Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Brioche maison moelleuse et facile 1

recette Brioche maison


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 46 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 2 brioches 1x

Description

Essayez cette recette de la brioche fait maison, moelleuse à souhait et facile à préparer.

C'est une brioche légère, parfaite pour vos petits déjeuners et brunch, ou à emporter dans votre lunch box.


Ingredients

Doubler
  • 550 gr farine
  • 65 gr sucre
  • 5 oeufs
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 c a café de sel
  • 100 gr beurre
  • 100 ml de lait
  • zeste d’un citron vert (et un citron jaune)
  • 1 c a soupe de levure boulangere instantanee (ou un sachet)

decoration:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c a soupe de lait
  • sucre perlé.

Instructions

  1. j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
  2. placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
  3. laissez  pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  4. si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  5. laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  6. dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 10 cm)
  7. étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
  8. placez les boudins dans les moules farinés et beurrés, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
  9. laissez les brioches levées entre 1h et 1h 30 ( pour ma part j’ai laisser presque 4 a 5 heures)
  10. chauffez le four a 180 degrés C, badigeonnez les brioches avec le mélange : jaune d’oeuf et lait.
  11. décorez avec du sucre perlé.
  12. cuire au four entre 20 minutes et 30minutes, ou selon la capacité de votre four.
  13. retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: boulange, brioche, Goûter
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 350