Ingredients
Doubler
Pour la basboussa :
- 2 tasse de semoule moyenne
- 1 tasse d’huile
- 1/4 tasse de sucre
- 6 œufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 280 g de crème liquide entière
Pour la garniture :
- 200 g de noix de coco râpée
- 3/4 de tasse de sucre
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 100 g de raisins secs blond
- 55 g d’amandes entières
- 55 g de noisettes entières
Pour le sirop :
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 35 cl d’eau
- 300 g sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° C – thermostat 6
- Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez l’huile puis mélanger.
- Ajoutez la crème liquide puis mélanger.
- Puis terminer par la levure chimique tamisée et la semoule moyenne, bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Beurrez un plat rectangle allant au four.
- Verser la moitié de la préparation dans le plat et enfournez pour 10 minutes.
- Pendant ce temps temps préparez la garniture :
- Dans une saladier mettre le sucre, la noix de coco râpée, le lait concentré non sucré et mélangez bien.
- Puis ajoutez les raisins secs, les amandes et les noisettes, mélangez.
- Versez la préparation sur la basboussa cuite, étalez bien de manière uniforme et lissez la surface.
- Versez par dessus la seconde moitié de la pâte a basboussa.
- Faire cuire au four jusqu’à ce qu’elle ait une belle couleur marron doré.
- Entre temps, préparez le sirop dans une casserole, apportez a ebullition l’eau et le sucre, puis laissez cuire pdt 10 minutes environ a feu doux.
- Dés la sortie du four découper la basboussa en carré.
- Puis verser le sirop mélangé au lait concentré, sur cette dernière encore bien chaude.
- Laisser la refroidir, puis la mettre au frigo pour plusieurs heures ou toute une nuit.
- La basboussa se conserve au réfrigérateur du fait qu’elle contient du lait concentré, ne pas la laissez trop longtemps a température ambiante.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes