baklawa cacahuetes et amandes

baklawa gateaux de l'aid 2014 042.CR2
baklawa cacahuetes et amandes

Recette baklawa aux cacahuetes et aux amandes

Bonjour tout le monde, 

Voila une recette économique de la baklawa économique, une baklawa aux cacahuètes et aux amandes.

Je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste de retirer du plateau.

Je ne devais pas couper ma baqlawa ou retirer un morceaux avant au moins 24 heures après avoir arroser de miel.

Car, plus on laisse la baklawa dans le miel au moins 48, pour qu’elle soit bien arrosée et miellée, pour avoir cette texture croquante fondante.

baklawa aux cacahuètes
baklawa aux cacahuètes

 

 

préparation de la farce:

pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer  de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.

ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée.

Tamisez la farine dans une terrine.

faites un puits et versez-y le beurre.

saupoudrez de sel

amalgamez le tout du bout des doigts.

Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme

partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.

Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine

beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu

superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen

versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément

recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles

découpez au couteau tout le gâteau en losanges ( méthode expliquée ici)

garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.

Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)

 baklawa, gateau algerien 2012
preparer la baklawa aux cacahuètes

faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé

des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.

laissez s’imbibez 24 heures au moins

redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes

dégustez

Sur mon blog vous allez trouver:

baklawa rolls

baklawa aux amandes

baklawa a la pate filo

baklawa aux noix nobles

 

bakalwa aux cacahuètes

Amour de Cuisine
Recette de la baklawa facile aux cacahuetes et amandes, ces derniers sont facultatifs.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat gateaux algeriens
Cuisine cuisine algérienne
Portions 30 Pièces

Ingrédients
  

pour la farce:

décoration:

  • cacahuetes entieres ou amandes
  • smen pour enduire entre chaque feuille
  • miel

Instructions
 

Préparation de la farce :

  • pour cette fois je n’ai pas mondé les amandes, mais j’ai plutôt préféré griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
  • ajouter le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée :

  • Tamisez la farine dans une terrine.
  • faites un puits et versez-y le beurre.
  • saupoudrez de sel
  • amalgamez le tout du bout des doigts.
  • Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
  • partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
  • Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
  • beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
  • superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
  • versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
  • recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
  • découpez au couteau tout le gâteau en losanges
  • garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
  • Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
  • faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
  • des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
  • laissez s’imbibez 24 heures au moins
  • Re-découpez les losanges et placez-les dans des caissettes
  • dégustez
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43 commentaires

    1. salam ma chere, je sais ca, mais ca ne veut pas dire que les gens qui n’ont pas d’argent ne vont pas manger la baklawa, moi quand j’ai dit baklawa de constantine, c’est surtout a cause de la pate, car le centre font la pate avec un melange de semoule et de farine.

       

  1. Saha ftourek et yatik saha vous êtes une mine d’or demain je vais essayer la baklawa et j’espère qu’elle sera aussi réussis bon courage!! pour les gâteaux de l’aïd je suis au aguets et je surveille quelques blogs préférés pour vous piquer les nouvelles recettes. Kmouss alik bisouuuuuuuuus!!!!

  2. J’en dis machaallah! taslam yadayki habibti.

    Je passe te souhaiter un 3id moubarak sa3id, santé, prospérité et joie de vivre dans notre foie qui nous unies, à toi, à ta famille petite et grande, proche et lointaine inchaallah.

  3. elle à l’air vraiment bonne et en plus en pâte c’est délicieux, saha aidek soulef et koul sana anti bikhir et toute ta famille et que dieu exauce tes voeux et de tout les musulman, santé , bonheur et bisou de l’aid

  4. bonjour je vient d’installer le meme theme que le votre  que j ‘ai eu sur ANNAK

    mais voila j ‘aimerais savoir comment avez  vs fait pour  mettre votre blog plus large et pour l ‘ecriture

    suis dsl de passer par votre blog  mais je n ‘ai pas trouver d’autre moyen merci de votre reponse  pouvez vous me dire  sur mon blog merci beaucoup

  5. Merci Soulef pour ce grand classique constantinois, ca me rappelle de bons souvenir de ma chere ville Constantine, de beaux souvenirs d´enfance, quand notre famille préparée la baklawa pour les fetes … saha aidkoum Soulef et ttes les forumeuses

  6. rien a dire , bravo ma belle, bien presenté et bien garni, yatik elf saha

    bisou et saha aidek

    peut tu me montrer comment tu l’as coupe?????????merci lahbiba