Description
Recette de la brioche maison moelleuse et filante à l'huile (sans beurre) parfumée au zeste de citron
Ingredients
Doubler
- 500 gr farine
- 250 ml de lait
- 1 c. à soupe levure déshydratée levure instantanée
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café levure chimique
- vanille
- Zeste de citron
- 5 gr de sel
- 100 ml d’huile
- 100 gr sucre
Décoration :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de vanille
- 1 c. à café de lait
- sucre perlé ou sucre cristallisé
Instructions
- Battre l’œuf et le jaune avec le sucre à l’aide d’un batteur.
- Ajouter doucement l’huile, puis le lait.
- Incorporer le zeste de citron, la vanille et la levure.
- Ajouter la farine progressivement pour obtenir une pâte collante.
- Mélanger sans pétrir.
- Laisser la pâte lever pendant une heure ou plus.
- Dégazer délicatement la pâte sur un plan de travail fariné.
- Utiliser suffisamment de farine pour faciliter le travail de la pâte.
- Former les formes souhaitées. Généralement je divise la pate pour avoir 2 brioches.
- Laisser lever à nouveau, jusqu’à ce que ça double ou triple de volume.
- Préparer une dorure avec un jaune d’œuf et de la vanille.
- Parsemer de grains de sésame, sucre perlé ou d’une autre garniture selon le goût.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 9 minutes
- Catégorie: brioche
- Cuisine: cuisine facile