Description
Régalez vos convives avec une bûche de Noël originale et raffinée au litchis et la douceur acidulée des framboises.
Ingredients
Doubler
Ingredients pour le Biscuit à la cuillère :
- 35 g de farine
- 65 g de maïzena
- 35 g de jaunes d’oeufs
- 35 g de sucre (+ 35 g pour la decoration)
- 100 g de blancs d’oeufs
Ingredients pour le sirop d’imbibage :
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau
- 50 g de pulpe de litchi
Ingredients pour le crémeux framboises :
- 150 g de pulpe de framboises
- 30 g de crème liquide
- 40 g de jaunes d’oeufs
- 1 feuilles de gélatine
- 40 g de framboises entières
Ingredients pour la mousse au litchi :
- 35 g de blancs d’oeufs
- 50 g de sucre
- 12,5 g d’eau
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 g de maïzena
- 160 g de pulpe de litchi
- 135 g de crème fouettée
Instructions
preparation du biscuit :
- Fouetter les jaunes et 35g de sucre pour blanchir et faire mousser le mélange.
- Ajouter la farine et la maïzena tamisées.
- Incorporer délicatement.
- Fouetter les blancs en neige et serrer avec 35g de sucre.
- Incorporer délicatement au mélange précédent.
- Etaler sur un flexipat
- cuire 15 minutes à 170°.
- Laisser refroidir et démouler.
- biscuit à la cuillere
- biscuit à la cuillere
preparation du sirop :
- Faire bouillir tous les ingrédients
- réserver.
preparation du cremeux framboises :
- Porter la pulpe et la crème liquide à ébullition
- verser sur les jaunes d’oeufs.
- Fouetter et porter à 84° en remuant.
- Ajouter la gélatine trempée dans l’eau et essorée.
- Couler dans des gouttières à inserts (plus petites).
- Répartir les framboises sur le dessus.
- Disposer une bande de biscuit.
- imbiber le biscuit avec le sirop et surgeler.
preparation de la mousse Litchi
- Cuire le sucre et l’eau à 118°
- verser sur les blancs montés pour réaliser une meringue italienne.
- Faire bouillir la pulpe et la maïzena
- ajouter la gélatine.
- Incorporer 1/3 de la crème fouettée, la meringue italienne puis le reste de la crème fouettée.
Montage
- Chemiser une gouttière de papier sulfurisé ou d’une feuille guitare.
- Couler une couche de mousse litchi.
- disposer l’insert et garnir d’une autre couche de mousse litchi.
- fermer avec une bande de biscuit cuillère imbibée au sirop.
- bloquer au congélateur.
- Démouler une fois gelé.
- Pour le décor, décorer de framboises fraîches ou surgelées, saupoudrez de pistaches hachées et de décorations réalisées à l’avances avec du chocolat blanc ou noir. Collez des demi-macarons aux framboises de chaque côtés de la bûche.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: buche
- Cuisine: cuisine facile, noel
Nutrition
- Calories: 360