Description
Le bniouen ou bniwen est une recette de gâteau facile, généralement anti-gaspillage, car on utilise des restes de gâteaux : sablés, croquant, crêpes dentelles, biscuits de commerce.. Et j'en passe.
Ingredients
Doubler
- 2 boites de biscuits (en Angleterre c’est tea biscuit, en France c’est les gâteaux LU???)
- du beurre ramolli
- du miel (selon le goût)
- halwat turc (je dois chercher son nom en français, mais c’est une sorte de pâte de sésame bien sucre, j’aime bien ça voir la photo)
- du cacao
- 1 boite de chocolat noir
- des cacahuetes concassées (ou des amandes ou noix, pistaches (tous ça est facultatif) pour moi des pistaches)
Instructions
- Passer les petits gâteaux (biscuits) au blender.
- Ajouter le cacao et la halwa turque, puis mélanger le tout.
- Incorporer le miel, les pistaches concassées et le beurre ramolli. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajuster la quantité de miel et de beurre selon la texture désirée.
- Étaler la pâte dans un plat préalablement mis au réfrigérateur, en formant une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Napper le gâteau de chocolat fondu.
- Décorer le chocolat avec de la noix de coco, des cacahuètes ou d’autres garnitures de votre choix.
- Placer le gâteau au frais.
- Couper le gâteau refroidi en losanges.
- Présenter les morceaux de gâteau dans des caissettes.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Catégorie: gateau algerien, gateau sans cuisson
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 180