boureks aux crevettes et pommes de terre
Les boureks ou bricks aux crevettes et pommes de terre sont une entrée très prisée durant Ramadan.
C’est un mets facile et gourmand, qui accompagne généreusement une soupe réconfortante en hiver, ou une salade fraîche pour un repas leger en été.
Cette recette de bricks aux crevettes combine le moelleux de la pomme de terre aux croquants des crevettes sautées, pour un repas convivial ou un apéritif raffiné facile à préparer.
boureks aux crevettes et pommes de terre
Bonjour tout le monde,
Les boureks aux crevettes et pommes de terre sont une spécialité incontournable de la cuisine algérienne.
Traditionnellement servie pendant le Ramadan, cette recette est devenue une entrée ou un accompagnement apprécié tout au long de l’année.
Le mélange de pommes de terre moelleuses et de crevettes subtilement relevées apporte une texture contrastée, enrobée dans une fine pâte croustillante, souvent la feuille de brick ou dyouls maison.
Ces boureks se distinguent par leur goût léger et leurs saveurs délicatement épicées, typiques de la cuisine algérienne, qui incluent généralement du persil, de l’oignon, et parfois un soupçon d’ail, de cumin ou de coriandre en poudre.
Ces bricks aux crevettes sont frites dans un bain d’huile chaud pour une texture dorée.
Quels ingrédients pour les bricks crevettes et pommes de terre ?
- feuilles de Brick
- 250 gr de crevettes (surgelées)
- 3 à 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
- 1 poignée d’ olives vertes dénoyautées
- 1 c. a café de harissa (facultatif)
- 200 gr de fromage râpé, ou 6 triangles de fromage
- sel, poivre noir et coriandre en poudre
- blanc d’oeuf pour coller
- huile pour la friture
Comment préparer les boureks aux crevettes ?
- Faire bouillir les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans une eau légèrement salée.
- Écraser les pommes de terre après cuisson, puis ajouter le persil et les épices.
- Dans une poêle, faire frire les crevettes nettoyées et décortiquées avec l’ail écrasé.
- Ouvrir la feuille de dyoul et disposer une fine ligne d’oignons coupés finement.
- Ajouter par-dessus la purée de pommes de terre au persil.
- Ajouter ensuite une couche d’olives coupées en rondelles.
- Déposer les crevettes sautées par-dessus, puis garnir avec du fromage.
- Recouvrir la farce avec la feuille de dyoul, en la roulant et pliant les extrémités.
- Faire frire dans un bain d’huile bien chaud, puis égoutter sur du papier absorbant.
Remarque :
Si vous n’aimez pas les oignons crus dans cette recette, vous pouvez les faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
comment conserver et réchauffer les bricks aux crevettes et pommes de terre ?
Pour conserver et réchauffer vos bricks aux crevettes et pommes de terre, vous pouvez suivre ces conseils :
- Conservation au réfrigérateur :
- Placez les bricks cuites dans un récipient hermétique, en les séparant avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Elles peuvent être conservées jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
- Congélation :
- Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez congeler les bricks crues, en les espaçant sur une plaque pour qu’elles ne se collent pas entre elles. Une fois congelées, transférez-les dans un sac de congélation.
- Les bricks congelées peuvent être conservées jusqu’à 1 mois. Lorsque vous êtes prêt à les cuire, il suffit de les faire frire directement sans décongélation préalable.
- Réchauffage :
- Pour réchauffer des bricks cuites, préchauffez le four à 180°C et faites-les réchauffer pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- Vous pouvez aussi les réchauffer dans une poêle avec un peu d’huile à feu moyen, en les retournant jusqu’à ce qu’elles retrouvent leur croustillant.
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bricks aux crevettes et pommes de terre
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Ingrédients
- feuilles de Brick
- 250 gr de crevettes surgelées
- 3 à 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
- 1 c. à café de harissa facultatif
- 200 gr de fromage râpé ou 6 triangles de fromage
- sel poivre noir et coriandre en poudre
- blanc d'oeuf pour coller
- huile pour la friture
Instructions
- faites bouillir la pomme de terre épluchées et coupées en cube, dans une eau un peu salée.
- ecrasez les apres cuisson, ajouter le persil, les épices,
- dans une poêle, faites frire les crevettes nettoyées, et décortiquées avec l'ail ecrasé
- Ouvrez la feuille de dyoul, faites une ligne fine d'oignon coupé finement
- mettre par dessus la pomme de terre au persil
- ajoutez par dessus une couche d'olives coupées en rondelles
- ajoutez maintenant les crevettes sautées, et garnir par du fromage.
- couvrez la farce avec la feuille de dyoul
- faites frire dans un bain d'huile bien chaud, et égouttez sur du papier absorbant.
salam » merci pour les recettes ya3tik essaha!
avec grand grand plaisir
allah yekhallik, je suis heureuse d’etre parmis vous aussi
avec grand plaisir
sahha ramdanek, merci
j ‘adore vos re7
merci beaucoup ma chere, gros bisous
saha ramdanek et j ‘adore vos j ‘ai presque tout essayer d ‘allieur aujourd’huie premier jour de ramadhan j’ai fait le gateau magique que tout le monde adore a la maison
Sahha ramdanek toi aussi, je suis bien heureuse que le gateau vous a plu.
Saha ramdanek et saha ftourekoum ♡ ♥ bisouuuuuuuu
Sahha ramdanek toi aussi, gros bisous
Merci
avec grand plaisir
Si Sila
Une delicieuse farce pour boureks, à tester pour ramadhan insha Allah ^^
Bises et belle journée à toi.
Chouette idée ces boureks !
J’en ai l’eau à la bouche, sara ftoulek, biz
ho désolé, j’ai confondu comme vous avez la même couleur de blog ! J’adore tes recettes je voudrais toutes les tester mais je manque de temps!!! Du coup je fais en fonction de ce que j’ai dans mon frigo et qui pourrait correspondre avec tes recettes !
Ton blog est super il est dans mes favoris, moi ça fait pas longtemps que j’ai fait le mien c’est croquembouche.over-blog.com.
A + pour d’autre commentaire quand j’aurais testé d’autres recettes, merci.
coucou, encore moi de croquembouche, j’ai testé et adoré ! Je l’ai donc publié sur mon blog, avec comme d’hab un peu clin d’oeil pour ton super blog, merci !
hihihihi, salut ma chere, jarrive pas a te laisser un com, tres mauvaise connexion pour moi, tu mappele ratiba alors que je suis Soulef, hihihihihi
Salam waaleikum,
Tout d’abord je te souhaite un bon ramadan. J’ai essayé cette recette hier avec ma soeur. C’était vraiment très bon ! J’ai hate d’être à ce soir pour en manger encore !!!
Saha ftorek,
Loubna
Merci ma chère pour le partage et un tout gros bisou, on attend déjà la prochaine recette …
bonne soirée
ça doit être un délice, je retiens la recette!!
merci pour ta visite.
bisous
J’aime beaucoup ta recette.Un délice.
Bisous.
Caro
ca m’a l’air tres delicieux. je note la recette
saha ftourek
bises
hummm trés appétissant!!!!
Coucou!
ça à l’air délicieux, à essayer…
Bel après midi et saha ftorkoum
Humm,j’adore les boureks aux crevettes,yaghtik asaha.
rachid se régale bien ,bessahtou
Saha ftourkoum
Comme j’ai un faible pour ton blog, je passe le relai:
Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!
à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
*aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
*4 envois—-tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires
tellement belles …..
ca donne envie de les faire
merci pour le partage
toujours de succulentes recettes, tu nous fais saliver!!!!!
une farce qui change de celle que j’utilise habituellement !
ça doit être bon avec des crevettes!!bien dorés tes bourek, mais tu n’as pas mentionné si tu les fais cuire au four ou les frire à l’huile???? saha s’hourek
hihihihiihi, j etais tellement fatiguee que j ai pas fait attention. ca y est j ai ajouter la mention
c’est mes boureks préferer,ça doit etre délicieux.
délicieuses j’en suis certaine, elles me font bien envie !!!!
bonne nuit soulef et saha ftourek