Bsissa la tamina de l’Est algerien

Bsissa la tamina de l'Est algerien
Bsissa la tamina de l’Est algerien

Bsissa la tamina de l’Est algerien

Bonjour tout le monde,

Bsissa la tamina de l’Est algerien: Ah! Je n’ai pas partagé avec vous la bsissa de mon accouchement, lol…

mon bébé a déjà 10 mois, mais je n’ai pas eu la chance de vous inviter à déguster cette bsissa, ou tamina de l’Est algerien.

Je ne vais pas vous dire que c’est la bsissa de Constantine, malgré que c’est ma ville natale et malgré que c’est un héritage familiale.

Ma grand mère du coté paternelle, l’a préparé elle même, elle faisait griller elle même ses graines et les emmenait au moulin du quartier, pour faire la réserve de l’année.

Pour ma grand mère c’était des graines de blé dur grillé et de pois chiches grillé aussi.

Bsissa la tamina de l'Est algerien

Mais voila, j’ai eu la chance d’habiter plusieurs villes de l’Est algérien, et la Bsissa était présente ici et là, de Annaba à taref, de Skikda à Mila, de Chelghoum el Aid à Sétif, sous plusieurs nominations et avec différentes compostions.

La Bsissa, la tamina de l’Est algerien devient alors, rouina ici, ou zrira par là.

Elle peut contenir les graines de malte, des lentilles, des graines d’orge…

À savoir les goûts et les envies de ces femmes qui font griller minutieusement ces graines pour que ça ne brûle pas, puis les passer au moulin en poudre fine, pour être préservé ensuite à l’abri de l’humidité.

Bsissa la tamina de l'Est algerien

Une chose est sûre, malgré le fort apport calorique de cette douceur de l’Est Algérien, reste qu’elle est bien riche coté vitamines, fibres et minéraux.

C’est pourquoi on la prépare souvent pour la femme après son accouchement, elle l’aide a se rétablir plus rapidement, et aussi pour l’allaitement.

bsissa de l'est algerien rouina ou zrira

Comment preparer la bsissa?

– Faites fondre le miel et le beurre au micro onde ou dans une casserole sur feu moyen

– ajoutez le 1/3 de la quantité de la bsissa et goûtez,

Si vous jugez que vous avez besoin de plus de beurre, ou alors de plus de miel, n’hésitez pas a joutez l’un ou l’autre.

– Continuez à introduire la bsissa a la cuillère tout en mélangeant jusqu’à avoir la consistance que vous désirez.

Elle ne doit pas être trop liquide, ni trop dure, car elle durcira au refroidissement du beurre.

– servez la bsissa dans des plats, elle se mange a la cuillère, et se déguste bien avec un bon café au lait. 

d’autres recettes traditionnelles:

Tamina de semoule

rfiss tounsi

zri zri, ou dessert a la klila

Zri zri

 

bsissa de l'est algerien rouina ou zrira

Bsissa: la tamina de l'est algerien

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 300 gr de bsissa
  • 220 gr beurre plus ou moins
  • 180 gr de miel plus ou moins selon le gout

Instructions
 

  • Faites fondre le miel et le beurre au micro onde ou dans une casserole sur feu moyen
  • ajoutez le 1/3 de la quantité de la bsissa et goûtez, si vous jugez que vous avez besoin de plus de beurre, ou alors de plus de miel, n’hésitez pas a joutez l'un ou l'autre.
  • Continuez a introduire la bsissa a la cuillère tout en mélangeant jusqu’à avoir la consistance que vous désirez, elle ne doit pas être trop liquide, ni trop dure, car elle durcira au refroidissement du beurre.
  • servez la bsissa dans des plats, elle se mange a la cuillère, et se déguste bien avec un bon café au lait.
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83 commentaires

  1. Une cuillère stp ca me rappelle ma grand mère Allah yerhameha elle nous préparait ca souvent le modernisme a tué toutes les bonnes recettes de grand mères ,merci soulef pour ce moment de nostalgie

    1. tu viens deguster tout l’assiette avec moi, je vais etre bien heureuse de t’accueillir les bras grand ouvert.
      le modernisme peut tuer tout ce qu’il veut, mais il ne touchera pas aux mhadjebs, a la bsissa et la tamina, ou matlou3 allah allah, hihihiih, je ne vais pas le laisser, hihihih

  2. 5 stars
    bonjour soulef!
    c’est juste pour te dire que j’adore la bssisa ou tamina à setif (c’est plus du semoule grillée avec miel et beurre).
    chez moi il y’a toujours une réserve de bssissa .
    Merci pour la nostalgie et bonne continuation

      1. Salam aleykoum je déguste à l’instant de la bsissa je suis une grande sportive et cela m’aide a éviter les coup de barre , je voudrais savoir combien de temps cela se conserve j’en ai beaucoup plus 2 kilo lol merci pour votre réponse

        1. Bonjour,
          Si vous avez acheté de la poudre de bsissa de bonne qualité, elle pourait bien se conserver longtemps, mais sinon des fois rapidement tu vas trouver des insecte dedans.
          si elle est bien grillée tant mieux, sinon tu peux toujours la repasser au tamis, la griller délicatement ( sans la bruler), laisser refroidir et mettre dans une boite hermétique de bonne qualité. Et j’éspere que tout va être nickel pour toi.

  3. Bonsoir je suis algéroise de Marseille j ai grandi avec ces traditions sa me fait rappeller mon enfance mes parents sont de l’ est merci pour cette recette

    1. la recette avec la semoule devient autre chose, ça devient une tamina…
      reste que c’est toujours une très bonne recette, même avec la semoule.

    1. Bonjour Yveline, c’est dommage on l’achete en Algerie, c’est presque 2 mesures de blés gillés et 1 mesure de poischiche grillés qu’on reduit en poudre trés fine, tu peux ajouter le dosage du blé, si tu aimes…