Description
Recette de la baklawa traditionnelle constantinoise, la baklawa algerienne aux amandes, noix ou tout autre fruits secs
Ingredients
Doubler
pour un plateau de 35 cm de diamètre:
- 3 mesures de farine (600 g pour moi)
- 1/4 mesure de smen fondu (50 g pour moi)
- 1 pincée de sel
- eau de fleur d’oranger + eau
pour la farce:
- 800 g d’amandes (vous pouvez faire un mélange amandes et noix)
- 400 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café rase de cannelle
- 1 c. à soupe rase d’eau de fleur d’oranger
décoration:
- amandes (en pièce)
- smen (pour enduire entre chaque feuille)
- miel
Instructions
préparation de la farce:
- pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les noix.
- ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée:
- Tamisez la farine dans une terrine.
- faites un puits et versez-y le beurre.
- saupoudrez de sel
- amalgamez le tout du bout des doigts.
- Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
- partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
- Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
- beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
- superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
- versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
- recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
- découpez au couteau tout le gâteau en losanges
- garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
- Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
- faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
- dés cuisson et à chaud arrosez de miel froid parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- laissez s’imbibez 24 heures au moins
- redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: gateaux algeriens
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 80