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baklawa constantinoise


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4.9 de 41 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Portions: 50 Pièces 1x

Description

Recette de la baklawa traditionnelle constantinoise, la baklawa algerienne aux amandes, noix ou tout autre fruits secs


Ingredients

Doubler

pour un plateau de 35 cm de diamètre:

  • 3 mesures de farine (600 g pour moi)
  • 1/4 mesure de smen fondu (50 g pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger + eau

pour la farce:

  • 800 g d’amandes (vous pouvez faire un mélange amandes et noix)
  • 400 g de sucre semoule
  • 1/2 c. à café rase de cannelle
  • 1 c. à soupe rase d’eau de fleur d’oranger

décoration:

  • amandes (en pièce)
  • smen (pour enduire entre chaque feuille)
  • miel

Instructions

préparation de la farce:

  1. pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les noix.
  2. ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée:

  1. Tamisez la farine dans une terrine.
  2. faites un puits et versez-y le beurre.
  3. saupoudrez de sel
  4. amalgamez le tout du bout des doigts.
  5. Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
  6. partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
  7. Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
  8. beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
  9. superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
  10. versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
  11. recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
  12. découpez au couteau tout le gâteau en losanges
  13. garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
  14. Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
  15. faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
  16. dés cuisson et à chaud arrosez de miel froid parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. laissez s’imbibez 24 heures au moins
  18. redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gateaux algeriens
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 80