Description
Les pains batbouts farcis sont très populaires au Maroc. Ici la recette de batbout farci au thon super facile et bon, est idéal à servir pour l'iftar du Ramadan, en brunch ou à l'heure du snack
Ingredients
Doubler
Batbouts marocain
- 1 kg farine
- 1 c. à soupe de sel
- 40 g levure boulangere fraiche (ici 20 gr de levure boulangere instatanée)
- 1 peu d' huile vegetale
- l'eau tiede.
pour la farce:
- 3 oeufs
- 250 gr de thon en boite
- 1 poignée d’olives vertes denoyautees
- quelques brins de persil (j’en mets beaucoup)
- mayonaise selon votre gout
Instructions
- Commencez par preparez les batbouts comme indiquer sur la recette du batbout marocain
- versez la farine sur un plan de travail, faites un puits,
- ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
- Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
- Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
- On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
- Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
- Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
- On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
- Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
Preparez la farce:
- dans un saladier, ecrasez les oeufs bouillis
- ajoutez par dessus le thon émietté
- ajoutez ensuite les olives coupees en rondelles, le persil haché, et la mayonaise se lon le gout
- ajustez l’assaisonement avec un peu de sel, et un peu de poivre du moulin
- faites une incision dans les batbouts pour leur donner la forme d’un sandiwch
- farcez les avec une belle cuillere bien bombee de farce.
- Temps de préparation: 30 minutes