Ingredients
Doubler
- 100 gr de noisettes décortiquées
- 50 gr de Semoule fine
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 c a café de levure chimique
- 2 grosses oranges
- 4 œufs moyens
- 200 ml d’huile de table
- 50 gr sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180 ° C
- Huilez un moule a savarin de 23 cm
- Mettez les noisettes dans une poêle et les grillez à feu moyen, en remuant fréquemment
- Laissez refroidir et broyez en fine poudre si possible dans un mixer.
- mélangez la poudre de noisettes, la semoule, le sucre en poudre et la levure chimique.
- Râpez finement le zeste d’une orange et mélanger avec les œufs et l’huile. Battez bien avec une cuillère en bois, puis incorporez les ingrédients secs.
- Versez le mélange dans le moule préparé et cuisez au four pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce la lame d’un couteau inseré dedans sorte bien seche.
- Pendant que le gâteau cuise, enlevez delicatement le zeste de l’autre orange a l’aide d’un zesteur.
- Mettez dans une casserole le jus des deux oranges, le sucre. Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
- Vers la fin, introduisez le zeste d’orange.
- Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir dans le moule légèrement, avant de démouler sur une assiette.
- Pendant que le gâteau est encore chaud, piquez le a l’aide d’un cure-dent et versez le sirop par dessus pour bien l’imbiber.
- Servir tel qu’il est, ou avec de segments d’orange. Le gâteau se conservera au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes