Description
Essayez cette recette de la brioche fait maison, moelleuse à souhait et facile à préparer.
C'est une brioche légère, parfaite pour vos petits déjeuners et brunch, ou à emporter dans votre lunch box.
Ingredients
Doubler
- 550 gr farine
- 65 gr sucre
- 5 oeufs
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
- 1 c a café de sel
- 100 gr beurre
- 100 ml de lait
- zeste d’un citron vert (et un citron jaune)
- 1 c a soupe de levure boulangere instantanee (ou un sachet)
decoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c a soupe de lait
- sucre perlé.
Instructions
- j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
- placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
- laissez pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
- si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
- laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
- dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 10 cm)
- étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
- placez les boudins dans les moules farinés et beurrés, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
- laissez les brioches levées entre 1h et 1h 30 ( pour ma part j’ai laisser presque 4 a 5 heures)
- chauffez le four a 180 degrés C, badigeonnez les brioches avec le mélange : jaune d’oeuf et lait.
- décorez avec du sucre perlé.
- cuire au four entre 20 minutes et 30minutes, ou selon la capacité de votre four.
- retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: boulange, brioche, Goûter
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350