Description
Recette de Banoffee Pie, une irrésistible tarte à la banane et au caramel de la cuisine anglaise, une véritable explosion de saveurs, alliant la douceur des bananes mûres à la richesse du caramel onctueux, le tout reposant sur une base croustillante de biscuits.
Ingredients
Doubler
Biscuit de base :
- 335 g de biscuits Thé réduits en miettes dans un robot
- 125 ml de beurre fondu
Toffee :
- 125 ml beurre fondu
- 110 g de cassonade
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 300 ml de lait concentré sucré
Crème chantilly :
- 2 tasses de crème à fouetter (tasse = 240 ml)
- 3 c. à soupe de sucre glace
- les grains d’une gousse de vanille grattée
finition :
- des bananes en rondelles
- coupeaux de chocolat
Instructions
- Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
- Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé .
- Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 10 -15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.
- Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
- Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement. Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
- Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
- Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
- Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
- Étaler la crème chantilly sur les bananes et garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
- Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Dessert, gateau, tarte
- Cuisine: cuisine anglaise
Nutrition
- Calories: 450