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brioche à l'huile au citron 032

Brioche moelleuse au zeste de citron ( à l’huile)


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5 de 2 avis

  • Temps total: 24 minutes
  • Portions: 2 brioches 1x

Description

Recette de la brioche maison moelleuse et filante à l'huile (sans beurre) parfumée au zeste de citron


Ingredients

Doubler
  • 500 gr farine
  • 250 ml de lait
  • 1 c. à soupe levure déshydratée levure instantanée
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café levure chimique
  • vanille
  • Zeste de citron
  • 5 gr de sel
  • 100 ml d’huile
  • 100 gr sucre

Décoration :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de vanille
  • 1 c. à café de lait
  • sucre perlé ou sucre cristallisé

Instructions

  1. Battre l’œuf et le jaune avec le sucre à l’aide d’un batteur.
  2. Ajouter doucement l’huile, puis le lait.
  3. Incorporer le zeste de citron, la vanille et la levure.
  4. Ajouter la farine progressivement pour obtenir une pâte collante.
  5. Mélanger sans pétrir.
  6. Laisser la pâte lever pendant une heure ou plus.
  7. Dégazer délicatement la pâte sur un plan de travail fariné.
  8. Utiliser suffisamment de farine pour faciliter le travail de la pâte.
  9. Former les formes souhaitées. Généralement je divise la pate pour avoir 2 brioches.
  10. Laisser lever à nouveau, jusqu’à ce que ça double ou triple de volume.
  11. Préparer une dorure avec un jaune d’œuf et de la vanille.
  12. Parsemer de grains de sésame, sucre perlé ou d’une autre garniture selon le goût.
  13. Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 9 minutes
  • Catégorie: brioche
  • Cuisine: cuisine facile