Description
Le berkoukes aux legumes, aussi appelé « petit plomb », est une spécialité culinaire maghrébine très riche en saveurs.
Ingredients
Doubler
- 2 à 3 cuisses de poulet (ou tout autres morceaux)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée de pois chiche (trompée la veille)
- 1 carotte (coupée en petits dés)
- 1 courgette (coupée en petits dés)
- 1,5 c. à soupe de concentré de tomates
- Paprika
- poivre noir
- sel
- 1,5 verre de Petits plombs
- basilic séché (facultatif)
- 2 à 3 c. à soupe d’huile
Instructions
- dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l’huile de tournesol, avec l’oignon râpé,
- ajoutez l’ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
- ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
- Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
- faites revenir, puis arrosez d’eau 2 à 2.5 litre.
- laissez bien cuire.
- Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d’un seul coup les pâtes.
- laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
- La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
- Servez chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d'huile d'olive.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 350