Description
La brioche la mona, aussi appelée mouna, est une spécialité algérienne moelleuse et parfumée, souvent préparée pour les fêtes de Pâques.
Ingredients
Doubler
- 250 ml de lait tiède
- 100 gr sucre
- 1/4 c. à café de sel
- 50 ml huile
- 2 oeufs
- zeste de 1 citron
- 500 g de Farine plus au moins (jusqu’à avoir une belle pate)
- 1 sachet de Levure boulangere instantanee
- 1 c. à café de beurre
decoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café de lait
- sucre en perle
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger le lait tiède, la levure boulangère, l’huile, le sucre, le zeste de citron et les œufs à l’aide d’un batteur électrique.
- Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et homogène.
- Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser reposer dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que le volume double (environ 1 heure).
- Incorporer la farine progressivement tout en pétrissant la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et légèrement collante. Ne pas dépasser 500 g de farine : adapter selon l’absorption.
- Ajouter la noisette de beurre et continuer à pétrir pour bien l’incorporer.
- Recouvrir de nouveau et laisser lever la pâte pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elle double ou triple de volume.
Façonnage de la mouna
- Dégazer la pâte pour chasser l’air.
- Façonner 6 ou 7 boules égales.
- Diviser chaque boule en 3 morceaux et former des tresses, ou rouler simplement chaque portion en boudin puis en escargot, selon la méthode choisie.
- Placer un escargot au centre d’un moule beurré, puis disposer les autres autour, en les espaçant légèrement.
- Couvrir et laisser gonfler encore 1h30 dans un endroit tiède.
Cuisson et finition
- Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante si possible).
- Badigeonner la brioche avec un mélange de jaune d’œuf, une cuillère à café de lait et un peu de sucre.
- Saupoudrer de sucre perlé pour une touche croquante.
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur (environ 30 à 35 minutes, à adapter selon le four).
Notes
Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients.
Le plus important pour reussir cette brioche, c’est le temps de repos.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: brioche, viennoiserie
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 320 kcal