Ingredients
Doubler
pate a brioche:
- 400 g farine
- 25 g de levure fraîche
- 130 g de lait
- 60 g beurre
- 40 g sucre
- 1/2 c.à café de sel
- 2 oeuf
Pour la garniture :
- 100 g de noisettes en poudre
- 50 gr sucre
- 40 gr de chapelure
- 1 pincée de canelle
- 125 ml de lait
- 30 gr de pâte d’amandes
- 1 goutte d’arôme d’amandes amère
Finition, glaçage :
- 100 gr sucre glace
- Jus de citron
Instructions
- Emiettez la levure, et versez un peu de lait chaud ( 1 à 2 cuil. à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre.
- Mélangez et laissez gonfler 15 minutes .
- Versez dans le bol du robot la farine tamisée avec tous les autres ingrédients de la pâte.
- Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
- Laissez lever pendant 1 heure , le bol recouvert d’un torchon sec ou d’un film plastique .
- Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air.
- Préparez le fourrage, mélangez les noisettes avec le sucre en poudre, la chapelure et la cannelle.
- Faire bouillir le lait avec la pâte d’amandes et l’arôme d’amande amère dans une casserole.
- Adjoindre au mélange de noisettes.
- Abaissez un rectangle de pâte sur un plan de travail fariné et étalez dessus la garniture aux noisettes.
- Enroulez la pâte pour former un roulé.
- Coupez le rouleau en son milieu avec un couteau et entremêler les deux bandes de pâte pour former une tresse.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer de nouveau 30 minutes.
- Puis faire cuire la tresse dans le four préchauffé à 190°C environ 35 minutes.
- Laisser tiédir.
- Diluer le sucre glace avec du jus de citron et de l’eau et badigeonner la tresse de glaçage au citron.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes