Description
Essayez ce délicieux bavarois à l'abricot et succombez à la gourmandise.
Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.
Ingredients
Doubler
mousse aux abricots:
- 350 ml de crème liquide
- 200 gr d’abricots (c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
- 60 gr de sucre
- 2 c. à soupe gélatine en poudre (dissoute dans l'eau chaude ou 2 feuilles dehydratees dans l'eau froide)
- 1 c. à soupe confiture d'abricots
- 1/4 c. à café colorant orange
- essence d'abricots (facultatif)
Instructions
Gélatine:
- Mettre la gélatine dans l’eau froide.
- Laisser gonfler.
Crème Chantilly:
- Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
- Ajouter 30 gr de sucre.
- Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
- Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.
Compote d’abricots:
- Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
- Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
- Ajouter la confiture d’abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
- Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
- Incorporer le sucre.
- Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu’elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l’eau des abricots.
- Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
- Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.
Incorporation à la crème chantilly:
- Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d’abricot et les réserver.
- Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.
Montage :
- Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l’arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
- Garnir la genoise avec d’abricot.
- Réchauffer un peu la gelée d’abricots retirée tout à l’heure et décorer la mousse d’abricot.
- Garder au frais jusqu’à ce que le bavarois fige.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350