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Bavarois orange chocolat facile

Recette bavarois entremet orange et chocolat facile


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Aucun Avis

  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Plongez dans la gourmandise un bavarois entremets mariant l’onctuosité du chocolat à l’intensité acidulée de l’orange.


Ingredients

Doubler

base au speculoos

  • 200 gr de biscuits speculoos
  • 50 gr d’amande grillées
  • 80 gr de beurre fondu
  • 50 grs de chocolat noir
  • 20 gr de fruit confit au gout de l’orange

mousse au gout de l’orange:

  • 200 ml de crème fraiche épaisse
  • 200 gr de confiture d’orange (ou même marmelade d’orange)
  • 100 ml de jus d’orange non sucré
  • 2 oranges
  • 8 gr de gélatine

mousse au chocolat noir:

  • 300 ml de crème fraiche épaisse
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 300 ml de lait
  • 120 gr de sucre
  • 1 c. à café de vanille
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 8 g de gélatine en feuille
  • 120 g de chocolat noir

ganache au chocolat noir:

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 ml de crème fraiche
  • 70 g de beurre
  • 4 gr de gélatine

Instructions

préparation de la base de speculoos:

  1. broyez les spéculoos au blinder
  2. broyez les amandes
  3. coupez le chocolat en petit morceau
  4. coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
  5. faites fondre le beure a feu doux
  6. mélangez tout les ingrédients
  7. tassez le mélange a l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
  8. placez au frigo

préparation de la mousse d’Orange

  1. placez la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle
  2. faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
  3. épluchez et coupez les oranges en petits cubes
  4. passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange /  orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
  5. essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
  6. laissez ce mélange tiédir.
  7. montez la crème fraiche épaisse en chantilly
  8. incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
  9. versez cet appareil sur la base de spéculoos

Préparation de la mousse chocolat noir:

  1. placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
  3. fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
  4. faites bouillir le lait
  5. versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
  6. remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
  7. ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
  8. essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
  9. laissez tiédir
  10. fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
  11. ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
  12. versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris

Préparation de la ganache chocolat noir

  1. placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. faire fondre le chocolat dans un bain marie
  3. faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
  4. y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
  5. ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
  6. ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
  7. puis ajoutez le tiers restant et mélangez
  8. incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
  9. versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
  10. laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Catégorie: desserts, entremets
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 320