Description
Succombez à la gourmandise de cet entremets poire chocolat, un dessert raffiné où la douceur fruitée rencontre l’intensité cacaotée.
Ingredients
Doubler
Pour le biscuit façon brownie :
- 50 g farine
- 150 g chocolat noir
- 60 g sucre
- 100 g beurre
- 3 œufs
- 2 c. à soupe amande (en poudre que vous pouvez remplacer par de la noix de coco râpée)
- Une pincée de sel
- 1/2 c. à café levure chimique
la mousse de poires
- 35 cl crème fraiche (liquide entière)
- 500 g poires (en purée)
- 60 g sucre
- 4 feuilles gélatine (de 2g)
Instructions
préparation de la base de gateau
- Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’a ce qu’il fonde dans le chocolat
- Battre les œufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange choco
- Ajouter la poudre d’amande
- Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule diam 24 beurré
- Faire cuire 15 à 20 min à 180°C
- À la sortie du four laisser refroidir
préparation du bavarois:
- Battre la crème liquide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly puis réserver au frais
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 min environ
- Mixer les poires pour obtenir l’équivalent de 500g de purée
- Faire chauffer 100 g de purée de poire, y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies, puis mélanger avec le reste de purée de poire
- Mélanger la purée de poire avec la chantilly
- Placer le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier
- puis verser la mousse aux poires dessus
- Décorez à votre convenance et selon votre imagination… 🙂
- Laissez le gâteau au frais au moins 5h avant de servir, il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain !
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: bavarois, Dessert, mousse
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 360 kcal