ail
- Sel
- poivre
- huile d’olive
Instructions
- Lavez les aubergines. les faire griller soit au four, soit sur le gril;
- quand elles sont devenues tendres, sortez du four et mettez les dans un sachet pour bien suer.
- enlevez la peau.
- écrasez très les aubergines a la fourchette.
- ajoutez dessus la crème de sésame et le reste des ingrédients.
- mélangez à la fourchette.
- mettez dans le plat de service, et décorez avec l’huile d’olive.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
entree, salade,accompagnement, aubergine, vegetarien, huile d’olive , ail
J’en fais souvent mais c’est vrai que je fais la fainéante et utilise mon robot en appuyant sur le bouton « pulse » ce qui me permet de ne pas trop mixer. J’essaierai à la fourchette. Je suis née en Provence et ma mère faisait souvent en été une simple salade d’aubergines grillées, avec bien entendu ail et huile d’olive. J’ai découvert bien plus tard quand j’ai fait mes études à Marseille, le mélange avec la purée de sésame que nous n’avions pas dans les magasins ou que ma mère ne connaissait pas. C’est différent mais j’aime les deux finalement parce que la simple salade que nous mangions froide avec des morceaux de tomates et du pain grillée, parfois des oeufs durs, et bien cela me rappelle mon enfance ! Merci pour tes recettes et tes explications.
Oui, je suis tout comme toi, il faut l’avouer les recettes à l’aubergine sont toujours un délice.
Bisous
merci pour ce voyage culinaire ! bises et bonne soirée
Avec plaisir ma cherie.
Humm comme ça fait envie merci pour la recette
Bonne journée
Bisous
welcome ma belle.
c est effectivement délicieux bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Welcome ma belle.
Ce plat me paraît bien tentant surtout avec les aubergines qui le composent j’adore la chair de l’aubergine. Merci pour cette recette .
Bonne aprés – midi
Oui, moi aussi, j’aime les recettes à l’aubergine.
une jolie découverte pour moi
excellent après-midi
Welcome.
sa ma l air excellent bravoooo pour cette chouette recette , bizzzzzzzzz
Merci
merci beaucoup
avec plaisir
Excellent post
Merci
Hum ça fait envie
Bonne soirée Bisous
Merci beaucoup ma belle.
merci pour ce voyage culinaire ! bonne soirée
merci ma belle.
Mi piace molto questa preparazione con le melanzane!!!!
merci beaucoup
Il y a quelques jours, j’en ai fat une version aux courgettes grillées, un régal !
Una splendida ricetta con le melanzane, grazie!
j’adore ça ! une recette qui voyage et fait voyager
on appelle ça le caviar d’aubergine chez nous
c’est trop trop bon et ça apporte l’été à table
merci Soulef pour ce souvenir d’enfance
bisous et très bonne fin de dimanche
Tu as parfaitement raison Soulef, le baba ghanouge ce fait de cette façon et moi qui est Libanaise, je la fais sans ail, je mets de côté car mes enfants n’aiment pas parceu’ils ne mangent pas d’ail au travail. même le houmous, je ne mets pas d’ail pourtant avec l’ail et un peu de piment vert c’est meilleur. Pour l’autre façon de préparer les aubergines grillées nous mettons un poivron, de la menthe fraîche et des oignons blancs et vert, de l’ail, du persil et une petite tomate et nous appelons ce plat ( raheb) le religieux car c’est fait exprès pour les jours du carême…Chacun au Liban a sa façon de cuisiner et d’une contrée à une autre cela différencie. J’aime beaucoup ton blog et tes photos. Mon blog est surtout pour mes recettes libanaises et ceux d’autres blogueuses comme le tien que j’aime beaucoup. A bientôt ma belle et grand merci pour ton partage, bisous….
Amel, ta cuisine est un délice, pour moi, merci ma jolie.
Cà doit être extra ! Je note !
merci beaucoup.
c’est super bon
Bonjour,
Je me permet de clarifier les idées pour soulef, le BABA GHANNOUJ est une recette LIBANAISE et Non pas algérienne.
En étant le seul chef de cuisine étoilé d’origine LIBANAIS, je me permet de vous le dire.
Bonjour, j’ai pas dis que c’est une recette algerienne, j’ai dis que ma mere nous a toujours fait ca, ma mere a l’epoque on n’avait pas comme maintenant la parabole pour dire qu’elle la vu dans une chaine etrangere, alors, j’ai dis que j’ai toujours cru que c’est une recette algerienne, sachant que ma mere, n’ajoutait que de l’huile d’olive, le sel, l’ail et un filet de jus de citron. Et c’est avec le blog, que j’ai decouvert la recette baba ghanouj, et la differente preparation de celle de ma mere.
J’aime beaucoup la cuisine Libanaise, et je suis heureuse d’avoir eu la chance d’essayer des recettes de cette cuisine.
Merci
Wahou…il y aura toujours des gens pour venir sur les blogs pour voir les recettes et mettre leur grains de sel c pas algérien, c pas marocain c pas allemand mdr mais c…… Il faut faire un blog alors et presenter les recettes monsieur le chef. Il y a pleins de plats que l’on retrouve dans differents pays avec juste qq variantes qui en font « la » specificité de tel ou tel pays. Ma grand mere le fait aussi (pas de creme de sesame non plus d’ou la difference avec le liban sûrement) et la pauvre aujourd’ hui encore elle a meme pas la télé et avoisine les 90ans et n’est jamais allee ni au liban ni au maroc ni meme dans une grande ville encore aujourd’hui. J’adore la cuisine libanaise et j’ai pas mal d’amis et quand on fait a manger chez l’un ou l’autre il y a souvent des choses que l’on ne pensait pas retrouver ici ou là (qq epices qui changent ect… Qui font la difference) pour le maroc c la meme chose. C la cuisine orientale. Enfin bon merci soulef pour tout ton travail vraimemt un grand « merci » !!!!
Et vive la cuisine d’ou qu’elle vienne.
Merci Nouara,
Je suis à milles pour cent avec toi, alors là les filles du bled quand tu fais une recette qui viennent te dire c’est pas la recette authentique… quoi??? ça veut dire quoi? Franchement, une cuisine transmise de bouche à oreille, de mère en fille, qui peut dire authentique ou non? j’ai eu la chance de vivre dans beaucoup de villes du territoire algérien, juste la chorba frik, ici on ajoute l’ail, laba on met ras el hanout, ici on met les légumes, et laba on met que du poivre noir et coriandre pour parfumé ce plat… Alors qui va oser dire c’est laquelle la recette authentique, il faut accepter la touche familiale de chaqun, et il faut arreter de se tirailler sur l’orgine d’une recette, car ces recettes n’ont pas été dans le Coran, ni la Bible. Merci beaucoup ma belle pour ton témoignage. Passes un bon ramadan.
merci bon ramadan à toi et ta famille également. Mdr je vois bien ce que tu veux dire sur le « authentique » il va falloir faire un mode d’emploi pour dire comment cuisiner tel ou tel mets et surtout ne pas faire autrement sinon c pas biiien ! on est beaucoup a venir sur les blogs pour apprendre autres choses justement c enrichissant d’apprendre une autre façon de faire (même pour un même plat) je trouve ça bien de savoir, de voir des plats fais d’une autre façon que la notre (celle que l’on a appris de notre mère, sœur, tante….) ou de voir que le plat que l’on pensait « familiale » « national » même souvent, se fait aussi ailleurs mais d’une façon légèrement différente » m’enfin…..bon courage et une seule chose après avoir testé pas mal de recettes (authentique ou pas lol) je peux te dire que tu es une excellente cuisinière Masha ‘Allah donc bonne continuation et merci pour le partage!
Merci beaucoup
Bonjour chef
J’aimerais bien avoir cette recette avec votre touche personnel. Merci
les gens n’ont qu’un grande bouche à ouvrir, mais ne passent jamais à l’acte, cette recette est de tel pays, cette recette est de telle montagne, comme on dit on Algérie: el karche ma tkhayerche… hihihih
assalam alaikum
vous avez la version de cette salade egyptienne qui porte le meme nom la bas d ailleursalade très présente en egypte. Je me permet de vous mettre la recette qui est ressemblante.
on rajoute un ou 2 poivrons que l on aura également grillé, apres avoir évidé les aubergines grillées on les met dans le blinder avec le poivron, un yaourt, quelques gousses d ail, de l huiile de sezame, un peu de jus de citron (ou un peu de vinaigre), sel poivre et cumin. Pour ceux qui aime le piquant un piment biensur.
excellent avec un bon pain chaud maison.
hum la recette est superbe, tu ne mets pas du tahiné dedans?
je garde la recette en tout cas, et le nom reste baba ghanouj?
Chère SouleF:
Ne tarde pas à me demander la recette Libanaise que tu aimes. Tu as mon e-mail?!
Bonne journée.
Nada
merci ma chere
Chère Soulef,
Cette recette est toujours présente sur nos tables dans nos cérémonies. C’est un plat délicieux et facile faire. C’est le Baba Ghanouj qui est un plat du Mezzé Libanaise.
Merci pour tes recettes,
Nada
merci ma chere, oh les recettes libanaises sont un regal, qu’est ce que j’aime les essayer a chaque fois que j’en trouve une… j’avais une amie libanaise, elle nous regalait avec ces plats, mais elle n’aimait pas nous passer la recette, ce qui est bien dommage
salem soulef j’adore ça c’est trop bon !!
Bonjour Soulef ,
Moi qui ne suis pas une fan de l’aubergine ,je la mange volontier en caviar et je me ferai bien une tartine avec celui-là gorgé de zit zitouna . Bonne journée 🙂
SUPER RECETTE MERCI !
ca c est trop bon !
Bisous Soulef, passe une bonne soirée !
J’aime beaucoup l’aubergine donc ta recette me plait 🙂 Bon lundi!
miamm , tres bon!!!
je suis intriguée !!!!! par cette recette
salut ma chere, pourquoi? c’est juste un caviar d’aubergine, mais qui est nomme aussi baba ghanouj, c’est une autre nomination une fois qu’on ajoute le tahini