bavarois à l’abricot

Bavarois à l’abricot : un dessert frais et savoureux pour l’été

Essayez ce délicieux bavarois à l’abricot et succombez à la gourmandise.

Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert  digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.

Cette recette facile à réaliser, ne requiert que quelques ingrédients simples, pour un dessert savoureux aux parfums d’été, avec une texture aérienne et fondante en bouche.   

bavarois à l'abricot
bavarois à l’abricot

Recette bavarois aux abricots

Bonjour tout le monde, 

Je partage avec vous la recette d’un délicieux baravois aux abricots, très simple à réaliser et sans complications.

Vous allez avoir un gâteau très onctueux, très mousseux et bien savoureux.

Je vous avoue que c’est mon premier bavarois, et c’était l’une des premières recettes que j’ai posté sur mon blog en 2007.

Pour préparer ce dessert vous allez préparer:

  • Une génoise.
  • Une mousse aux abricots sans oeufs
  • Et une gelée aux abricots. 

Cette dernière reste facultatif.

bavarois aux abricots
bavarois aux abricots

Un dessert aux abricots personnalisable à l’infini

N’hésitez pas à personnaliser ce bavarois à l’abricot selon vos envies.

Vous pouvez ajouter une touche d’amande ou de vanille pour parfumer la crème.

Ou encore incorporer des morceaux d’abricots frais dans la mousse pour une texture plus gourmande.

Ce bavarois à l’abricot est idéal pour toutes les occasions : en dessert après un repas en famille, à déguster pour un brunch aux saveurs sucrées, ou pour célébrer un anniversaire entre amis.

Genoise facile
Genoise facile

Comment préparer le bavarois abricot et sa gelée ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Pour la base j’ai tout d’abord préparé une génoise avec 2 oeufs seulement pour un moule de 22 cm.

Gélatine:

  1. Mettre la gélatine dans l’eau froide.
  2. Laisser gonfler.

Crème Chantilly:

  1. Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
  2. Ajouter 30 gr de sucre.
  3. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
  4. Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.

Compote d’abricots:

  1. Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
  2. Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
  3. Ajouter la confiture d’abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
  4. Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
  5. Incorporer le sucre.
  6. Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu’elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l’eau des abricots.
  7. Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
  8. Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.

Incorporation à la crème chantilly:

  1. Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d’abricot et les réserver.
  2. Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré. 

Montage :   

  1. Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l’arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
  2. Garnir la genoise avec d’abricot.
  3. Réchauffer un peu la gelée d’abricots retirée tout à l’heure et décorer la mousse d’abricot.
  4. Garder au frais jusqu’à ce que le bavarois fige.
bavarois à l'abricot facile
bavarois à l’abricot facile

Des recettes aux abricots à essayer

bavarois à l'abricot

Recette bavarois à l'abricot facile

Amour de cuisine
Essayez ce délicieux bavarois à l'abricot et succombez à la gourmandise.
Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert  digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8 part
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

une génoise avec 2 oeufs

    mousse aux abricots:

    • 350 ml de crème liquide
    • 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
    • 60 gr de sucre
    • 2 c. à soupe gélatine en poudre dissoute dans l'eau chaude ou 2 feuilles dehydratees dans l'eau froide
    • 1 c. à soupe confiture d'abricots
    • 1/4 c. à café colorant orange
    • essence d'abricots facultatif

    Instructions
     

    Gélatine:

    • Mettre la gélatine dans l'eau froide.
    • Laisser gonfler.

    Crème Chantilly:

    • Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
    • Ajouter 30 gr de sucre.
    • Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
    • Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.

    Compote d'abricots:

    • Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
    • Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
    • Ajouter la confiture d'abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
    • Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
    • Incorporer le sucre.
    • Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu'elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l'eau des abricots.
    • Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
    • Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.

    Incorporation à la crème chantilly:

    • Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d'abricot et les réserver.
    • Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.

    Montage :

    • Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l'arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
    • Garnir la genoise avec d'abricot.
    • Réchauffer un peu la gelée d'abricots retirée tout à l'heure et décorer la mousse d'abricot.
    • Garder au frais jusqu'à ce que le bavarois fige.

    Informations nutritionnelles pour 1 personne

    Portion: 1partCalories: 350kcal
    recette abricot, recette gelatine
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    Ici une version du bavarois d’abricot sans la gelée aux abricots. J’étais à court d’abricots, j’ai décoré avec des mandarines.

    Et he n’avais pas ajouté, ni colorant, ni confiture à la compote d’abricots.

    bavarois à l'abricot
    bavarois à l’abricot

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    56 commentaires

    1. je me demandais pourquoi tout cet absence? je pensais z3afti pour mon comm, dial gateau et $$$ heureusement que c’est cela 😉 alors de tout mon coeur je te souhaite un bon courrage pour tes axams soulèf allah aynajhak bisou et $$$

    2. tu sais quoi j’ai pas vu cette belle bavarois auparavant mais  tu as bien fais hihihi,elle est superbe thabal thabal je veus toute l’avaler .
      pour ton examen rabi yainak ma chere et je sais tu nas pas que ce examen tu as une famille aussi to take care alors vraiment alah yainak , bon courage ,bi$ou$

    3. je te souhaite bon courage avec tes examens,,el ghaib fi houkm allah,vous allez tous bien c’est l’essentiel
      bonne soirée et encore une fois bon courage$$$

    4. oh! alal, dommage je vient de rendre mon café de l’après midi, mais bon si tu me laisses une part ce n’est pas de refus, merci $$$$$$ bisous

    5. Tu as bien fait de la republier celle-ci, je ne l’avais pas vu!! Un délice!!
      Bon courage pour tes exams!! mais tu passe qoui comme examen????
      Gros bisous et bonne aprèm§§§

    6. Salem,
      Un grand merci pour ta recette car ma famille a vraiment aimé. Ils ont trouvé çà léger et vraiment bon. J’ai suivi ta recette sauf que je n’avais pas beaucoup d’abricots mais c’est un gâteau que je referais avec plaisir et que j’essayerais avec des fraises Inchallah. Continue à nous émerveiller avec tes recettes…
      Gros bisous.

    7. Merci beaucoup pour tes trucs et astuces. Pour le cercle à gâteau je n’y aurais jamais penser ! J’ai deux boîtes de chocolats Celebration et la prochaine fois Inchallah je ferais comme tu me l’as conseillé. Milles fois merci. Gros bisous.

    8. Franchement c’est la première fois que j’utilise de la gélatine. J’ai bien suivi les indications à savoir les laisser tremper dans de l’eau bien froide. Mais, pour moi, c’est pas tip top car il restait des morceaux de gélatine dans la préparation. Je n’ai pas encore goûter le bavarois car je compte l’emmener demain Inchallah quand j’irais voir ma mère. Je t’envoies la photo si tu veux mais entre ton bavarois et le mien, je choisi sans hésiter le tien. Moi je n’ai pas de cercle pour gâteau et je me suis débrouillée comme j’ai pu.

      1. alors quand tu vois qu’il reste un peu de morceau de gélatine la prochaine fois, tu mets ca sur un bain marie, ça aide a bien dissoudre la gélatine, pour le cercle pâtissier, essaye d’ores navant de cacher les grandes boites de chocolat en forme circulaire, après tu enlèves la base avec un ouvre boite, et tu vas avoir un très beau cercle pâtissier, tu peux utiliser les boite de temps pour les petits gâteaux, et il faut essayer de garder tout autre beau boitier quelque soit la forme, tu vas aimer cette idée, c’est ce que je faisais moi avant.

      1. merci pour le tuyau car j’a’i ma copine djouza qui habite a lyon et elle cherche désespérément, pour ma part, y a une amie qui va m’envoyer un peut de gélatine halal, et toi tu me dis comment était le résultat avec ta gélatine, si elle est bien, je t’en demanderai avec plaisir si ca ne te déranges pas bien sur. pédestrement

    9. C’est pas grave c’est pas si cher que ca et c’est pour te remercier pour ta recette de sfenjs que j’ai eu tant de mal a trouver.
      Bises.

    10. Resalam,
      Si tu le souhaites, je peux t’envoyer des feuilles de gélatine végétale. Ceux sont des paquets de 12 feuilles. Si oui, tu en veux combien ?
      Bisous. Winnie.