Ingredients
Doubler
- 500 g farine
- 1 pincée de sel
- 340 g de margarine tendre ou du beurre mou
- 240 gr sucre glace
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
Garniture :
- 125 g d’amandes effilées
- 125 g de noisettes et coupées en deux
- 125 g de noix ou pistaches grillés et coupées en deux (j’ai mis des deux)
- quelques cerises confites (je n’en ai pas mis)
- 80 g beurre
- 250 g de miel
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Instructions
- Tamiser la farine et le sucre glace. Incorporer la margarine ramollie coupée en dés, la pincée de sel et l’extrait de vanille.
- Émietter avec le bout des doigts, puis mouiller avec le jaune d’oeuf.
- Ramasser la pâte en une seule prise. Couvrir de papier film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer le miel et l’extrait de vanille. Ne pas laisser bouillir.
- Faire griller légèrement tous les fruits secs. Laisser refroidir puis les incorporer au mélange. Remettre sur feu doux environ 10 minutes.
- Préchauffer le four à 200 °C .
- Introduire la pâte dans un moule (40×20 cm) et la piquer.
- Elle doit avoir 1 cm d’épaisseur. Faire cuire au four à 200°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Laisser refroidir puis étaler la garniture sur la pâte et remettre au four de 10 à 15 minutes.
- Les fruits secs doivent avoir une couleur dorée.
- Laisser refroidir complètement, puis couper en carrés de 5cm de côté et décorer chaque carré d’une demi-cerise.
- Placer dans des caissettes de forme carrée.
- Les carrés se conservent bien dans une boîte en fer hermétique.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes