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Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

Brioche la mona algérienne : Recette facile mouna moelleuse et réussie


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 98 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 16 parts 1x

Description

La brioche la mona, aussi appelée mouna, est une spécialité algérienne moelleuse et parfumée, souvent préparée pour les fêtes de Pâques.


Ingredients

Doubler
  • 250 ml de lait tiède
  • 100 gr sucre
  • 1/4 c. à café de sel
  • 50 ml huile
  • 2 oeufs
  • zeste de 1 citron
  • 500 g de Farine plus au moins (jusqu’à avoir une belle pate)
  • 1 sachet de Levure boulangere instantanee
  • 1 c. à café de beurre

decoration:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café de lait
  • sucre en perle

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélanger le lait tiède, la levure boulangère, l’huile, le sucre, le zeste de citron et les œufs à l’aide d’un batteur électrique.
  2. Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et homogène.
  3. Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser reposer dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que le volume double (environ 1 heure).
  4. Incorporer la farine progressivement tout en pétrissant la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et légèrement collante. Ne pas dépasser 500 g de farine : adapter selon l’absorption.
  5. Ajouter la noisette de beurre et continuer à pétrir pour bien l’incorporer.
  6. Recouvrir de nouveau et laisser lever la pâte pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elle double ou triple de volume.

Façonnage de la mouna

  1. Dégazer la pâte pour chasser l’air.
  2. Façonner 6 ou 7 boules égales.
  3. Diviser chaque boule en 3 morceaux et former des tresses, ou rouler simplement chaque portion en boudin puis en escargot, selon la méthode choisie.
  4. Placer un escargot au centre d’un moule beurré, puis disposer les autres autour, en les espaçant légèrement.
  5. Couvrir et laisser gonfler encore 1h30 dans un endroit tiède.

Cuisson et finition

  1. Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante si possible).
  2. Badigeonner la brioche avec un mélange de jaune d’œuf, une cuillère à café de lait et un peu de sucre.
  3. Saupoudrer de sucre perlé pour une touche croquante.
  4. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur (environ 30 à 35 minutes, à adapter selon le four).

Notes

Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients.
Le plus important pour reussir cette brioche, c’est le temps de repos.

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: brioche, viennoiserie

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 320 kcal