Ingredients
Doubler
- 4 oeufs
- extrait de vanille
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 verre de sucre (verre=200 ml)
- 1/2 verre d' huile
- 1 verre de lait ribot (lben)
- 1 verre de noix de coco
- 1 verre moins 1 doigt de semoule fine
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- zeste de citron et zeste d’orange
Sirop:
- 2 verres de sucre
- 2 verres d' eau
- rondelles de citron
Instructions
- On commence par préparer le sirop, on porte le mélange sucre, eau et citron à ebullition et après 10 minutes d’apparition des premières bulles, on éteint le feu.
- on laisse refroidir et on passe à la préparation de la basboussa.
- fouttez les oeufs avec le zeste de citron et d’orange, ajoutez la vanille.
- fouettez bien puis ajouter le sucre, ensuite l’huile et le lait ribot.
- ajoutez le cacao tamisé, la semoule et la levure chimique,
- fouettez un peu et introduisez la noix de coco.
- placez le mélange dans un moule de presque 40 sur 40 cm, sinon comme moi dans 2 moules de 22 dm de diamètre.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes ou selon la capacité du four.
- à la sortie du four, arrosez la basboussa avec le sirop pour bien l’imbiber
- décorez la avec de la noix de coco.
- Laissez refroidir un peu avant de découper le gateau et passez à la dégustation.