Basboussa facile et fondante en video
Basboussa facile et fondante
Basboussa fondante en video
بسبوسة سهلة
bonjour tout le monde,
Voila la recette de basboussa facile et fondante en vidéo بسبوسة سهلة, cette patisserie algerienne et gateau arabe imbibé d’un sirop fait maison qui lui ajoute un moelleux infinie, est connu au maghreb et au moyen orient. Chaque pays à sa recette de basboussa. Et aujourd’hui je partage avec vous ma basboussa fondante en video, et je vous promet un truc, essayez cette recette facile et simple vous n’allez pas être déçue, elle remplace super bien notre délicieux kalb el louz ( pas pour mon mari, ce dernier est irremplaçable).
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Je remets à l’honneur cette recette patisserie algerienne et orientale, une Basboussa facile et fondante à la semoule et chapelure super aérée, qui fait toujours succès fou auprès de mes amies et invités, même mes amies du moyen orient qui ont differente recette de basboussa ou namoura comme on appelle dans certains pays, ma basboussa leur plait toujours, elles ne me quittent jamais sans avoir la recette.
Cette fois je partage avec vous les photos de la basboussa de ma fille, oui oui c’est elle qui a fait la basboussa d’aujourd’hui. Pour la réalisation d’aujourd’hui, j’ai passé à ma fille la moitié des ingrédients, et elle a fait la basboussa dans un petit moule de 24 cm je crois, mais ma fille était très généreuse avec le sirop, hihihihi la gourmande.
Ma fille voulait une basboussa pour la soirée, et comme on avait un peu de zlabia et de kalb el louz à la maison, je lui ai donné la moitié des quantités, pour un moule ronde de 24 cm.
D’habites je fais ma besboussa dans un moule rectangulaire en pyrex de 28 par 40 cm, et je fais les quantités plus bas, c’est à dire pour 4 oeufs, comme sur la vidéo plus bas.
Comment faire la basboussa
On a pas besoin de beaucoup d’ingrédients, ni de beaucoup de matériels pour faire la basboussa, un fouet manuel ou sinon juste une cuillère en bois, et l’appareil à basboussa est prête pour enfourner.
Vous n’avez pas besoin de balance, car vous allez juste utiliser un verre d’eau pour mesurer les quantités des ingredients de la basboussa, c’est le même principe qu’on suit dans la réalisation du gateau au yaourt.
Avant j’utilisai 2 verres de sucre dans la recette, j’étais jeune et je ne voyai pas la différence, mais avec le temps, on commence à comprendre que trop de sucre ne va que nous nuire, maintenant j’en mets moins, j’avoue que des fois je m’en passe carrément du sucre, car le sirop avec lequel on arrose la basboussa suffira largement, c’est vrai que le sucre va ajouter une belle couleur dorée, mais franchement qu’est ce qu’on a faire de la couleur.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Basboussa facile et fondante en video:
Je vous ai donné les ingrédients d’une belle quantité de sirop, avec 1 kilo de sucre, mais on ne va pas ajouter tout ce sirop à la basboussa. Comme c’est une pâtisserie que je réalise souvent du Ramadan, je prépare une grande quantité de sucre qui suffira des fois pour 3 réalisations.
A la sortir de la basboussa du four, introduisez le sirop par petite quantité, n’ajoutez une autre quantité que quand la basboussa absorbe tout le sirop, et pour ne pas faire l’erreur de ma fille, inclinez le moule à basboussa un peu sur le côté, si il y a un peu de sirop qui déborde ou qui ressort de la basboussa, donc elle est bien arrosée et vous n’avez pas besoin d’en ajouter encore.
n’oubliez pas de toujours visiter l’index des gateaux algeriens, vous allez trouver mes recettes avec les photos, donc vous n’allez pas vous perdre, et aussi n’oubliez pas d’aller sur la fenêtre de recherche pour retrouver tout article, c’est en haut du blog.
Avant de vous passer cette recette, je vous donne mes autres version:
- basboussa au chocolat et noix de coco
- Basboussa fourrée à la noix de coco
- Basboussa a la noix de coco
- Basboussa aux noisettes et oranges
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Basboussa facile et fondante en video
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Ingrédients
pour la basboussa:
pour le sirop: ( je n'utilise pas automatiquement tout ce sirop)
- 1 kilo de sucre
- 1 litre d'eau
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Instructions
pour le sirop:
- laisser le tout cuire sur un feu doux, vous pouvez le parfumer selon votre gout,
pour la basboussa:
- mélangez tout les ingredients (a part le sirop),
- beurrez moule de 25 x 40cm ( le mien est en pyrex)
- placez dans un four prechauffee a 180 degres laissez cuire entre 30 et 45 min ou jusqu'a ce que la pointe d'un couteau inseree dans le gateau sort bien seche.
- a la sortie de la basboussa du four, arrosez la de sirop tiede, petit a petit, jusqu'a ce qu'elle absorbe tout ( pas obliger de mettre tout le sirop preparee)
Notes
Cette recette de basboussa va faire des heureux autour de vous, elle se garde bien au frais dans une boite hermétique. vous pouvez bien sûr l’aromatiser selon votre goût.
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Quel joli dessert! trop tentée!! bizz
Bonjours,
Je suis pas algérienne mais j’aime goûter les culture et cuisine de partout et je fais cette recette et mes enfants on adorer. Merci bcp
ah c’est génial, bravo
J’aime trop tes vidéos ma douce Soulef merci pour tout tes précieux partages
Très gourmande, je n’ai pu m’empêcher de faire la Barboussa. Elle a remporté un vif succès. Pour les mêmes proportions j’ai diminué le sirop : 750 ml d’eau et 750 gr de sucre. Merci encore pour toutes ces recettes.
Et bien moi aussi je pense que je vais l’adopter…. Cela m’a l’air très appétissant. Merci pour ces bonnes recettes.
J’ai adopté cette recette depuis des années . elle est infaillible. Tout ceux qui l’ont goûté l’ont adoré.
contente pour toi
je l’ai essayé plusieurs fois et mes soeurs aussi.
غرامي وعشقي في هاته الغريبة التي تتقاطر شارباتا انها البسبوسة
moi ça fais deja des année que je fais ta recette elle est superbe
Mmmm un délice yatik saha
Merci je vais l’essayer demain inchallah
J’avoue que c’est une tres bonne besboussa merci soulef
Allah allah
تبارك الله يسلموا الأيادي …
Salam Soulef: je viens d’essayer la recette , recette testée et approuvée par les grands et les petits ; ya3tik essaha . c’est plus facile à faire que qalb elouz et j’avoue tout aussi bon, pour le ramadan c’est l’idéal. merci encore une fois
Salam ma chere,
C’est ce que je dis pour la basboussa, ça remplace super bien qalb el louz, pour les gens qui n’arrivent a reussir le qalb elouz, merci pour ton commentaire, et incha allah vous allez vous régalez durant ramadan.
j’ai fin hhhhhh