Description
La basboussa à la noix de coco et chapelure est d'un fondant incroyable, cette basboussa sans yaourt et d'un moelleux parfait bien arrosé au sirop parfumé au citron pour un gâteau aussi léger qu'un nuage, un dessert du Ramadan qui disparaît super rapidement tellement que c'est bon.
Ingredients
Doubler
- 4 oeufs
- 1 verre de noix de coco réduit en poudre (1 verre de 250 ml)
- 1 et 1/2 verre de chapelure
- 1/2 verre de semoule moyenne
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 verre d’ huile
- 1 et 1/2 verre de lait
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron
- zeste d’orange (je remercie ma mère, qui m’a congelé le zeste d’orange lors de la saison des oranges)
- 1 c. à café de sucre vanillé
sirop:
- 300 ml d’eau
- 300 gr sucre
- jus de citron (le demi)
Instructions
preparation du sirop
- placez le sucre et l'eau dans une casserole, sans mélanger et portez à ébullition
- quand ça commence a bouillir baisser le feu, ajoutez le jus de citron, laissez 10 minutes
- retirez du feu et laissez refroidir.
Preparation de l'appareil à basboussa
- mélangez les ingrédients secs
- fouettez à l’aide d’un fouet manuel, les oeufs, le lait, l’huile et les zestes.
- incorporez le mélange liquide aux produits secs, et versez le mélange dans un moule en pyrex beurré de 22cm x 32 cm
- faites cuire dans un four préchauffé à 180˚ C pour 30 à 40 minutes ou selon votre four.
- à la sortie du four, arrosez tout doucement avec le sirop bien froid et laissez bien absorbé.
- coupez en losange ou en carré , et décorez avec un peu de noix de coco. ( je n'en avais plus lol)
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes