Batbout pain marocain à la farine
Batbout pain marocain à la farine
Bonjour tout le monde,
Voilà de super moelleux et délicieux batbout pain marocain à la farine « بطبوط مغربي ».
Une recette de petits pains que j’aime préparer assez souvent, car les enfants les aiment beaucoup en version sandwich.
Car tout comme le pain pita, le batbout qu’on façonne en petites rondelles, gonfle magnifiquement bien lors de sa cuisson à la poêle, pour former cette cavité qui accueille facilement n’importe quelle farce.
C’est un pain sandwich parfait qu’on peut ramener dans un panier de pique-nique ou une idée de repas froid.
Les pains batbout cuits à la poêle sont délicieux, légers et en plus très faciles à faire et à cuire.
Pour la réalisation de ces petits pains marocains, vous n’avez pas besoin de vous mettre aux fourneaux, ni de retirer tous vos appareils et matériels, car la recette du batbout est tellement facile, que ça ne va pas quitter votre panier à pain.
Le batbout farci avec cette recette facile, va être assez souvent sur votre menu.
Ils sont parfaits pour accompagner une recette harira marocaine ou une recette chorba ou comme idee repas Ramadan.
Recette de batbout moelleux et facile :
le batbout est un très bon pain maison de la cuisine marocaine, qui peut facilement accompagner beaucoup de plats et de salades.
Vous pouvez présenter ces pains farcis selon votre goût.
Mes enfants aiment en sandwichs comme je vous ai dit, car c’est facile à remplir et ça tient bien la farce.
D’ailleurs je vous passe les garnitures les plus courantes pour les batbouts marocains :
batbouts farcis au thon :
Il suffit juste de préparer une rillettes au thon extrêmement facile, et vous êtes partant pour des sandwichs bien savoureux.
batbouts farcis au poulet :
C’est ma recette anti-gaspillage quand il y a des restes de poulet rôti au four.
Avec une touche de mayonnaise blanche maison facile et vos sandwichs sont prêts en un clin d’oeil.
batbouts à l’avocat et pommes de terre :
Si comme moi vous aimez l’avocat, que ce soit la salade d’avocat ou avocado toast ou le guacamole, ces sandwich à l’avocat vont beaucoup vous plaire.
C’est extrêmement savoureux, et c’est extra facile à préparer.
batbout farcis à la viande hachée et épinards :
Cette version de batbout farcis est ma favorite.
Contrairement aux autres recettes de batbout sans semoule, ces derniers sont à base de semoule.
Les batbouts à la semoule sont bien délicieux, la préparation de la pâte nécessite un long pétrissage, contrairement à son cousin à la farine, qui est bien plus facile et vous n’avez besoin que de quelques minutes de pétrissage.
Si vous êtes pressé, vous pouvez réaliser les batbout express.
Ces derniers sont à base de farine et de semoule, ils sont riches en texture et très moelleux.
Comment préparer le batbout marocain traditionnel ?
Généralement, je prépare une grande quantité de ce pain maison, je laisse bien refroidir, puis je les emballe super bien et je mets au congélateur.
C’est toujours pratique d’avoir du pain maison au congélateur, surtout le batbout.
Il suffit de retirer juste quelques minutes avant dégustation, ils se décongèlent rapidement.
Pourquoi pas, les passer 30 secondes au grille pain et c’est comme si on venait tout juste de retirer de la poêle.
Cette recette que je partage avec vous aujourd’hui est à base de farine et vous n’avez pas besoin de trop pétrir.
J’avoue que j’ai une préférence pour les batbout à la semoule, mais c’est une question de goût.
Donc voilà, si vous êtes à la recherche de la recette de batbout sans semoule, vous êtes sur la bonne recette.
La recette est toute simple et facile, vous pouvez faire la cuisson dans une poêle, une crêpière ou un tadjine en terre, comme je fais pour mon pain arabe matlouh.
– Versez la farine dans le bol du pétrin, du Thermomix, ou dans un saladier si vous allez faire le pétrissage à la main.
– Ajoutez le sel, et mélangez pour qu’il disparaisse dans la farine.
– Ajoutez la levure boulangère fraîche, l’huile et commencez à introduire l’huile par petites quantités.
Si vous utilisez de la levure sèche instantanée, n’oubliez pas d’utiliser seulement la moitié de la quantité de la levure fraîche.
– Là que la pâte s’est ramassée en boule, pétrissez la une bonne vingtaine de minutes.
Le plus vous pétrissez, et le plus vous allez créer du gluten et avoir une boule de pâte lisse et homogène.
La pâte va être assez collante au début du pétrissage et après elle va devenir moins collante.
– Passez un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau.
– Replacez-la dans un bol huilé et couvrez d’un torchon propre et laissez lever.
– Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte sans trop la pétrir.
– Etalez la sur un plan de travail légèrement fariné, et formez des petites boules de la taille d’un oeuf.
– Ensuite étalez chaque boule pour former une petite galette de presque 5 mm d’épaisseur.
Il ne faut pas les faire épais et hauts sinon les batbouts seront pâteux avec beaucoup de mie à l’intérieur.
Plus les rondelles sont fines et meilleur sera le creux à l’intérieur après cuisson.
– Laissez les galettes de pain reposer et doubler de volume sur une serviette propre légèrement farinée, le tout couvert d’un torchon propre.
– Placez dans un endroit légèrement chaud à l’abri des courants d’air et grosses chaleurs.
Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poêle.
Plus ça va reposer et plus ça va être aéré et vous allez avoir une belle ouverture au milieu des batbout.
– Cuisez sur une poêle à fond épais, bien chauffée.
– Laissez le premier côté prendre une légère coloration.
– Tournez pour faire dorer le second côté, c’est là que ça va gonfler.
– Continuez à tourner les pains jusqu’à ce que ça cuise bien.
Peut on conserver et congeler les batbouts ?
Comme je l’ai dit plus haut, ce pain traditionnel marocain est un pain facile à préparer.
Et si on en prépare une grande quantité, on peut conserver les batbouts après refroidissement dans un sac bien fermé.
Ça se garde très bien 2 jours au placards à l’abri de la chaleur et courants d’air.
Si vous avez réalisé une grande quantité, vous pouvez garder au congélateur pour une longue période, si les batbouts seraient bien emballés.
La décongélation est bien rapide, donc il faut juste retirer du congélateur au moins 30 minutes avant la dégustation.
Passez les rapidement au grille-pain, pour des pains comme fraîchement préparés.
Le batbout au Thermomix:
Dans la vidéo de la recette des batbouts farcis au thon, vous allez voir comment préparer les batbouts au Thermomix.
Batbout pain marocain à la farine "بطبوط مغربي"
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Ingrédients
- 1 kg farine
- 1 c. à soupe sel
- 40 gr de levure boulangere fraiche ici 20 gr de levure boulangere instatanée
- 1 peu d' huile vegetale
- l'eau tiede.
Instructions
- Versez la farine dans le bol du pétrin, du Thermomix, ou dans un saladier si vous allez faire le pétrissage à la main.
- Ajoutez le sel, et mélangez pour qu'il disparaisse dans la farine.
- Ajoutez la levure boulangère fraîche, l'huile et commencez à introduire l'huile par petites quantités.
- Là que la pâte s'est ramassée en boule, pétrissez la une bonne vingtaine de minutes.
- Passez un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau.
- Replacez-la dans un bol huilé et couvrez d'un torchon propre et laissez lever.
- Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte sans trop la pétrir.
- Etalez la sur un plan de travail légèrement fariné, et formez des petites boules de la taille d'un oeuf.
- Ensuite étalez chaque boule pour former une petite galette de presque 5 mm d'épaisseur.
- Laissez les galettes de pain reposer et doubler de volume sur une serviette propre légèrement farinée, le tout couvert d'un torchon propre.
- Placez dans un endroit légèrement chaud à l'abri des courants d'air et grosses chaleurs.
- Cuisez sur une poêle à fond épais, bien chauffée,
- laissez le premier côté prendre une légère coloration
- tournez pour faire dorer le second côté, c'est là que ça va gonfler.
- continuez à tourner les pains jusqu'à ce que ça cuise bien
Bonne dégustation
Depuis le temps que je veux essayer ces pains, tu explique tellement bien que je vais me lancer, bonne soirée, bises
avec grand plaisir.
Coucou, je ne sais pas si j’ai déjà goûté ce genre de pain, mais rien qu’à voir les photos je sais que j’adorerais ! Merci pour la recette, bisous
Oui, c’est un délice.
Bonjour, comment savoir si on a assez abaissé les pâtons car calculer 5mm a l’œil c’est pas évident, si vous avez des astuces svp, merci pour la recette
vous abaissez pour ne pas que ça soit trop gros et que ça puisse bien gonfler lors de la cuisson.
Ils sont superbes bravo c’est une belle réussite
Bises
Merci ma chérie.
Ca donne super envie 🙂 Merci Soulef
merci bien ma belle.
Ils sont bien beaux tes petits pains
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.