Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
bniouen, bniwen

Bniouen, bniwen – Gateau sans cuisson Algerien


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 2 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 20 minutes
  • Portions: 40 pieces 1x

Description

Le bniouen ou bniwen est une recette de gâteau facile, généralement anti-gaspillage, car on utilise des restes de gâteaux : sablés, croquant, crêpes dentelles, biscuits de commerce.. Et j'en passe.


Ingredients

Doubler
  • 2 boites de biscuits (en Angleterre c’est tea biscuit, en France c’est les gâteaux LU???)
  • du beurre ramolli
  • du miel (selon le goût)
  • halwat turc (je dois chercher son nom en français, mais c’est une sorte de pâte de sésame bien sucre, j’aime bien ça voir la photo)
  • du cacao
  • 1 boite de chocolat noir
  • des cacahuetes concassées (ou des amandes ou noix, pistaches (tous ça est facultatif) pour moi des pistaches)

Instructions

  1. Passer les petits gâteaux (biscuits) au blender.
  2. Ajouter le cacao et la halwa turque, puis mélanger le tout.
  3. Incorporer le miel, les pistaches concassées et le beurre ramolli. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajuster la quantité de miel et de beurre selon la texture désirée.
  4. Étaler la pâte dans un plat préalablement mis au réfrigérateur, en formant une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  6. Napper le gâteau de chocolat fondu.
  7. Décorer le chocolat avec de la noix de coco, des cacahuètes ou d’autres garnitures de votre choix.
  8. Placer le gâteau au frais.
  9. Couper le gâteau refroidi en losanges.
  10. Présenter les morceaux de gâteau dans des caissettes.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Catégorie: gateau algerien, gateau sans cuisson
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 180