baklawa cacahuetes et amandes
Recette baklawa aux cacahuetes et aux amandes
Bonjour tout le monde,
Voila une recette économique de la baklawa économique, une baklawa aux cacahuètes et aux amandes.
Je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste de retirer du plateau.
Je ne devais pas couper ma baqlawa ou retirer un morceaux avant au moins 24 heures après avoir arroser de miel.
Car, plus on laisse la baklawa dans le miel au moins 48, pour qu’elle soit bien arrosée et miellée, pour avoir cette texture croquante fondante.
préparation de la farce:
pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée.
Tamisez la farine dans une terrine.
faites un puits et versez-y le beurre.
saupoudrez de sel
amalgamez le tout du bout des doigts.
Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
découpez au couteau tout le gâteau en losanges ( méthode expliquée ici)
garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
laissez s’imbibez 24 heures au moins
redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
dégustez
Sur mon blog vous allez trouver:
bakalwa aux cacahuètes
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Ingrédients
- 3 mesures de farine 600 grs pour moi
- 1/4 mesures de smen fondu 50 grs pour moi
- 1 pincée de sel
- eau de fleur d’oranger plus eau.
pour la farce:
- 600 g cacahuètes
- 200 g amandes sinon remplacer par les cacahuètes
- 400 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de cannelle rase
- 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger rase
Instructions
Préparation de la farce :
- pour cette fois je n’ai pas mondé les amandes, mais j’ai plutôt préféré griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
- ajouter le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée :
- Tamisez la farine dans une terrine.
- faites un puits et versez-y le beurre.
- saupoudrez de sel
- amalgamez le tout du bout des doigts.
- Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
- partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
- Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
- beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
- superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
- versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
- recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
- découpez au couteau tout le gâteau en losanges
- garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
- Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
- faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
- des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
- laissez s’imbibez 24 heures au moins
- Re-découpez les losanges et placez-les dans des caissettes
- dégustez
sérieusement, ces petits gâteaux ont simplement l’air délicieux !!! je bave
Je n’en n’ai mangé qu’une seule fois et je l’avais trouvé sec. Le tien a l’air tout moelleux! Je pense que je l’aimerais! Bises Julia
AH? si je savoir où en trouver j’irais bien en manger…..belle fin de journée
ils sont superbes ! bises
J’adore ça et en plus, franchement, c’est vraiment très beau et réussi, c’est de toute beauté !
ils sont très beaux !! on voit bien que le ramadan approche !!!
j’adore!!!!!
bisous
baklawa de constantine c’est à base d’amande et de noix pour wled el bled biensur les vrais baldia.
salam ma chere, je sais ca, mais ca ne veut pas dire que les gens qui n’ont pas d’argent ne vont pas manger la baklawa, moi quand j’ai dit baklawa de constantine, c’est surtout a cause de la pate, car le centre font la pate avec un melange de semoule et de farine.
Saha ftourek et yatik saha vous êtes une mine d’or demain je vais essayer la baklawa et j’espère qu’elle sera aussi réussis bon courage!! pour les gâteaux de l’aïd je suis au aguets et je surveille quelques blogs préférés pour vous piquer les nouvelles recettes. Kmouss alik bisouuuuuuuuus!!!!
allah yekhallik ma chere, saha syamek et saha ramdanek
un délice ma chère bisous
humm une baklawa bahia !!! un gros bzzz
Ma patisserie préférée!!!
Saha Aidkoum!
belle recette bien présentée !!!!!!! bises
un petit coucou pour te souhaiter une très bonne fête bisous
Bravo ma chere , c’est une reussite je te pique une et saha aidkoum.Bisous
J’en dis machaallah! taslam yadayki habibti.
Je passe te souhaiter un 3id moubarak sa3id, santé, prospérité et joie de vivre dans notre foie qui nous unies, à toi, à ta famille petite et grande, proche et lointaine inchaallah.
salam aleykoum
hmm, quel délice !!! ton baklawa est magnifique !!!
gros bisous et saha aidkoum ma chère
merveilleus la baklawa yatik essaha surtout la cuisson est parfaite bravo pas évidant de réussir la cuisson de la baklawa a la maison bravo bisous
tu me laisse ma part de cote soulef hihihihihi
saha aidek ma chere a toi et a toute ta famille
elle à l’air vraiment bonne et en plus en pâte c’est délicieux, saha aidek soulef et koul sana anti bikhir et toute ta famille et que dieu exauce tes voeux et de tout les musulman, santé , bonheur et bisou de l’aid
bonjour je vient d’installer le meme theme que le votre que j ‘ai eu sur ANNAK
mais voila j ‘aimerais savoir comment avez vs fait pour mettre votre blog plus large et pour l ‘ecriture
suis dsl de passer par votre blog mais je n ‘ai pas trouver d’autre moyen merci de votre reponse pouvez vous me dire sur mon blog merci beaucoup
pas grave ma chere
en tout cas moi c’est la mgnifique nessa qui m’a tout arranger
superbe!!! je suis fan bise;)
J’adore ça, quelle merveille, bravo à toi !!!! Bises !!!
aatik asaha ya soulef, ton baklawa tchahi mashaa alah ,bsahatkoum et saha aidkoum,bisou
Merci Soulef pour ce grand classique constantinois, ca me rappelle de bons souvenir de ma chere ville Constantine, de beaux souvenirs d´enfance, quand notre famille préparée la baklawa pour les fetes … saha aidkoum Soulef et ttes les forumeuses
Super Blog… Mais cela tout le monde de sait…
Biz du debut de semaine…
Lorent
superbe! bonne fete!
merci a toi aussi ma chere gros bisous
Superbe ce découpage!!!!
je te souhaite paix , protection pour toi et tes proches et une belle fête demain.
J’adore le bakava mais je n’en ai jamais réalisé, ça me fait un peu peur…….
bonne journée
manue
rien a dire , bravo ma belle, bien presenté et bien garni, yatik elf saha
bisou et saha aidek
peut tu me montrer comment tu l’as coupe?????????merci lahbiba
je vais mettre le lien tout de suite, hihihihiihhi