Berkoukes aux legumes, بركوكس

Le berkoukes aux legumes, aussi appelé « petit plomb », est une spécialité culinaire maghrébine très riche en saveurs.

Préparé avec des graines de semoule roulées et agrémenté de légumes de saison, ce mets traditionnel bien équilibré, est parfait pour réchauffer les cœurs en hiver ou accompagner des repas en famille. 

Berkoukes aux legumes, بركوكس
berkoukes aux legumes

Recette berkoukes algérien

Bonjour tout le monde,

Le berkoukes, nommé aussi Ayche dans l’Est Algérien est un délicieux plat algérien, qu’on prépare avec des pâtes roulées à la main appelées “les petits plombs”.

Un plat aussi fameux qu’une chorba frik ou une harira marocaine ! Le Berkoukes aux legumes, بركوكس est une plat très gourmand surtout en automne et hiver.

Un plat complet et riche surtout avec l’ajout des légumes, deux variétés de légumes ici, secs et frais.

On peut préparer la recette de berkoukes  avec du poulet, comme dans la recette que je vais vous passer aujourd’hui, ou alors, du “gueddid” ( viande séchée… Un vrai délice).

C’est un plat que je prépare assez souvent surtout quand il fait froid, comme ces jours-ci.

berkoukes aux legumes cuisine algerienne
berkoukes algerien

Quels ingredients pour la recette du berkoukes au poulet ?

Dans mon plat de Berkoukes, je mets plein de légumes, c’est comme dans la soupe minestrone, plus on met de légumes et plus on donne encore de saveurs et de richesse à ce plat.

J’évite de mettre les haricots verts car leurs goûts est un peu fort, mais sinon pour le reste, j’en mets : des petits pois, des carottes, des courgettes, des pommes de terre, du céleri en branche…

Je mets aussi les légumes secs, comme les fèves sèches, les pois chiche, les lentilles, des fois les pois cassés.

Franchement ce plat pour moi et pour ma petite famille est le meilleur. Et car ils aiment beaucoup, je ne veux pas que ça soit juste un plat de pates.

  • 2 à 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de pois chiche trompée la veille
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés (Vous pouvez mettre d’autres légumes comme les navets, de la pomme de terre…) 
  • 1 c. à soupe et demi de concentré de tomates
  • Paprika, poivre noir et sel
  • 1 verre et demi de Petits plombs
  • basilic séché (facultatif)
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile

Je ne fais pas que du berkoukes avec les plombs ou couscous perlé, donc voila quelques idées pour vous :

recette berkoukes poulet
recette berkoukes poulet

Comment faire le berkoukes ?

  1. Dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l’huile de tournesol, avec l’oignon râpé.
  2. Ajoutez l’ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
  3. Ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
  4. Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
  5. Faites revenir, puis arrosez d’eau 2 à 2.5 litre.
  6. Laissez bien cuire.
  7. Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d’un seul coup les pâtes.
  8. Laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
  9. La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
  10. Servir chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d’huile d’olive. 
comment preparer le berkoukes
berkoukes au poulet

Recette du berkoukes au poulet en video :

Pour mes lecteurs qui aiment les recettes en vidéo, voila comment préparer ce berkoukes.

Les meilleures recettes d’hiver

recette de berkoukes
recette de berkoukes
berkoukes aux legumes

recette de berkoukes au poulet

Amour de Cuisine
Le berkoukes aux legumes, aussi appelé « petit plomb », est une spécialité culinaire maghrébine très riche en saveurs.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 2 à 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de pois chiche trompée la veille
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1,5 c. à soupe de concentré de tomates
  • Paprika
  • poivre noir
  • sel
  • 1,5 verre de Petits plombs
  • basilic séché facultatif
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile

Instructions
 

  • dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l’huile de tournesol, avec l’oignon râpé,
  • ajoutez l’ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
  • ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
  • Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
  • faites revenir, puis arrosez d’eau 2 à 2.5 litre.
  • laissez bien cuire.
  • Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d’un seul coup les pâtes.
  • laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
  • La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
  • Servez chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d'huile d'olive.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 350kcal
recette poulet
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85 commentaires

  1. Excuse moi j’avais pas fini mon message précédent… désolée pour le harcèlement lol

    Je voulais aussi savoir, j’aimerais bien essayer d’integrer des fèves seches à la recette comment dois-je m’y prendre stp ? je me suis dit que je vais les laisser tremper une nuit et ensuite les rajouter en meme temps que les autres légumes? Allah ijazik bikheir

  2. Salam alaykom wa rahmatoLlah je salive déjà avant même de l’avoir réalisé ! J’ai fait il y a pas longtemps ta recette de bakbouka et ce fut un delice ! Tu es ma reference en matiere de cuisine traditionnelle algérienne Allahumma barek laki !

    J’ai une question pour cette recette, j’ai entendu une femme dire que pour que la sauce ne soit pas completement bue par les plombs lors de la cuisson, il serait bon de les passer à la vapeur comme pour les précuire et ensuite les rajouter dans la sauce. Qu’en penses-tu ?

    Yekter kheirek

    1. Salam ma cherie,
      Non pas de souci, alors, pour la cuisson à la vapeur je ne sais pas trop, mais généralement, je fais une bonne sauce, et avant de mettre les plombs, je retire un peu pour l’ajouter après.
      Si tu essayes cette methode à la vapeur tiens moi au courant.

  3. Salem aleykom

    Je veux faire cette recette et je voudrai en donner à mon mari pour qu’il en emporte au travail demain mais j’ai peur qu’en passant la nuit +réchauffage au micro onde le jus soit absorbé et que les plombs explosent et que le résultat soit pateux et sec
    As tu une idée ?
    BarakAllaoufikom

    1. Bonjour, j’arrive un peu en retard avec ma réponse, mais ma mere quand elle fait du berkoukes surtout en grande quantité, elle enleve toujours une partie de la sauce avant de mettre les plombs dedans, et la nuit avant de présenter le plat encore une fois, elle ajoute la sauce restant est le resultat est nickel.
      donc je ne sais pas si ton epoux peut emmener avec lui 2 boites, une avec la sauce et l’autre avec le berkoukes deja preparer et comme ça il ajuste la sauce à son goût!

      1. 5 stars
        Bonsoir merci pour cette recette j’ai ajouter 1 ca s de tomate de conserve et ajouter le temps de cuisson résultat MashaAllah délicieuse et bien sur qui réchauffe hihi avec le froid qui fait mais surtout j’ai t’ai a courte d’idée je ne savais pas cuisiner se plat un jour ma belle soeur la fait et il ma beaucoup plus un delice
        Jusqu’à présent j’ai pas eu de recette raté car j’ai dis bismilah et hop .continuer à nous gâté. Mes amitiés bonne continuation cordialement.

        1. mais ma chérie ça va dependre de la quantité, ici j’ai fait pour presque 8, mets 1 c. à café et goute apres, mais si c’est que pour deux, il faut mettre juste 1/2 c. à cafe voir moins