bisque de potiron aux noix de saint Jacques

bisque de potiron aux noix de saint Jacques 1
bisque de potiron aux noix de saint Jacques

bisque de potiron aux noix de saint Jacques

Bonjour tout le monde,

Cette bisque crémeuse de potiron garnie aux noix de saint Jaques sautées regorge de saveurs luxueuses et uniques.

elle est parfaite comme entrée élégante ou comme plat du soir léger avec du pain et une salade.

Que c’est réconfortant de déguster un bol chaud de cette bisque de potiron aux noix de Saint Jacques avec du pain à l’ail.

Les veloutés aux légumes sont un must hebdomadaire pour moi par ce froid, mes plats d’hiver favoris!

J’essaye de préparer chaque fois un velouté ou une soupe crémeuse qu’on sirote comme un bol de lait à la maison.

Un velouté est toujours réchauffant et savoureux.

Cette bisque irlandaise de potiron aux noix de Saint Jacques est une recette que j’ai trouvé sur un magasine d’un super marché ici en Angleterre.

J’espère que j’ai bien traduit le nom de cette recette: Irish scallop bisque

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C’est quoi une bisque?

La bisque est une soupe française épaisse et crémeuse à base de bouillon de crustacés filtré.

On peut utiliser du homard, de la langoustine, du crabe, des crevette ou des écrevisses pour réaliser ce bouillon.

Le nom est dérivé de la Gascogne, comme dans le golfe de Gascogne, mais les crustacés sont certainement des bis cuites, c’est à dire deux cuissons, comme pour un biscotti.

Car les crustacés sont d’abord légèrement sautés dans leur carapace, puis mijotés dans du vin et aromatisés. Avant d’introduire le reste des ingrédients et la crème.

La bisque est principalement utilisée pour désigner les soupes à base de bouillon de fruits de mer.

Ce bouillon est parfois ajouté à d’autres soupes à base de crème comme la bisque de tomate.

 

Quelle est la différence entre une bisque et une soupe?

Bien que toutes les bisques soient essentiellement des soupes, toutes les soupes ne sont pas des bisques!

Les bisques ont tendance à avoir plus de crème que n’importe quelle soupe à base de crème.

La bisque tire son épaisseur et sa texture crémeuse de l’ajout précoce de crème à la recette.

Un roux ou du riz est parfois ajouté pour épaissir la bisque.

Par contre, dans les soupes et veloutés, la crème est toujours ajoutée vers la fin. 

potimarron coupé en cubes

Comment prépare les bisque de potiron aux noix de Saint Jacques?

Pour préparer la bisque de potiron:

Dans cette recette j’ai utilisé un potimarron entier au lieu d’une moitié de potiron.

– Faire fondre le beurre dans une grande marmite à fond épais à feu moyen,

– ajouter le potiron épluché et coupé en cube, les oignons, et le céleri et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres, environ 6 à 8 minutes.

– Assaisonner les légumes avec un peu de sel.

– Ajouter l’ail émincé et faire sauter jusqu’à ce qu’il rejette son parfum, environ 30 secondes.

– Ajouter la concentré de tomate, la pâte de citronnelle, le sucre et cuire encore 2 minutes.

– Ajouter le vinaigre blanc, bien mélanger. Cuire encore 5 minutes.

– Ajouter le bouillon de fruits de mer ( un cube de court bouillon dissout dans l’eau chaude), les feuilles de laurier et le thym, bien mélanger, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.

– A la fin de la cuisson, éteindre le feu et retirer les branche de céleri, les feuilles de laurier et les tiges de thym.

– Mixer le contenu avec un mixeur plongeant ou attendez qu’il refroidisse, transférer dans le bol du blender et mixer la bisque par lots jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

– Remettre la bisque à feu doux et ajouter la crème épaisse en remuant. Ajuster selon le gout avec un peu de sel et de poivre du moulin. Laisser mijoter la bisque encore deux minutes.

coquilles noix de saint jacques

Pour saisir les noix de Saint Jacques :

– Retirer le petit muscle latéral des noix de Saint Jacques (pétoncles).

– Rincer à l’eau et sécher soigneusement avec des serviettes en papier.

– Faire chauffer l’huile dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit chaude, mais pas fumante.

– Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques,

– placer les dans la poêle chauffée, saisir d’un côté pendant 1,5 à 2 minutes.

– Assaisonner l’autre face de sel et de poivre, retourner et faites cuire l’autre face encore 1 minute et 1/2.

Pour servir la bisque de potiron aux noix de Saint-Jacques:

– Verser la bisque dans un bol peu profond,

– Placez 1-2 pétoncles au centre.

– Arroser d’huile d’olive extra vierge ou de crème épaisse si désiré.

Remarque:

– La recette originale est préparée avec du vin blanc sec ( 1 verre) que j’ai remplacé par du vinaigre blanc.

– Vous pouvez ne pas mettre le céleri si vous souhaitez pour éviter l’etape de chercher les moceaux dans le bouillon.

Mais je vous déconseille de réduire le céleri en purée avec le reste des ingredients, car même si vous filtrez la purée, vous allez toujours sentir les fibres du céleri dedans.

– Vous pouvez remplacer le bouillon de fruits de mer par du bouillon de fruits de mer, bien que la saveur des fruits de mer ne soit pas aussi prononcée dans cette bisque.

– Vous pouvez ajouter une sauce piquante lorsque vous servez la bisque si vous aimez une bisque épicée.

D’autres recettes à la noix de Saint-Jacques:

– Noix de Saint Jacques poêlées au céleri rave 

– Noix de Saint Jacques au beurre au persil et ail

– velouté de carottes aux noix de saint Jaques

– Noix de saint Jacques et sauce tomate aux pois chiches

 

bisque de potiron aux noix de saint Jacques

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 6

Ingrédients
  

  • 8 grosses noix de Saint Jacques
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile
  • 1 oignon blanc moyen haché
  • 3 branches de céleri coupées en tranches de 10 cm
  • 1/2 potiron moyen sans la peau coupé en cubes
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 à 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 à 1 c. à soupe de pâte de citronnelle facultatif
  • 1/2 verre de vinaigre blanc facultatif, ou mettre moins selon le goût: Recette originale avec du vin blanc sec
  • 750 ml de bouillon de fruits de mer
  • 2 feuilles de laurier
  • 2-3 brins de thym frais ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 250 ml de crème liquide
  • Sel au goût
  • 1/4 c. à café de poivre noir fraîchement concassé ou au goût

Instructions
 

Pour préparer la bisque de potiron:

  • Faire fondre le beurre dans une grande marmite à fond épais à feu moyen,
  • ajouter le potiron épluché et coupé en cube, les oignons, et le céleri et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient légèrement tendres, environ 6 à 8 minutes.
  • Assaisonner les légumes avec un peu de sel.
  • Ajouter l'ail émincé et faire sauter jusqu'à ce qu'il rejette son parfum, environ 30 secondes.
  • Ajouter la concentré de tomate, la pâte de citronnelle, le sucre et cuire encore 2 minutes.
  • Ajouter le vinaigre blanc, bien mélanger. Cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon de fruits de mer ( un cube de court bouillon dissout dans l'eau chaude), les feuilles de laurier et le thym, bien mélanger, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, éteindre le feu et retirer les branche de céleri, les feuilles de laurier et les tiges de thym.
  • Mixer le contenu avec un mixeur plongeant ou attendez qu'il refroidisse, transférer dans le bol du blender et mixer la bisque par lots jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
  • Remettre la bisque à feu doux et ajouter la crème épaisse en remuant. Ajuster selon le gout avec un peu de sel et de poivre du moulin. Laisser mijoter la bisque encore deux minutes.

Pour saisir les noix de Saint Jacques :

  • Retirer le petit muscle latéral des noix de Saint Jacques (pétoncles).
  • Rincer à l'eau et sécher soigneusement avec des serviettes en papier.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude, mais pas fumante.
  • Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques,
  • placer les dans la poêle chauffée, saisir d'un côté pendant 1,5 à 2 minutes.
  • Assaisonner l'autre face de sel et de poivre, retourner et faites cuire l'autre face encore 1 minute et 1/2.

Pour servir la bisque de potiron aux noix de Saint-Jacques:

  • Verser la bisque dans un bol peu profond,
  • Placez 1-2 pétoncles au centre.
  • Arroser d'huile d'olive extra vierge ou de crème épaisse si désiré.
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Avec cette recette je participe au Calendrier de l’avent gourmand 2022:

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