Ingredients
Doubler
- 500 gr de morue salée
- 150 ml d’huile d’olive
- 180 ml de lait
- 2 gousses d' ail
- 1 bouquet garni
- poivre noir (en graines)
- sel
Instructions
la veille:
- Laver le poisson pour retirer l’excédent de sel du poisson, retirer l’arrête centrale
- couvrir le poisson d’eau pour le dessaler, et la changer toutes les 6h pendant 24h
le lendemain:
- remplir une casserole d’eau et y mettre le poisson, le bouquet garni, l’ail dégermé et le poivre en graines
- porter l’eau à ébullition, et dès que ça commence à bouillir, couper le feu et laisser le tout reposer 15 minutes, le poisson va terminer de cuire tranquillement
- après 15 minutes, égoutter la morue, jeter le bouquet garni et le poivre, gardez l’ail.
- émietter le poisson et retirer les arrêtes, gardez la peau du poisson qui va lier la brandade avec son collagène.
- on peu mixer les ails avec le poisson ce qui va apporter plus de goût.
- mettre le lait et l’huile à tiédir sur le feu.
mixer le poisson :
- placez le poisson cuit et l’ail dans le mixeur multi-fonction, et mixer,
- avec le robot en marche introduire l’huile puis le lait, vous pouvez choisir de garder de la mâche en bouche ou mixer plus pour une texture plus lisse.
- rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre noir.
Notes
Pour plus de crémeux, vous pouvez remplacer le lait par de la crème fraiche liquide.
- Catégorie: Accompagnement, Apéritif
- Cuisine: cuisine française