Génoise pour biscuit roulé léger ( base pour buche)
Génoise pour biscuit roulé léger, gateau roulé
Bonjour tout le monde,
recette d’une génoise pour biscuit roulé léger et moelleux, que j’utilise toujours comme base ou bien d’un gâteau simple comme un roulé à la confiture ou un roulé au Nutella.
C’est une recette de génoise pour gateau roulé parfaite comme base de bûche de Noël/ nouvel an.
Quand j’ai posté la fois passée l’article du saucisson au chocolat et que j’ai parlé d’avoir réaliser 5 bûches pour la vente pour charité à l’école des enfants, j’ai eu beaucoup de questions sur la base de mes bûches.
Cette recette de gâteau roulé est assez simple, facile et délicieuse.
Le sucre dedans est juste parfait et le gateau roulé après cuisson est super moelleux, pas sec et s’englouti en un clin d’oeil.
Quand je veux garnir ce biscuit roulé léger pour une bûche, je prépare une de mes crèmes favorites:
ou sinon je fais farcir avec de la confiture d’abricots ou confiture de fraises.
Une base de buche de Noel facile
Cette génoise moelleuse donne un gateau roulé fondant pour la base de vos buches.
Vous pouvez faire ce biscuit roulé à la confiture d’abricot, ou en faire une bûche bien garnie à la crème au chocolat.
À la maison, mes enfants préfèrent plutot les buches entremets ou à base de mousse ou bavarois.
La bûche roulée est plutôt pour mon mari et moi. C’est la bûche traditionnelle qu’on a beaucoup aimé durant notre enfance.
Si vous aimez les bûches entremets, voila une petite selection pour vous.
- Bûche aux framboises et chocolat blanc
- Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
- Buche dacquoise et mousse au chocolat
- buche framboise chocolat
- bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
Comment faire la génoise pour biscuit roulé leger?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurré et préchauffer le four à 180˚C.
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
- Préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux.
- Si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse.
Sinon, si vous utilisez un fouet électrique comme le mien, inclinez le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange.
Faites le pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange sucre/œuf triple de volume.
- Ajouter le vinaigre et continuer à fouetter sans vous arrêter .
- Incorporer le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs.
- Mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- Verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
- Faire sortir le biscuit du four.
- Tourner le biscuit sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson, rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
- Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
- Rouler le biscuit sur lui même , le rouler ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu’il garde la forme.
- faire sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier.
- Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la crème au beurre, ou un glaçage au chocolat.
Video du biscuit roulé base de buche:
Plus bas, vous allez retrouver la recette du biscuit roulé au chocolat, que vous pouvez utiliser pour la base d’une buche foret noire.
Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?
Pour la cuisson de ce gateau roulé j’utilise un moule de 25 sur 40 cm pour ne pas avoir un gateau très haut.
Si le gateau est haut, il va se fissurer quand vous allez le rouler sur lui même.
Mais ne vous en faites pas, cette génoise est bien aérée et très fondante en bouche, elle donne un gateau roulé leger et moelleux à l’infinie.
Vous n’allez pas vous arrêter à une seule tranche.
Vous n’avez pas besoin de l’imbiber.
Mais si vous voulez la garnir avec une crème et que vous avez l’envie de l’imbiber d’un sirop, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre dans la génoise.
J’ai utilisé de biscuit ou gâteau roulé pour réaliser ces bûches et gâteaux roulés:
- génoise bûche chocolat au glaçage miroir au chocolat
- biscuit roulé aux noisettes et crème au pheladelphia
- biscuit roulé au citron
- Biscuit roulé a la mousse de citron
- buche à la ganache au chocolat
- Roulé mascarpone/fraise
- Roulé à la confiture de fraises
Génoise pour biscuit roulé léger
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 110 gr sucre
- 120 gr farine
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1 c. à café vinaigre blanc pour éviter l’odeur des œufs
- confiture moi j'ai utilisé la confiture d'abricot
Instructions
- garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurre et préchauffer le four à 180˚C
- tamiser ensemble la farine et la levure chimique
- préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajouter le vinaigre, et continuer à fouetter sans vous arrêter . Incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs, mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l'aide d'une spatule.
- enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
- faire sortir le biscuit du four, tourner le sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson et rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
- Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
- Rouler le biscuit sur lui même , le roulez ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu'il garde la forme.
- faites sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la creme au beurre, ou un glaçage au chocolat.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
biscuit roulé au chocolat base d’une buche foret noire:
Recette parfaite je referai.
Le seul problème est que j’ai dû chercher les quantités sur la vidéo de la recette et c’est dommage. Pourquoi ne pas les avoir indiquées en début des description ?
Bonjour,
La fiche de la recette dans un cadre rose est en bas dans l’article, une fiche qui contient les ingredients et les details minimum de la recette pour les personne qui veulent imprimer, regardes en bas sous:
Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?
Dans mes articles, je donne le maximum de details en haut, chaque fois en me référant aux questions les plus posées, car parfois je ne peux pas repondre rapidement aux questions, qui peuvent être urgentes.
Mais tout en bas, il y a toujours la fiche recette complete avec ingredients et details qui peut etre imprimer sur une seule feuille, pour les personnes qui n’ont pas souvent le net chez eux.
Merci de me dire si la fiche recette ne s’affiche pas chez vous!
jolie génoise ma recette de base a part que je mets 120 gr de sucre comme la farine sinon c’est ma méthode de faire
bonne fin de journée
Oui, j’aime juste mettre moins de sucre car apres on en aura du sucre dans la garniture, lol.
merci pour toutes les étapes de la préparation de ta génoise roulée ! bises
Avec plaisir.
Bravo Soulef, elle est magnifique ! Bisous
Merci bien ma belle.
C’est une belle recette de base pour une bûche ! C’est le moment de s’y mettre. Bisous.
ouiiiii
un classique mais tellement bon !
ta génoise est superbe !
bon réveillon à toi
bizzzoooo
Merci bien ma belle, bonne année
merci pour cette recette. pour ce soir je vais faire une buche avec cette recette de génoise. je la garnie avec votre recette de creme diplomate (du fraisier) mais comme c’est pas la saison des fraises je mets des kiwis et des poires . par dessus je veux essayer de décorer avec une mousse de clémentine et des quartiers de clémentine, et des petites meringues.
j’adore votre blog. merci.
Bonjour et merci pour ta confiance, tu me diras le résultat.
Bisous
N’ayant pas reçu mon moule à bûche a temps
je me suis rabattu sur ce genre de bûche pour el réveillon
c’est une valeur sur et c’est tres bon
bon réveillon
bises Sandrine
Ah c’est frustrant, je n’aime pas que je plane une chose et ça devient autre, mais reste que ces buches sont trop bonnes.
moi je n ai jamais fais de roulé , rhooooooo la honte sur moi , hihihi , belle soirée bizouuuuuuuuuuu amour de cuisine
hihihi, ça va venir, t’en fais pas.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
La base de toute gourmandise
merci beaucoup.
le roulé est un très bon souvenir d’enfance. J’aime
merci Soulef
bisous
passe un bon jeudi
merci ma belle.
Un biscuit plein de légèreté. J’adore le gâteau roulé, même avec une simple confiture! bizz
Merci beaucoup.
coucou hyper moelleux ce gâteau roulé, j’adore, bisous
merci beaucoup.