Description
Ce bavarois aux framboises et chocolat blanc, est un délicieux entremets léger et aéré, à présenter à la fin d'un repas.
On peut présenter ce gâteau mousse à la framboise comme gâteau d'anniversaire pour fille.
Ingredients
Doubler
Pour la dacquoise d’amandes :
- 2 blanc d’oeuf
- 70 g sucre
- 100 g d’amandes en poudre
- 7,5 g farine
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 6 gr de gélatine en feuilles
- 40 gr de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 200 ml de crème fraiche liquide à 30%
- 150 gr de chocolat blanc pâtissier
Pour la mousse aux framboises et le nappage :
- 8 gr de gélatine en feuilles
- 400 gr de framboises
- 70 gr de sucre Ou plus selon le goût des framboises
- 70 ml d’eau
- 200 ml de crème liquide
Instructions
Préparation de la dacquoise aux amandes :
- Montez les blancs d’œufs en neige et meringuez-les avec le sucre.
- Mélangez délicatement avec la poudre d’amande et la farine.
- Utilisez une poche à douille pour former un cercle d’1 cm d’épaisseur.
- Cuisez au four à 150°C (thermostat 3/4) pendant environ 20 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparation de la mousse au chocolat blanc
- Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Faites tiédir le lait dans une casserole.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
- Versez doucement le lait tiédi en filet tout en mélangeant.
- Chauffez le mélange à feu doux jusqu’à épaississement comme une crème anglaise.
- Hors du feu, incorporez le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu’à fonte.
- Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez, puis réservez.
- Montez la crème bien refroidie en chantilly ferme.
- Incorporez délicatement la préparation au chocolat blanc, à la chantilly.
- Placez la dacquoise dans un cercle patissier chemisée d’une bande de Rhodoïd.
- Versez le mélange sur la dacquoise et réfrigérez pendant 2 heures minimum.
Préparation de la mousse framboise
- Hydratez la gélatine dans de l’eau froide.
- Portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Ajoutez les framboises et laissez bouillir 4 minutes pour obtenir un coulis onctueux, puis mixez.
- Passez le coulis au tamis pour enlever les pépins.
- Ajoutez la gélatine bien essorée au coulis chaud pour la faire fondre.
- Réservez une portion du coulis pour garnir la mousse plus tard.
- Laissez refroidir le mélange à température ambiante jusqu’à 32˚C.
- Montez la crème en chantilly, ajoutant du sucre glace au besoin.
- Placez le coulis de framboises dans un saladier et incorporez la chantilly par petites quantités pour obtenir une belle mousse.
- Versez cette mousse délicatement sur la mousse de chocolat et ajustez la surface. Gardez au frais au moins 2 heures.
Le nappage de framboise, ou le coulis gélatinée :
- Réchauffez un peu le coulis de framboises que vous avez gardé.
- Versez le délicatement à l’aide d’une cuillère pour couvrir toute la mousse aux framboises.
- Placez au congélateur pour au moins 2 heures.
Décoration:
- Retirez l’entremets du congélateur.
- Retirez le cercle patissier, puis la bande Rhodoïd tant que le bavaroi et bien froid.
- Remettez au frais.
- Au moment de la dégustation, garnissez avec des framboises fraiches selon votre goût.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux, gateaux d'anniversaire
- Cuisine: cuisine de fêtes, noel
Nutrition
- Calories: 300