Description
Le banana split est un dessert glacé parfait en été, composé traditionnellement d'une banane coupée en longueur, présenté avec trois boules de glaces, le tout nappé d'une sauce de chocolat chaud et de crème chantilly.
Ingredients
Doubler
- 4 bananes (ou selon le nombre de personne)
creme glacée gout chocolat:
- 100 gr de crème chantilly en poudre (fixe chantilly)
- 100 gr de lait
- 100 gr de flan en poudre gout chocolat
creme glacée gout fraises:
- 100 gr de crème chantilly en poudre (fixe chantilly)
- 100 gr de lait
- 100 gr de flan en poudre gout fraises
creme glacée gout vanille:
- 100 gr de crème chantilly en poudre (fixe chantilly)
- 100 gr de lait
- 100 gr de flan en poudre gout vanille
pour la décoration:
- creme chantilly montée
- caramel fait maison
- cerises confites
Cacahuètes caramélisées :
- 50 gr Cacahuètes
- 50 gr sucre
- 1 c. à soupe d'eau
Instructions
Préparer les crèmes glacées séparément :
- Ajoutez la poudre de crème chantilly au lait bien froid, et fouettez jusqu’à avoir des pics.
- Introduisez la poudre de flan et fouettez encore.
- Placez au congélateur, et retirez chaque 30 minutes pour fouettez un peu le mélange, à défaut utilisez une sorbetière.
Préparer les cacahuètes caramélisées :
- Faites torréfier les cacahuètes au four chaud pendant 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
- Mettez le sucre dans une casserole, ajouter un peu d’eau et cuire entre 125 à 130°C.
- Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu’à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
- Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation.
- Quand la couleur souhaitée est obtenue, versez la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisszr complètement refroidir.
- Concassez avec une couteau pour avoir des brisures de cacahuètes caramélisées.
Montage du dessert :
- Pelez la banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Placez les deux moitiés le côté coupé vers le haut d’un plat oval si possible, de taille moyenne et un peu profond.
- Placez une boule de glace de chaque parfum : vanille, fraise et chocolat, en rangée sur les deux moitiés de bananes.
- Arrosez d’un peu de sauce de caramel liquide, ou sauce au chocolat.
- Garnissez chaque boule de glace d’une fleur à la chantilly.
- Placez une cerise confite sur chaque fleur de crème fouettée et saupoudrez de cacahuètes caramélisées concassées
- Servez immédiatement et régalez vous !
- Temps de préparation: 45 minutes
- Catégorie: creme glacee, Dessert
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 605