Description
Le batbout ce pain marocain à la farine « بطبوط مغربي » ideal en version sandwichs , ces de petits pains sans semoule, délicieux, légers et très facile à faire et à cuire juste à la poêle.
Ingredients
Doubler
- 1 kg farine
- 1 c. à soupe sel
- 40 gr de levure boulangère fraiche (ici 20 gr de levure boulangère instantanée)
- 1 peu d’huile végétale
- l’eau tiede
Instructions
- Versez la farine dans le bol du pétrin, du Thermomix, ou dans un saladier si vous allez faire le pétrissage à la main.
- Ajoutez le sel, et mélangez pour qu’il disparaisse dans la farine.
- Ajoutez la levure boulangère fraîche, l’huile et commencez à introduire l’huile par petites quantités.
- Là que la pâte s’est ramassée en boule, pétrissez la une bonne vingtaine de minutes.
- Passez un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau.
- Replacez-la dans un bol huilé et couvrez d’un torchon propre et laissez lever.
- Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte sans trop la pétrir.
- Etalez la sur un plan de travail légèrement fariné, et formez des petites boules de la taille d’un oeuf.
- Ensuite étalez chaque boule pour former une petite galette de presque 5 mm d’épaisseur.
- Laissez les galettes de pain reposer et doubler de volume sur une serviette propre légèrement farinée, le tout couvert d’un torchon propre.
- Placez dans un endroit légèrement chaud à l’abri des courants d’air et grosses chaleurs.
- Cuisez sur une poêle à fond épais, bien chauffée,
- laissez le premier côté prendre une légère coloration
- tournez pour faire dorer le second côté, c’est là que ça va gonfler.
- continuez à tourner les pains jusqu’à ce que ça cuise bien
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: boulange
- Method: à la poele
- Cuisine: marocaine
Nutrition
- Portion: 1 pain
- Calories: 150 kcal